当前位置: 首页   ->   互动交流   ->   回应关切   ->   新闻发布会

灵山县春茶产销情况新闻发布会实录

2018-04-04 16:27 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       大   中   】    【字体:

  一、 时间:2018年4月3日

  二、 地点:平南镇中铭茶叶厂

  三、新闻发布内容:通报灵山县2018年度春茶产销情况

  四、参会人员:

  (一)新闻发言人:县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳

        主持人:县委宣传部部长助理韦耕洲

        与会嘉宾:县农业局副局长梁毅

  (二)应邀媒体:新华网、广西新闻网、钦州日报、钦州电视台、钦州新闻网、灵山县电视台、灵山县电子政务信息中心等。

新闻发布会现场

     【主持人】:各位媒体记者、各位领导:大家上午好! 欢迎参加灵山县春茶产销情况新闻发布会,今天发布的主题是灵山县2018年度春茶产销情况。

  下面,由我来介绍出席今天新闻发布会的新闻媒体单位和领导。应邀出席今天发布会的新闻媒体单位有:新华网、广西新闻网、钦州日报、钦州电视台、钦州新闻网、灵山县电视台、灵山县电子政务信息中心。

  出席今天新闻发布会的领导有:灵山县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳;灵山县农业局副局长梁毅。

  今天的发布会有六项议程。

  一是观看采茶舞蹈表演;

  二是灵山县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳通报2018年我县春茶的产销情况;

  三是媒体记者提问;

  四是媒体记者茶园自由拍摄;

  五是参观中茗茶叶加工生产线;

  六是观看茶艺表演。

  下面逐项进行:

  首先是第一项议程,观看采茶舞蹈表演。

    ...........

        【主持人】:接下来第二项议程,请灵山县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳通报我县2018年春茶的产销情况......
    【黄春柳】:通报春茶生产情况
 
 

  各位新闻媒体朋友、社会各界人士:

  灵山县地处广西东南部,气候温暖宜人,茶叶生产历史悠久,是“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、广西茶叶生产大县。

  近年来,灵山县委、县政府把茶叶生产作为一项促进农民增收致富的优势特色产业来抓,全县现有茶叶种植面积6.92万亩,茶叶年产量9050吨,茶叶年产值4.04亿元,同比分别增长1.19%、7.09%和9.24%。

  下面由我向大家通报2018年春季以来我县春茶的生产和销售情况。

  今年第一季度,我县新植茶园面积850亩,全县茶园种植面积增至6.92万亩。目前主要种植的品种有福云六号、中茶108、乌牛早、春波绿、金牡丹、金观音、金萱等优良品种。

  今年春茶已于3月初开采,各个茶叶生产基地、专业合作社、家庭农场、种植大户和茶农们均采摘了多批春茶。据统计,截止目前,我县春茶产量950吨,销售平稳,总产值5700万元。产品主要销往湖南、湖北、安徽、浙江、陕西、天律、武汉、广州等地。

  针对茶叶产业发展,近年来,灵山县委、县政府紧跟时代步伐,瞄准特色产业优势,深入实施“特色农业提升工程”,抓好特色农业(核心)示范区项目建设,通过一系列有效措施,不断促进一二三产业融合发展。

  一是提升科技含量。加强与桂林茶科所合作工作,切实做好有关科技合作示范项目建设工作,依托茶叶研究院(所)的技术、信息等优势,加快科技成果的推广和应用,构建政、产、学、研一体化的现代农业科技创新体系。

  二是提升技术应用。做好国家茶叶产业技术体系示范县工作,开展茶叶生产有关试验、标准茶园生产示范和技术培训等工作,为茶叶产业的可持续发展提供技术支撑,促进各项产业技术的推广应用。

  三是提升品牌形象。推广适制高档绿茶的中茶108、乌牛早、春波绿等品种和适制高档红茶的金观音、金牡丹等优良品种。组织茶叶企业积极参加名优茶评比活动、农产品展销会、推介会;鼓励申报无公害茶叶产品认证、茶厂SC认证和茶叶商标注册工作。多形式、多层次、多渠道宣传、推介灵山茶叶。

  四是提升示范区辐射。做好标准茶园示范建设工作,引导全县茶叶生产向标准化方向发展。抓好灵山县石瓯山茶场、平南镇塘肚村茶场标准茶园示范基地的建设工作,按照技术规程落实各项建设措施。

  五是提升茶叶产业化。强化龙头企业服务工作,为龙头企业培育、壮大做好服务,重点扶持,整合资源,形成适度规模经营,扩大带动面,提高茶叶生产竞争力。

  各位朋友,灵山茶叶已经形成一个特色优势产业,是灵山县“特色农业提升工程”十大特色优势产业之一,欢迎大家来品灵山茶,多多宣传报道灵山茶,让更多的人了解灵山,爱喝灵山茶。

  【主持人】:下面进行第三项议程,媒体记者提问,各位媒体记者对我县2018年度春茶产销情况还有什么想要进一步了解的,请举手示意。由于时间有限,所以请每位记者只提一个问题。

媒体记者提问

  一、【新华网记者】:茶叶生产是灵山县的一大特色优势产业,请问:灵山茶叶优势主要有哪几方面?

  【梁毅】:一是面积大、产量高。2017年全县茶叶种植面积6.83万亩,产量9050吨。2018年全县茶园种植面积6.92万亩。是全国重点产茶县和中国茶叶十大转型升级示范县;二是品质好,知名度高。灵山县是中国名茶之乡,是中国十大生态产茶县,名优茶树品种产量占全县茶叶产量85%以上,灵山茶叶以形秀、色美、汤亮、味醇、香高、耐泡等特色,赢得消费者的赞誉。历年来,灵山茶叶产品多次在全国、全区茶叶评比中获奖。三是茶叶加工企业多,灵山茶叶加工走现代化与传统相结合通路,现有茶叶加工厂120多家,12个茶叶企业通过了SC认证,加工的茶类品种有绿茶、红茶、黑茶等系列产品。

  二、【广西日报记者】:灵山茶叶发展有什么发展规划?

  【黄春柳】:2018-2020年,我县规划新建SC认证茶叶加工厂2家,创建茶叶品牌2个,建设高产茶叶标准园2个,完善三科农商城茶叶购销市场,促进茶叶销售,提高茶叶生产经济效益。此外,在我县还将进一步引导推广茶叶种植,2019年我县计划种植面积69500亩,产量9300吨;2020年计划种植面积70000亩,产量9400吨。

  三、【广西新闻网记者】:灵山茶叶发展有哪些保障措施?

  【梁毅】:我县通过以下五个方面的措施确保茶叶稳定发展。

  1.引进茶叶良种,淘汰效益不高的老品种。目前灵山主栽茶叶品种是福运6号,我县种植近30年,目前全国茶叶产区福运6号品种种植面积过大,同时由于种植时间过长,品种性能也有不同程度下降,造成产品销路不畅,种植效益不高。通过引进推广适制高档绿茶的中茶108、乌牛早、春波绿等品种和适制高档红茶的金观音、金牡丹等优良品种。

  逐渐替代老品种,努力提高种植效益。

  2.茶旅结合。通过建设旅游观光茶园,增加种茶收入,全县建设3到5 个旅游观光茶园,如烟墩石瓯山茶场、丰塘镇英镑村茶园,依山傍水,发展旅游,休闲茶园得天独厚。

  3.发展生态茶园,提高茶叶品质。近年茶叶生产呈现供过于求的态势,但高档次、高品质的茶仍然是消费者的抢手货。通过减少农药,化肥施用量,利用生物防治,物理防治,增施农家肥,有机肥等措施,形成良好的茶园生态循环环境,生产出高档优质茶。

  4.多渠道筹措资金,加大对茶叶产业的投入。高投入才能有高产出,积极争取财政和职能部门的资金扶持,改进茶厂加工条件和茶园的基础设施,提高茶园的管理水平。

  5.完善三科农商城茶叶购销市场。通过市场带动企业,企业连基地,走企业+基地+农户发展茶叶的道路,增加经济效益。

  四、【钦州日报记者】:近年,灵山县委、县政府对茶叶生产有那些扶持政策?

  【黄春柳】:为进一步激励制茶企业及茶农种植发展茶叶产业,培育提升灵山茶叶产业,促进我县茶叶产业稳定发展,做大做强茶叶产业,我县制定了《灵山县茶叶产业扶持奖补办法》已呈报县人民政府等待批复。一是对新种植茶园、低产茶园改造奖补、新茶厂建设给予一定的奖补;二是鼓励企业申报认证,凡申报并获得有机茶、SC、ISO、HACCP认证的,政府均给予一定资金奖励;三是奖励获奖企业,对以本县品牌申报并获得国家级、省部级著名商标或名优产品奖项、茶叶评比奖项的企业给予奖励;四是积极扶持龙头企业创品牌。

    【主持人】:好了,由于时间有限,媒体提问环节就到此告一段落,如果还有什么需要了解的,请各位可以将问题写成纸条交给我们,会后我们将逐一回复。提问到此结束。

  新闻界的记者朋友们,灵山县茶叶生产历史悠久,具有良好的茶叶生产发展的自然气候条件,茶叶生产具有春茶上市早、茶叶产量高、茶叶品质好的特点。茶叶以形秀、色美、汤亮、味醇、香高、耐泡等特色,赢得消费者的赞誉。希望大家多角度、多层次、多形式地进行宣传和报道,让更多的人了解灵山茶叶,品灵山茶,爱上灵山茶。

  接下来的第四个议程是请各位媒体记者移步到生态茶园自由拍摄采风,拍摄时间约20分钟左右,拍摄活动结束后,第五、第六个议程是请各位到中铬茶厂参观中茗茶叶加工生产线并观看茶艺表演。

  感谢各位媒体参加本次发布会。本次发布会到此结束!

 

 

导航链接: