您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

灵山荔枝

灵山县荔枝概况

  灵山县位于广西钦州市东北部,全境在北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,十分适宜各种亚热带水果的生长。

  灵山县荔枝栽培历史悠久,品种繁多。据史料记载,灵山荔枝种植始于唐朝,宋朝已有较大的发展。“灵山荔枝”是灵山的一张名片,1996年灵山县被中国特产之乡命名组委会命名为“中国荔枝之乡”,2012年“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。灵山县荔枝栽培历史悠久,品种繁多,享有“中国荔枝之乡”的美誉。据史料记载,灵山荔枝种植始于唐朝,宋朝已有较大的发展。资料显示,我国有38个荔枝品种,而灵山县栽培的荔枝品种就达35个之多,主栽品种有三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔、桂味、糯米糍等,品质上乘而驰名中外。

灵山县主要荔枝品种简介

★三月红

    三月红荔枝属早熟品种,5月上中旬成熟;果实较大,单果重26--42克;果皮鲜红,果肉厚、汁多、味甜带酸,含可溶性固形物18.2--20.3%,品质中上,适宜鲜食。灵山县三月红荔枝曾获“七五”全国星火计划成果博览会银奖。

★妃子笑

    妃子笑荔枝属中熟品种,6月上中旬成熟;果实大,单果重23.5--31.1克;果皮薄、淡红色,果肉厚、白腊色,细嫩爽脆、清甜带微香,含可溶性固形物17.1--20.5%,品质优良,最宜鲜食。

★黑叶

    黑叶荔枝属中熟品种,6月中下旬成熟;果实中等大,单果重19--28克;果皮薄、暗红色,果肉乳白色、味甜带微香,含可溶性固形物16.5--20%,品质中上,适宜鲜食、制干及加工罐头。灵山县黑叶荔枝罐头曾获法国巴黎国际旅游美食节金质奖。

★灵山香荔

    灵山香荔是以灵山产地命名的荔枝品种,属迟熟品种,6月下旬至7月上旬成熟;果实卵圆形,略扁,中等大,单果重21克;果核小,果皮厚韧、深红略带紫,果肉白腊色、清甜爽脆、有香气,含可溶性固形物20%,品质上乘,鲜食、制干、制罐头均可。1992年,灵山香荔获首届中国农业博览会银质奖;1995年,获第二届中国农业博览会金奖;1997年,获第三届中国农业博览会名牌产品称号。2003年和2006年,两次获“广西名牌产品”称号。

★桂味

    桂味荔枝属迟熟品种,6月下旬至7月上旬成熟;果近似圆球形,中等大,单果重15--20克;果皮鲜红、薄且脆,果肉乳白色、细嫩爽脆,清甜、汁多,有桂花香味;果核小,含可溶性固形物18--21%,品质极优,宜鲜食、加工。1992年,灵山县桂味荔枝获首届中国农业博览会金质奖。

灵山荔枝剪影

荔乡情结

荔枝·美

荔枝独秀

荔枝园

游客慕名前来品尝灵山荔枝

众人聚焦灵山荔枝