当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   回应关切   ->   新闻发布会

武利镇召开2017年项目推进情况新闻发布会实录

2017-12-13 16:28 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  一、 时间:2017年12月12日上午10:30

  二、 地点:镇政府二楼会议室

  三、新闻发布内容:通报武利镇2017年项目推进情况

  四、参会人员:

  (一)新闻发言人:副镇长祝世攀

  主持人:宣传委员、副镇长何显毅

  (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等

新闻发布会现场

  【新闻主持人】:各位媒体记者、各位干部,大家上午好! 今天武利镇党委、政府在这里举行武利镇项目落地推进情况工作通报会,主要目的是通报近年以来我镇项目建设情况及下一步我镇项目发展工作思路。

  首先,请副镇长祝世攀通报我镇项目建设情况及下一步我镇项目发展工作思路。

  【新闻发言人】:今天武利镇党委、政府在这里举行武利镇项目落地推进情况工作通报会,主要目的是通报近年以来我镇项目建设情况及下一步我镇项目发展工作思路。

  一、今年来我镇项目推进发展情况

  (一)已投产情况

  一年来,在县委、县政府的正确领导下,我镇深入实施“工业强镇、项目稳镇、稳定安镇、商贸旺镇、生态美镇”五大发展战略,大力推进“二园三化六支柱”建设,工业项目发展成效显著。目前,进驻武利镇工业园区的企业有23家,已有20家企业投产,新增规模以上企业4家,总数达23家,新增亿元企业4家。今年1-11月份,全镇财税收入将达4263万元,全年预计收入5180万元,同比增长21.7%;规模以上工业产值完成55.05亿元,全年预计达60.42亿元,同比增长34.3%;项目固定资产投资预计完成17.69亿元,全年预计达21.72亿元,同比增长32.2%。

  (二)正在建设和落户情况

  2017年,我镇共有14个项目列入县政府划定的重大项目库,新建灵山县循环经济产业园、瑞基置业•珀逸雅苑电商城、昌桂农贸市场、五利商贸城、灵山县武利镇花木基地,续建广西灵山县贵兴木业有限公司、灵山县武利镇永鸿得服装厂建设项目、灵山县强力新型建材有限公司、广西业成化工有限公司年产28万吨甲醛项目、灵山县武利镇供水厂、污水处理厂和一批扶贫及村级集体经济状大项目等10个项目,计划投资6.64亿元,已完成3.83亿元。

  (三)民生关注,重大布置

  武利镇供水厂的建成,有效解决了武利镇城区3万多人口多年以来饮用水和循环经济产业园区企业用水紧缺等难题,对于发展全镇社会经济实现了突破性的飞跃。投资4600万的污水处理厂日前已经成功完成试水,为循环经济产业园的建设奠定了基础。举全县之力建设的循环经济产业园电镀集控区,将能带动我镇污水处理、用水循环、湿地公园、南流江流域整治等一系列项目建设,初步估算投资15亿元。另外,通过多方举措,推动各个项目结合扶贫产业开发,不断壮大村集体经济,创造更多就业岗位,促进更多人口实现稳定增收,从根本上实现脱贫致富。

  二、关于我镇下一步项目发展工作思路

  下一步,我镇将坚定不移地深入贯彻实施党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想理清我镇发展的新思路、新目标,坚持在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,把握新时代新形势发展机遇,着力推进重大项目建设。接下来,我镇将不断完善升级武利镇工业园基础设施建设,规范园区管理,优化投资环境,不断增加招商引资吸引力。以灵山县循环经济产业园做为全面升级我镇工业项目建设发展的关键点,在发展壮大木材加工产业集群的基础上,加大灵山县循环经济产业园建设推进力度,全力以赴抓项目、强工业、促发展,千方百计解决项目用地问题,解决企业项目建设、生产过程中存在的实际困难和问题,拉动引进先进的电镀、电子、五金、木业、建材、汽配等关联企业入驻,全方位培育和构建新的产业集群。

  【新闻主持人】:刚才,副镇长祝世攀已经向大家通报了武利镇项目落地推进情况,现在,请各位媒体记者提问。

  【钦州日报记者】:武利镇在项目推进过程中主要有哪些措施?

记者提问

  【何显毅】:为了有效推进我镇项目发展,一是积极配合县委、县政府,举全镇之力,着力做好项目的审批、土地、规划、环保等各项工作,重点项目做到镇党委书记、镇长全面统筹亲自抓,每个班子成员和相关部门都落实跟踪一到二个项目,加大项目施工保障和问题协调解决力度,有效解决了项目发展难题,推进了项目建设的顺利进行;二是增创硬件建设优势和优化政策服务,为我镇招商引资取得新突破。通过不断完善升级道路、水、电等配套基础设施,不断提升招商引资的吸引力。另外,我镇认真研究、制定、出台相关的招商引资政策,加大政策支持服务力度,为企业提供“保姆式”服务。

  【电子政务信息中心记者】:项目发展给武利镇社会经济发展带来了什么影响?

  【何显毅】:首先,我镇在项目引进和发展中取得的突破,对于我镇进一步打造灵山县循环经济产业园有巨大的推动作用,下一步我镇将充分发挥循环经济产业园的主导作用,实现全镇项目经济建设全面转型升级,拉动引进先进的电镀、电子、五金、木业、建材、汽配等关联企业入驻。同时,进一步打造成熟的电商发展体系,全方位培育和构建新的产业集群,促进我镇产业结构不断优化升级;第二,项目的稳健发展促进了第一第二第三产业的融合发展,造就了一批批新的服务行业,为更多的群众带来更多的就业岗位,目前武利镇工业园带动就业超3000人,城乡居民人均收入不断提升,我镇城镇化发展水平得到有效提高。

  3、【灵山电视台记者】:武利镇项目发展的优势有哪些?

  【祝世攀】:一是武利镇作为灵山县南部连接浦北县、钦州市、北海市等地的交通枢纽,自身拥有巨大的交通区位优势。近年来,我镇不断加强对全镇道路的建设完善力度,为引进和发展项目经济奠定了良好的基础;二是我镇农业经济发达,林木、果苗等农产品资源丰富,为工业发展提供了充足的加工原料;三是我镇在引进、发展项目中有良好的服务政策,不但便利了企业投资入驻开展营业,而且节约了企业生产成本;四是人力资源丰富,随着我镇项目经济的长足发展,吸引了附近文利、伯劳、檀圩、浦北白石水、北通等镇的劳动力前来就业,充足的劳动人口资源为项目发展满足了劳动力发展需求;五是加大招商引资力度,采取“以商招商、小分队招商、产业招商”等形式,对入驻的企业做好服务工作,从洽谈、签合同、办证,实行一条龙服务,及时解决好企业在生产过程中遇到的问题和困难,全镇形成了“亲商、爱商、护商”良好氛围。

  【电子政务信息中心记者】:武利镇在项目引进和推进过程中存在哪些困难,下一步怎么化解这些难题?

  【何显毅】:从目前实际情况来看,我镇重点项目建设工作存在的主要难题是征地拆迁困难和人手不足等难题。

  下一步我镇将从以下几点措施来加大项目引进和推进力度:一是继续加强组织领导,落实专人负责重点项目及重点推进工作目标责任,积极与项目业主、群众做好沟通工作,做好跟踪服务,有效化解征地难题;二是推进政务改革进程,简化审批手续,建设一站式服务平台;三是配强我镇征地工作人员及社会固定资产投资及重大项目建设和工业化建设统计人员,配用专用电脑及专职人员和办公室,努力提高统计的效率和统计数据的科学化,确保数据能按时入统。四是不断加大招商引资力度。招商引资是促进投资增长的有效途径,我镇在项目引进和发展中继续加强主动作为,认真研究、制定、出台相关的招商引资政策,让更多的社会资金、项目落户武利。

祝世攀回答记者提问

  【新闻主持人】:谢谢媒体朋友的提问。下面我宣布,武利镇2017年项目推进情况新闻发布会到此结束。如果您还有建议或意见,请直接与武利镇宣传办联系。

 

 

导航链接: