当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   调查征集

关于《灵山县支持房地产业平稳健康发展的若干措施》印发前公示结果的说明

2022-07-08 15:06 来源:灵山县住房和城乡建设局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

 

为全面贯彻党中央、国务院和自治区党委、人民政府决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真落实城市政府主体责任,不断改善房地产市场供需结构,优化市场环境,提振市场信心,努力实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标,进一步支持我县房地产市场良性循环和平稳健康发展,根据我县房地产业发展实际,我局参照《钦州市支持房地产业平稳健康发展的若干措施》拟定了灵山县支持房地产业平稳健康发展的若干措施》。并于2022年6月27日至2022年7月8日在县住房城乡建设局网进行了公示,反馈意见如下。

 

《灵山县支持房地产业平稳健康发展的若干措施》意见采纳情况表

序号

单位名称

修改意见

采纳情况

说明

1

县卫健局

无修改意见

同意出台《若干措施》

 

2

县财政局

对按时缴交我县预算单位的住房公积金有一定难度,只能逐步解决。

采纳

灵山县财政收支矛盾突出,财力有限

3

县委政法委

该《灵山县支持房地产业平稳健康发展的若干措施》工作内容为属于政府部门职能范畴,根据《政法工作条例》有关规定,不属于政法委工作职能,要求不要把政法委列入责任单位。

采纳

参照市做法将其列入配合单位

4

县自然资源局

1、建议将一(一)修改为:国有建设用地使用权出 让竞买保证金比例可按起始价的20%确定。           2、建议将一(二)修改为:......“可适当放宽“商改住”或降低商住配比,经申请批准后调整为居住、养老、文化、体育等用地进行开发建设,具体调整比例由规划部门报县人民政府审批。”                                           3、建议将一(五)主任单位增加县房屋征收中心并列为第一责任单位,责任单位删除县土地储备中心。修改依据:发票制主要涉及征收拆迁补偿安置。             4.建议将四(十三)责任单位增加县房屋征收中心并列为第一责任单位。

采纳

 

5

县土地房屋征收中心

1.第一大点“完善房地产政策”的第五小点,建议暂时不出台此政策,原因是目前我们重点推行政府回迁房(现建设的棚改房)建设好的现房必须要消化,另外,鉴于县财政资金情况,无法支付购房费。再次是选择货币安置部分要兑换的还有很多未能落实。2.对第四大点“支持房地产市场平稳健康发展”的第十三小点,建议增加责任单位涉及辖区的街道或镇。

采纳

 

6

县市场监督管理局

无修改意见

同意出台《若干措施》

 

7

县公安局

无修改意见

同意出台《若干措施》

 

8

县城管执法局

无修改意见

同意出台《若干措施》

 

9

县税务局、县发展改革局、县教育局、县城建集团、灵山供电局、市公积金管理中心灵山县管理部、人民银行灵山县支行

逾期不反馈,视为无意见

同意出台《若干措施》

 

10

向社会公开(广西灵山港泰房地产开发有限公司)

建议: 棚户区项目商品房暂停进入市场

不采纳

不符合政策

11

向社会公开(灵山县碧桂园房地产开发有限公司)

为了增强企业拿地投资新项目的信心,建议预售证形象进度参考市区,放宽至地上2层,甚至正负零。这个环境下,没有资金实力的企业根本不敢拿地,拿地后尽快开盘利于减轻企业资金周转压力。企业开盘也只敢一栋最多2栋一起开,放宽几层的形象进度对政府的风险控制影响不大,真要烂尾的话,封顶再发预售证也一样会烂。

不采纳

无法参照市出台办理预售许可证降低形象进度主要原因:1、目前灵山还没有实施房地产信用等级管理;2、截至2022年6月,灵山商品房库存消化周期高达37个月,已超出库存消化周期合理区间12-18个月,房地产市场不适宜再出台降低条件增加市场商品房库存量。

 
导航链接: