您的位置: 首页 > > 走进灵山 > 民间文艺

民间戏曲

◆采茶戏

   这是灵山民间最有历史传统深受群众喜爱的民间传统剧种,史料已载入《广西地方戏曲史料汇编》第十一辑中。据史料记载,于十九世纪初夏灵山采茶戏已经流行。起初,一年一度新春佳节,闹春演唱,十九世纪初开始成立采茶戏班长年巡村演唱。采茶戏程式多样,曲调丰富,最早的采茶戏班是伯劳镇万利圩根竹塘村的“六秀采茶班”,之后,其相邻的武利安金村、伯劳邓阳村、那隆钟灵等村庄相继成立了采茶班。民国初年,在灵山的东西南北中出现了几十个采茶班,排演了很多民间故事的采茶戏,如《陈三磨镜》、《朱买臣》、《屎坑蚊》、《杀狗献米》、《高文举》、《张飞审瓜》、《王三打鸟》、《伦文叙》等。灵山采茶戏程式有:开台茶、迎春茶、点茶、炒茶、送哥卖茶、盘茶、梳妆茶、贺茶、拜年茶、钱鞭茶、煞台茶等十多种。各种程式的表演深受群众喜爱。采茶曲调极为丰富,曲调喜闻乐见,群众非常熟悉,戏剧表演故事性强,人物性格突出。主要角色通常是茶公、茶娘、丑旦,有的还根据剧情来设置其它角色。茶公表演用矮步,茶娘用云步。灵山采茶最初用灵山话演唱,解放后,为了适应时代和形势的需要,很多创作剧目改用粤语演唱,所移植的广东小粤剧《打铜锣》、《补锅》,创作剧本《送子参军》、《卖瓦》、《山村医疗站》、《凤眼泉心》、《一分钱》等都用粤语演唱。灵山采茶的表演赋予舞蹈性、有载歌载舞的表演情式,特别是“开台茶”、“送哥卖茶”、“钱鞭茶”、“大落花园”、“小落花园”等都是舞蹈表演很强的排场。灵山采茶的民间流传极广,直至现在,灵山人有喜爱看采茶戏的习惯,目前,檀圩社岭采茶班、陆屋广隆采茶班、武利安金采茶班、文利谷埠采茶班、伯劳万利采茶班的演出活动比较经常。

◆春牛戏

   灵山春牛戏历史源远流长,灵山东部(群众习惯叫上东地)演唱春牛戏最盛行,尤其是新圩、三海、佛子、檀圩、平南等地,几乎一个村就有一个春牛队。春牛调很简单,只有两个曲调,但是这曲调都为群众脱口而出,村头村尾,田头田边,山上山下随时可以听到哼春牛曲之声韵。春牛戏表演也比较简单,通常是一个牛公配两个牛妹,主要程式是赶牛、叹牛、戏牛。配唱成为戏剧以后,就按戏的人物角色和性格加以表演,主要唱调都是上下一句,一韵到底的唱词,群众很容易接受,比如在民间流行的春牛戏《陈三磨镜》、《朱买臣》、《刘二姐闹嫁》、《马京与冯凉》等深受群众欢迎,灵山春牛戏的演出都是每年春节期间最为活跃,这是群众用唱春牛来恭祝新的一年五谷丰登、六畜兴旺。

◆岭头剧

    这是灵山岭头调的一种改革,灵山岭头剧传统的是穿插在跳岭头的整个程式中滑稽戏表演,富有古典小品色彩。灵山每逢中秋时节有跳岭头的习惯,每年农历八月初七开始至农历十月二十,不同的村落不同的姓氏有不同日期的岭头节。每个岭头节都有一队跳岭头师班跳岭头,一跳就是一个通宵,每一场跳岭头都有几节情调风趣的小戏插曲,用于调节气氛。小戏曲调主要用“三师格”和“跳大红”调,穿插的小戏有“娶亲”、“抢新”、“陈世美不认妻”、“孝子慈母”等。

◆山歌剧

    这是我县几个壮族村最盛行的剧种。主要是太平镇的那线、那廉、西华、那扑,烟墩镇的邓塘村,根据壮族人的对歌调,谱写山歌演唱。他们在本村用壮语演唱,到外村用白话演唱。不过,山歌剧的范围较窄。