您的位置: 首页 > > 走进灵山 > 土特名产

灵山茶叶

  灵山产茶已有500多年历史,以香高、味浓、耐泡而闻名。目前,灵山县拥有茶园面积6万多亩,年产干茶6000多吨,主要产品有红茶、红碎茶、绿茶、茉莉花茶、乌龙茶等。绿茶产品主要有“毛峰绿茶”、“曲毫绿茶”、“直条绿茶”。绿茶和茉莉花茶被列为广西特色产品。已注册商标有“白蕾”牌、“安畅”牌、“高骏”牌、“石鸥山”牌,规模较大的有灵山县茶厂、陆屋农场茶厂、石塘军营垌茶厂和石鸥山茶厂四家。近年,灵山县成功引进福云6号、福鼎大毫、水灵1号、大叶苦丁、小叶苦丁等一些名特新优的茶叶品种,其中,福云6号茶是国家确认推广的优质茶叶新品种,适宜加工名优绿茶,产品深受北京、上海、安徽、天津、青岛等地消费者的青睐,具有良好的市场发展前景。

  灵山绿茶、茉莉花茶加工技术比较精湛,产品质量优,多次获得有关部门奖励。广西茶叶学会1998年“桂茶杯”名优茶评比设立特等奖4个,灵山县就获2个,分别为陆屋农场“安畅”牌“雪茸”、“扁峰”名优绿茶。“安畅”牌福禄茶1998年获中国国际名茶、茶制品、茶文化展览会名茶推荐产品。另外,陆屋农场生产的“特级茉莉化茶”1998年获广西六系统茶叶评比优质茶、1991年获农业部茶叶质量监督检验中心认可的优质名茶。灵山县茶叶总公司生产的“三芽”牌“毛峰茉莉花茶”也在1998年获中国国际名茶、茶制品、茶文化展览会名茶推荐产品。