当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   调查征集

关于征求《灵山县2022年撂荒耕地治理和规模化流转示范试点工作方案(征求意见稿)》的通知

2022-01-11 18:01 来源:灵山县农业农村局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

现将《灵山县2022年撂荒耕地治理和规模化流转示范试点工作方案(征求意见稿)》对社会公开,广泛征求社会公众意见,有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,并于2022年1月14日下午下班前将有关意见反馈到我局邮箱:nyjbgs3006@126.com,联系电话:6423006。 

   

               

                                  灵山县农业农村局              

    2022年1月11日  

 

灵山县2022年撂荒耕地治理和规模化

流转示范试点工作方案

(征求意见稿)

 

根据《钦州市人民政府办公室关于印发加强耕地撂荒治理稳定粮食生产的若干措施(试行)的通知》(钦政办规〔2021〕7号)和《钦州市撂荒耕地治理工作专班办公室关于印发钦州市2022年撂荒耕地治理和规模化流转示范试点工作方案的通知》精神,为切实做好2022年撂荒耕地治理和规模化流转示范试点工作,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和中央农村工作会议精神,按照中央、自治区和市委市政府关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的决策部署和要求,落实粮食安全党政同责和最严格的耕地保护政策,开展耕地撂荒治理和规模化流转示范试点,建立可推广、可复制的治理和流转示范样板和经验,推动全县耕地撂荒治理工作深入开展,促进全县粮食种植面积和产量稳定,保障粮食安全。

二、目标任务

2022年,在陆屋镇、那隆镇开展耕地撂荒治理和规模化流转示范试点,试点镇撂荒耕地治理率达95%以上,每个试点镇至少创建3个连片100亩以上的撂荒耕地治理和规模化流转示范点。耕地经营权流转须在县、镇两级农村产权流转交易机构流转交易。

三、工作要求

(一)加强宣传,形成浓厚的治理氛围。通过电视、网络、广播等新媒体,大力宣传中央、自治区和市委市政府关于撂荒耕地治理的政策内容和相关政策措施。因地制宜采取张贴标语、悬挂横额、发放告知书、召开新型经营主体座谈会等形式,广泛宣传治荒政策措施,形成全社会齐抓共管的浓厚氛围。

(二)深入调查,摸清耕地撂荒底数。要逐村、逐队、逐户进行调查核实,全面掌握撂荒耕地的位置、数量、质量、撂荒原因、撂荒时间以及配套基础设施、流转意向等情况,建立健全耕地撂荒台账,为分类治理打好基础(摸底登记表见附件2)。

(三)分类施策,因地制宜开展撂荒地治理和流转。对历年撂荒耕地的农户,要通知承包户限期恢复耕种,确实无力耕种或不愿耕种的,要认真做好农户的思想工作,引导农户进行承包地经营权流转,采取股份经济合作、劳务合作、技术合作、代耕代种或委托经营等方式,进行分类治理。有水源保障的种植水稻,缺乏水源的种植玉米、红薯等旱粮作物。

(四)加快完善基础设施,改善农业生产条件。针对撂荒面积较为集中的片区,各镇和各有关部门要加大资金投入,加强水库、山塘、水坝、沟渠等水利设施建设维护,进一步完善灌排配套设施,做好蓄水和放水的管理,确保生产用水需求。

四、时间安排

(一)宣传发动与调查摸底阶段(2021年12月—2022年2月)。采取多种形式开展宣传,深入排查,摸清撂荒底数,建立健全耕地撂荒台账。

(二)分类治理阶段(2022年2月—2022年12月)。可结合当地实际,探索创新更为有效的治理方法,切实将各项治理措施落实到位,确保成效。

(三)验收总结阶段(2023年1月)。制定验收办法,对试点镇耕地撂荒治理和规模化流转示范试点工作进行验收,形成典型复制推广。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县成立撂荒耕地治理工作专班,统筹协调撂荒耕地治理和流转示范工作,工作专班办公室设在县农业农村局,负责领导小组日常工作。各试点镇也要成立工作专班及办公室,加强组织领导,确保撂荒耕地治理、规模化流转示范试点工作落实到位、抓出成效。

(二)加强资金保障。县财政要合理安排撂荒耕地治理专项资金,同时整合高标准农田建设、土地治理等项目资金,统筹粮食生产补贴、耕地地力保护补贴、菜篮子工程建设等涉农资金,支持耕地撂荒治理和规模化流转示范工作,保障各项工作顺利推进。

(三)加强督促指导。撂荒耕地治理工作专班各成员单位,在工作专班办公室统一协调下开展工作。各成员单位根据部门职责,协助解决试点工作中的困难和问题,做好政策宣传解释和产前、产中、产后各项服务工作。要积极做好农业生产资料供应、技术培训和指导,要指导试点镇加强流转项目审查、农村产权流转交易等工作。县将组成工作组,对试点镇撂荒耕地治理工作进行督导,督促、协助试点镇落实好各项政策和措施,确保治荒工作取得实效。

(四)加强进度调度。试点工作实行月报制度,由试点镇于每月25日前将工作进展情况上报县撂荒耕地治理工作专班办公室。县工作专班办公室不定期收集试点工作中遇到的困难和问题,协调相关成员单位共同帮助解决。对于工作任务完成好的试点镇予以通报表彰,对于工作任务完成差的试点镇予以通报批评。

(五)加强绩效考评。将撂荒耕地治理、开展撂荒耕地规模化流转示范试点工作纳入绩效考评,推动耕地撂荒治理和规模化流转示范试点工作绩效化。

导航链接: