当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   回应关切   ->   新闻发布会

平山镇召开城镇基础设施建设情况新闻发布会实录

2017-12-15 15:39 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  一、 时间:2017年12月11日下午3:30

  二、 地点:镇政府二楼会议室

  三、新闻发布内容:通报城镇基础设施建设情况以及2018年的工作思路。

  四、参会人员:

  (一)新闻发言人:镇长助理陆业懂

  主持人:副镇长曹彬

  (二)应邀媒体:钦州日报、北部湾晨报、灵山电视台、灵山县电子政务信息中心等

  发布会现场

  【新闻主持人】:各位媒体记者、各位干部,大家下午好! 平山镇党委、政府向出席今天新闻通报会的各位来宾、媒体记者、朋友们表示热烈的欢迎!这次新闻发布会,主要是介绍今年来我镇城镇基础设施建设情况,以及2018年我镇的工作思路。

  首先,请镇长助理陆业懂介绍今年来我镇城镇化建设情况,以及2018年我镇的工作思路。

  【新闻发言人】:2017年以来,在县委、县政府的正确领导下,我镇贯彻落实党的十八大精神,注重城乡统筹发展,因地制宜,科学规划,整合项目资源,加快城乡一体化建设进程,并取得了喜人成绩。这次新闻发布会,主要是介绍今年来我镇城镇化建设情况,以及2018年我镇的工作思路。

  一、城镇基础设施建设有序推进,城镇面貌焕然一新

  今年以来,我镇科学合理规划,有序推进城镇的建设步伐,解决了一直以来困扰大家的脏、乱、差的问题,镇容镇貌焕然一新。

  一是实施投资600多万元的平山镇公共租赁住房配套基础设施建设项目工程和投资700多万元的棚户区旧住宅区综合整治项目,建设了人民路、平湖路、和平路、平安路、旧三鸟市场(一、二、三、四)路、平汉路、文明路、新城南路、新城南二巷、新城南三巷等13条路,总长1936米的道路建设工程,并完善了城区排水、排污管道的铺设及安装太阳能路灯60盏。同时协调做好平山中学至大东山道路扩宽项目工程,这些基础设施的建设大大改善了我镇的交通堵塞现象,方便群众出入。

  二是总投资120多万元建设沿湖路美化绿化工程。项目包括道路硬化和亮化、河堤建设、斜坡绿化、观景凉亭建设等,建设总长度450米,绿化面积达1625平方米,建成后成为集镇及大路败等周边村庄居民茶余饭后休闲娱乐的好去处。

  三是投资十多万元重新规划道路。为了规范商户入室经营及各类车辆的停放,对全镇的各个街道实行划线统一管理,聘请专业公司设计机动车80多个和非机动车停车位400多个。

  四是加快平山镇全民健身中心建设。为满足群众开展全民健身活动的实际需要。我镇在原来的镇灯光球场新建全民健身活动中心,项目总投资达90多万元,目前该项目正在紧张施工推进中。

  二、营造清洁干净的宜居环境,提升城镇品位。

  深入实施绿色发展战略,增强生态功能区的自我调节功能。积极推进“美丽平山.宜居乡村”建设,通过实施“产业富民”“服务惠民”“基础便民”“文化乐民”四个专项活动,着力打造“美丽平山”乡村建设升级版。

  (一)规范完善集镇环境整治。为美化城镇的生活环境,积极主动配合镇分管领导及村干部多次研究解决街道脏、乱、差的环境问题。一是对流动摊位进行规范管理计划管理,实行每个摊位每个街日收取环卫费1-2元;对固定摊位,按季度收取环卫费。二是聘请专职人员清扫街道,做到一日一扫一运,为广大居民营造了一个卫生,舒适的环境,并随时检查,纠正乱倒垃圾,乱堆杂物乱设摊点的现象。三是充分利用2012年建成并投入运营的垃圾中转站,统一收集、压缩垃圾运往灵山县垃圾场。现中转站工作人员8人,全镇垃圾收集厢159只,清运垃圾机动车5台,每日产、处理、清运垃圾量约25吨。

  (二)利用党员生态志愿者服务队和水上打捞队,积极开展灵东水库周边环境整治活动。配合上级部门积极研究水库沿线速生桉种植的约束和管理,倾力打造绿色美丽新平山。

  (三)深入实施绿色发展战略,增强生态功能区的自我调节功能。推进农村环境连片整治项目建设,建设我镇污水处理厂,让灵东水库周边自然村的生活污水和养殖废水得到有效处理。污水处理厂总投资3000多万元,目前污水处理厂正在紧张施工,预计几年年底前可正式试水。

  2018年,我镇将继续新型城镇化建设进程,着力提升集镇实力。一是加快推进平山镇大路败村农民公园项目,打造宜居乡村示范点。大路败村农民公园项目预算投资56万元,拟建设环山步道、登山梯道、景观长廊及农民公园牌坊,目前已完成设计和初步放线,即将进入开工建设阶段。二是上马建设“东湖花园”。东湖花园房地产项目位置在平山镇高塘桥头傍,占地12.68亩,整个项目的建筑风格仿江南水乡建设特色。三是利用灵东水库作为一级水源保护地的影响,加快推动我镇“湿地公园”项目落地建设。这些项目建设与沿湖休闲步道相结合,打造城镇化建设“品牌力”,把我镇打造成江南水乡小镇,推动乡村旅游的发展。

  【新闻主持人】:刚才,镇长助理陆业懂通报了我镇城镇化建设情况,以及2018年我镇的工作思路。现在,请各位媒体记者提问。

  【电子政务信息中心记者】:全民健身中心大概什么时候建成,项目的建成有什么意义?

  【陆业懂】:平山是灵山的文化之乡,此次建设的全民健身中心是灵山首个乡镇健身中心,目前已经开工建设,预计春节前可以使用。该项目建成后,将大大改善全民健身条件,为群众提供一个环境优越的健身场所,对培养和提高全民身体素质水平创造了极为有利的条件。同时,也为群众开展各种文化娱乐活动提供场所,丰富群众的文化娱乐生活。

  【钦州日报记者】:平山镇垃圾中转站从开始运营至今取得了哪些成效?

  【陆业懂】垃圾中转站主要功能是将集镇及各村的垃圾收集并运送到县垃圾场。经过几年的发展,逐步完善“村收镇运县处理”生活垃圾处理模式,现每天大约向县垃圾处理场运送25吨左右的生活垃圾。垃圾中转站的建立极大的改善了平山的镇容村貌,为保护好灵东水库水源地及建设宜居生态乡镇具有重大的意义。

  【灵山电视台记者】:城镇化建设能否带动平山镇经济社会发展?

  【陆业懂】随着平山镇的城镇化建设的逐步推进,将罗阳峡漂流、罗阳富硒谷生态庄园、大东山旅游、福船岭公园等生态旅游链接起来,形成生态旅游圈,极大地提升我镇的城镇品味,吸引更多的人到我镇进行生态旅游,必将带给群众增产增收。

  【新闻主持人】:谢谢媒体朋友的提问。下面我宣布,平山镇城镇基础设施建设情况及2018年的工作思路新闻发布到此结束。如果您还有建议或意见,请直接与平山镇宣传办联系。(叶青青)

 

 

导航链接: