您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政府报告

2015年政府工作报告

2015年政府工作报告

——2015年2月11日在灵山县第十六届人民代表大会第五次会议上

县  长   苏英权

苏英权作《政府工作报告》

各位代表:
  现在,我代表县政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员和列席会议的其他同志提出意见。

    2014年工作回顾  
  2014年,在县委的坚强领导和县人大、县政协监督支持下,县政府坚持以科学发展观为指导,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,牢牢把握“稳中求进、提速提质、改革创新、彰显成效”的总基调,深入实施“以工强县、扩城促商、三化联动”发展战略,全力以赴抓项目、强工业、促发展、惠民生、保稳定,较好地完成了县十六届人大四次会议确定的各项目标任务,经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。
  2014年,全县实现生产总值163亿元,增长11%;财政收入10.2亿元,增长12.2%;固定资产投资116亿元,增长36.6%;规模以上工业总产值172.6亿元,增长29.7%;社会消费品零售总额81.7亿元,增长13%;外贸进出口总额5380万美元,增长79.3%;引进国内到位资金108.2亿元,增长12.9%;实际利用外资4465万美元,增长32.6%;城镇居民人均可支配收入24422元,增长6.6%;农民人均纯收入9001元,增长12.7%。各项社会事业稳步发展,荣获了“2014年度中国茶叶十大转型升级示范县”、第四届“中国名茶之乡”、“全国六五普法中期先进县”、“全国县级防震减灾工作先进单位”,烟墩镇邓塘村被国务院授予“第六次全国民族团结进步模范集体”,佛子镇大芦村被评为“中国最美休闲乡村”、马肚塘村被自治区评为“美丽广西·清洁乡村”百佳村屯,伯劳镇竹根围村被央视评为“五大魅力村庄”,“灵螺春”茶再次荣获“国饮杯”特等奖,宇峰企业荣获钦州市首届市长质量奖等。
  一年来,我们主要抓好了以下七方面工作:
  (一)坚持抱团推进,促进项目建设齐头并进。精心选出26个项目列为重点工作抱团推进,成效显著。一年来,我县投资增速一直保持在全市各县区前列。全年统筹推进投资500万元以上的项目213个,总投资185.8亿元,年度计划投资47.4亿元,完成投资53亿元。年内计划新开工项目132个,已全部开工建设,竣工项目81个。共争取到上级资金19亿元,新增建设用地指标2185亩。全县新签内资项目146个,项目总投资138.8亿元;新签外资项目5个,项目总投资8532万美元。其中,新引进投资亿元以上的项目24个。灵山大型农产品综合交易市场等3个项目获列为2014年自治区层面统筹推进的重大项目。
    (二)坚持优质服务,促进工业经济提速发展。切实为企业解决用地、融资、用工等方面难题,促使泰晴玩具、桂森木业、冠峰水泥制品等38家企业(项目)竣工投产;灵山电子信息产业园60万平方米标准厂房及商住配套项目(一期)目前已完成土地平整400多亩,年产28万吨的业成化工甲醛工程项目已完成土地平整50多亩;骄丰化工、百鸣管业制品、运亨酒业、天山微电子三期配套设施工程等9个项目已完成建设,并开始试产运行。新增规模以上企业10家,新增10亿元企业1家。完成园区基础设施投资4亿元,同比增长60%,工业园区工业总产值同比增长28.7%。十里工业园大炮岭片区线路迁改工程、供水管道及雨污管道安装工程、武利工业园横向主道硬底化工程等项目竣工。六钦高速公路陆屋出口至陆屋火车站18米主干道工程、陆屋临港产业园新光大道、陆阳新城基础设施、武利工业园农民创业食品产业园基础设施等项目稳步推进。
  (三)坚持克难攻坚,促进扩城促商破冰前行。全县抽调180多人,由县领导挂帅成立13个征地组和1个处遗组开展工作,着重破解征地搬迁历史遗留问题和被征地农民的安置难题。年内共完成土地丈量确认面积6200亩,发放土地补偿款面积4548亩,解决遗留问题163宗,落实安置农户1000多户。其中,江北新城、东边塘、锦绣时代广场、荔香大道等片区突破了久推不进的局面;城北大道、香山路、华源路、海岩路、友谊东路、陆阳新城道路等市政道路工程得到稳步推进。全县城镇市政公用设施完成投资6亿元,房地产开发和销售健康发展,城镇化率达到42.5%;县城污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率分别达到89%和98%。强化对县城“五乱”的整治,增加公共汽车、出租车的投放,县城交通秩序明显好转。六峰文化城投资项目已成功签约,浙商国际商贸城已开工建设,灵山大型农产品综合交易市场一期主体已完成。全县新发展具有法人资格的私营企业212户,同比增长158.6%。锦泉生态旅游度假村、烟霞山风景区等乡村休闲度假旅游产业稳步发展,全县接待国内旅游人数153万人次,同比增长10.8%。金融等第三产业明显增长,全县金融机构各项存款余额同比增长15.58%,各项贷款余额同比增长17.71%,新增贷款首次突破10亿元大关。
  (四)坚持扶强龙头,促进特色农业稳步提升。全县粮食播种面积117.75万亩,总产41.19万吨,超额完成市下达的任务。自治区下达的2.35万吨储备粮直补订单收购任务提前完成。那隆粮食储备中心库已进入仓库建设阶段。大力扶持园丰牧业、龙三钱、宇峰等龙头企业做大做强,辐射带动特色农业不断发展壮大。全县水果总面积达到109.6万亩,产量达到67.1万吨;茶叶、蚕桑发展势头良好,全年新植优质茶1604亩,老茶园改造1000多亩;新植桑树2871亩,蚕茧产量925吨;新建了7个标准化奶水牛规模养殖场;养蛇存栏225万条,产值达到8亿元,生态养蛇致富经验在全国性会议上得到重点介绍推广;梅花鹿试养取得新突破,驯养梅花鹿1000多头。
    (五)坚持民生优先,促进各项事业齐步发展。总投资17.9亿元的“十大惠民工程”稳步推进,年度完成投资17.92亿元,占投资计划的100.1%。实施总投资3.87亿元的教育工程项目356个;招录中小学教师200名,聘用特岗教师499名,高考一本上线人数突破500人大关。全县新农合参合率达到99.5%,年内共有346.9万人次获得新农合补助,补助金额达4.84亿元。城乡居民社会养老保险参保人数38.31万人,累计发放城乡低保资金、孤儿基本生活费、五保供养金、优抚对象及对越自卫还击参战民兵抚恤补助金共2.25亿元;发放农资综合直补、早稻良种补贴、农机购置补贴、大中型水库移民后期扶持补助资金共1.4亿元。农村公路建设完成投资1.81亿元,所有行政村已通水泥路,自然村通水泥路率达65%。水利项目完成投资9541.7万元。总投资9100万元的城镇保障性住房项目(880套公租房)全部进入主体工程建设。城镇登记失业率控制在3.6%以下。全年脱贫12842人,脱贫率达到13.4%。全面完成城乡规划、农村危房改造、城乡风貌改造任务。“美丽灵山·清洁乡村”活动深入开展,城乡环境得到有效改善。
    (六)坚持依法治理,促进社会治安和谐稳定。“天网”工程稳步推进,全县交通要道新装70多个高清摄像头;投入90万元搭建县、镇、村(社区)三级综治信息化平台;看守所、戒毒所、拘留所和武警中队新营房投入使用;打击“两抢一盗”、外流贩毒、涉黄涉赌等专项行动成效显著,各类矛盾纠纷调解成功率达到96.4%,全县社会治安形势明显好转。3月份和6月份分别成功摘除了“安全感挂牌整治县”、“外流贩毒整治县”两个帽子,“把禁吸戒毒作为提升公众安全感突破口”的工作经验在全区得到推广,邓善军被评为广西首届“最美警察”。食品药品安全监管工作得到加强,安全生产大检查和“七打七治”专项行动成效明显,全县安全生产形势持续稳定。
    (七)坚持简政放权,促进政府自身建设不断加强。镇级“四所合一”的乡镇机构改革工作得到了自治区肯定。在2月份召开的全区政务服务工作电视电话会议上我县作了经验发言,7月,全区推进行政审批制度改革暨乡镇机构改革工作现场会在我县召开。全年共取消行政审批事项75项,精简审批条件96个、申请材料205项、审批环节168个,行政审批承诺提速75%以上。重新组建了县卫计局、文体广电局、食药局。党的群众路线教育实践活动深入开展,干部作风明显转变,县政府和县政府办举办的会议、印发的文件均比上年削减20%以上;坚持将依法行政贯穿于决策、执行、监督全过程,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督。行政监察、审计监督和廉政建设得到加强,全县全口径“三公”经费支出4775万元,同比减少17.37%;共立案查处违纪案件54件,给予党纪处分40人,政纪处分16人,双重处分4人。
  与此同时,统计审计、国防人防、妇女儿童、老龄残联、外事侨务、民族宗教、食品药品和物价、档案、供销、法制、移民、工商、质监、地方志等工作都取得了新进步。
  各位代表!过去一年我们遇到的困难前所未有,付出的努力非同寻常,取得的成绩来之不易。政府工作的每一项成绩,经济社会的每一步发展,都饱含着上级党委、政府的深切关怀,充分展现了全县163万人民迎难而上、奋勇争先的豪迈气概和团结协作、克难攻坚的强大合力。这是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全体人大代表、政协委员履行职责、积极参政的结果。在此,我代表县人民政府,向全县人民,向县人大代表、政协委员,向工商联、各人民团体,向驻灵各单位,向公安干警、消防和武警官兵,向所有关心和支持灵山发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  在肯定成绩的同时,我们也清醒看到,当前我县经济社会发展中依然存在不少困难和问题,主要集中表现在:一是用地指标紧缺、土地征迁推进慢、新增规模以上工业企业不多,经济发展缺乏重大产业支撑,园区产业集聚和吸引能力还不够强;二是农业大而不强,产业结构杂而不优,新型服务业、信息产业发展滞后;三是经济下行压力较大,企业生产经营困难增多;四是城镇化发展水平低,统筹城乡发展任务繁重;五是财政刚性支出大,税收比重偏低,收支矛盾突出;六是干部作风转变有待加强,发展环境需进一步优化,社会维稳压力大等等。这些问题,我们将在新的一年里采取更加务实有效的措施,认真加以解决。
   2015年工作总体要求和目标任务
  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。世界经济依然复杂严峻,国内经济发展进入新常态,经济下行压力很大。但我县经济发展长期向好的趋势没有改变,特别是国家推进“一路一带”战略和打造中国东盟合作升级版,自治区全面实施“双核驱动”战略,北部湾开放开发日趋完善,以及国家深化改革、扩大开放所形成的体制机制优势,将为我县加快发展提供更加强大的动力。当前,我县进入工业化、城镇化和农业现代化关键时期,改革开放红利进一步释放,产业发展基础加速形成,我们务必认识新常态、形成新共识,适应新常态、培育新引擎,把握新常态、拓展新空间,以勇立潮头、舍我其谁的气魄,锲而不舍、昂扬向上的精神,只争朝夕、敢为人先的闯劲,推动经济社会发展再上新台阶。
  今年县政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“稳中求进、扩量提质、改革创新”的工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,深入实施“以工强县、扩城促商、三化联动”发展战略,狠抓改革攻坚,推进依法治县,着力转变作风,努力优化环境,加强民生保障,奋力推动经济稳步发展与社会和谐稳定。
  经济社会发展预期目标为:全县生产总值增长10%;财政收入10亿元;规模以上工业总产值增长23%;固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长12%;城镇居民人均可支配收入增长10%;农民人均纯收入增长13%。
  围绕上述目标任务,我们将紧扣“五个稳步发展、一个切实转变”来开展重点工作,奋力完成全年目标任务。
  一、突出优化环境,推进工业强县,奋力谋求工业和项目建设稳步发展
  继续践行“一线工作法”,强化抱团推进重点工作。以工业为龙头,以项目为支撑,以招商为引擎,着力破解难题,培育支柱产业,全力打造新的经济增长点。
  (一)全力以赴育强产业,力促县域工业加速发展。继续实施“县域工业壮大工程”,开展“工业建设攻坚年”活动,重点抓好规模企业的引进和培育,采取有效措施打造十亿元产业群、园区群、企业群,下大力气解决经济总量小、产业结构单一的难题。强力培育发展食品加工、新材料、电子信息、木材、纺织、制鞋等六个产值10亿元以上的产业集群;培育壮大工艺品、金属制品、烟花炮竹、化工、建材等五个产值5至10亿元的产业集群。力促百鸣管业制品等一批企业建成投产达产。年内新增规模以上工业企业8家,总数达到78家,新增亿元企业8家,总数达到56家。支持天山微电子等具备条件的企业上市。抓好园区建设,全县工业园区开发建设面积力争由去年的5.3平方公里扩大到6平方公里以上,标准厂房建设面积达到20万平方米以上,力争灵山电子信息产业园在建设、招商上有新的突破。在确保县级重大项目用地指标的前提下,适当向镇域工业倾斜,促进全县工业全面发展。探索创新镇域工业小区开发模式,加快推进武利、伯劳、三隆、沙坪、石塘等5个市级镇工业园开发建设,引进一批“短平快”中小项目入驻,打造镇域特色工业。加大对重点工业企业的扶持力度,培优扶强骨干企业。
  (二)千方百计解决征迁难题,力促项目建设提速推进。继续开展“项目推进攻坚年”活动,抽足人力投入征迁工作,下功夫解决插花地问题和历年征地遗留问题,加大“查违处违”力度,依法推进征地搬迁工作。在确保全年5200亩(历年已批未征3000亩,今年新征2200亩)以上征地任务完成的同时,进一步强化重点建设项目征迁推进,全年推进投资500万元以上的项目230个。同时,抓好“十三五”重大项目规划,争取一批项目列入上级“十三五”重大项目规划盘子,为灵山经济发展积蓄强劲动力。在抓好今年重点项目续建的同时,突出抓好六峰文化城、柳州菱龙汽车、年产6亿罐金银花料项目、10万吨不锈钢锭项目、25万立方米胶合板生产线项目、28万吨甲醛项目等一批重中之重的项目开工建设。着重做好十里工业园电子信息产业园110KV、35KV线路迁改工程、武利工业园区18家入园企业项目、陆屋临港产业园高氏远大高密度板及配套家具等重点项目的跟踪推进工作。
  (三)凝心聚力营造发展环境,力促招商引资快速增长。大力营造“亲商、安商、富商”的氛围,紧紧围绕重点项目推进,强化专人、驻点跟踪服务,随时掌握项目建设中遇到的困难和问题,及时加以解决。要健全重大项目联合审批制度,畅通审批“绿色通道”。搭建信息沟通平台,实现政银企“无缝”对接,协助企业解决融资难题,确保企业进得来、留得住、发展好。要认真研究新一轮东部产业转移的特点和规律,紧紧围绕16个储备项目以及新医药及生物、新能源及节能环保、新材料、新信息、高端装备制造等新兴产业,积极组织开展各类招商推介洽谈活动,着力引进制鞋、纺织、木材、药材、食品加工、电子信息、垃圾焚烧发电等实力强、关联度大的龙头企业和带动力强的产业项目集群落户,全年争取引进到位内资116亿元、外资4820万美元,分别增长7%和8%。
  二、突出产城联动,抓好扩城促商,奋力谋求新型城镇化建设稳步发展
  一是着力抓好城乡规划编制工作。着重编制县城江岸滨水景观风貌规划、城东片区控制性详细规划、环秀路南段(双鹤岭—城南外环路)道路规划,以及一批镇、村规划。二是着力抓好“产城联动”示范区建设。重点抓好总投资36亿元六和产城联动城市综合体项目和陆屋临港产业园陆阳新城建设,打造自治区级“产城联动示范园区”。三是着力抓好市政公用设施项目建设。继续开展“城镇基础设施建设攻坚年”活动,采取多种方式筹集资金加快城镇市政公用设施建设。重点推进荔香大道二期,城北大道,县城防洪排涝工程,新、旧城区供水管网铺设、改造工程,高速公路入城大道,209国道进城扩建,荔香大道延长线(灵山电子信息产业园段)的建设。强力推进污水垃圾处理设施建设,完成陆屋镇污水处理厂建设,开工建设石塘镇、武利镇污水处理厂和县城区污水处理厂新圩片区、檀圩片区管网工程。四是着力抓好旧城区改造、新区开发工作。重点抓好六峰宾馆、人武部、竹园村等一批旧城改造项目的推进,抓好城南(荔香大道)片区、城北(城北大道)片区、江北新城、十里工业区、东边塘新区、教育新区等新区的规划建设,努力使城镇化率提高到44%。五是着力抓好商贸业。全面启动电子商务产业建设,重点推进灵山大型农产品综合交易市场二期工程建设,抓好浙商国际商贸城、现代物流中心、机动车交易市场等商贸物流基础设施建设。六是着力抓好房地产业。在抓好重大房地产项目续建的同时,积极推进金元国际、金城国际、湘桂盛天名城、泰禾凯旋广场、正元山水荔城、华兴城市春天等项目的开工建设。七是着力抓好旅游业。精心策划旅游新线路,深入挖掘景区文化,以高品位景区文化吸引国内外游客。以国家4A景区标准加快推进六峰山景区、大东山旅游区、烟霞山风景区、大芦古村等旅游项目建设,打造荔乡旅游新形象。
  三、突出特色提升,强化农业基础,奋力谋求现代化农业稳步发展
  (一)加快推进特色高效农业发展。贯彻落实中央《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和《广西壮族自治区不动产登记工作方案》,稳步推进土地承包经营权确权登记颁证和不动产统一登记工作,稳妥发展土地流转和农业规模经营,保护不动产权利人的合法财产权。稳定粮食生产,推进现代农业机械化,加快发展荔枝、茶叶、蚕桑、莪术、柑橘、奶水牛、龟鳖蛇、梅花鹿等特色农业产业。力争全县水果总面积达到110.2万亩,总产量71万吨,新植优质水果6000亩,标准果园建设示范面积2000亩;奶水牛存栏4.59万头、水牛奶产量23604吨;奶水牛、生猪、家禽规模化养殖比重分别达到35%、40%和60%以上;生态蛇存栏250万条、梅花鹿存栏2000头。
  (二)加快推进农业产业化进程。重点推进石瓯山标准茶园、现代特色农业(核心)示范区、“双高”糖料蔗基地、500亩番石榴连片种植基地、新光荔枝生态产业园、千亩竹柳种苗培育基地等现代农业示范基地建设。推广绿色环保养殖模式,强化奶水牛养殖、园丰牧业香鸡养殖等示范基地的带动作用,全力抓好富蛇康饲料加工项目、灵蛇山庄、梅花鹿山庄的建设,推动观光休闲农业加快发展。
  (三)加快推进农业基础设施建设。继续落实村级公益事业“一事一议”财政奖补等各项强农惠农政策。编制好“十三五”期间高效节水灌溉高标准农田、中小河流治理项目等规划,争取“十三五”期间上级水利项目资金到位达7亿元,2015年到位资金达1.5亿元。加强和规范河道采砂管理工作,打击非法采砂行为,切实保护田园家园。加快建设总投资1.3亿元的县城大江桥至双鹤山等8个中小河流治理项目。严格落实耕地保护制度,坚守耕地红线,依法打击违法用地行为。积极推进那隆粮食储备中心库建设,建设库容2.5万吨的仓库5幢。
  四、突出项目支撑,改善交通环境,奋力谋求交通基础设施建设稳步发展
  一要做好项目前期工作。加强与上级政府、交通、发改等部门的沟通,全力争取经灵山的玉林至钦州高速铁路建设项目、沙坪港及航道扩建项目纳入自治区“十三五”规划;做好沙坪至那丽二级公路项目建设前期工作和横县(勒竹)至灵山二级公路线路规划和申报工作,争取早日立项;做好乐民至垌中一级公路灵山县城北环路段规划工作,争取列入市“十三五”规划。二要抓好在建项目的推进。在抓好伶俐经太平至陆屋二级公路、六局至那隆四级水泥路、旧州镇新湾桥等在建项目的同时,力争经我县的大塘至浦北高速公路、陆屋至县城的一级公路今年开工建设。三要大力推进农村公路建设。以开展“道路硬化”专项活动为契机,力争2015年完成自然村水泥路105公里以上。四要加大城乡交通秩序整治力度。继续巩固县城三轮车营运市场整治成果,进一步完善县城公交线路,规范出租车经营,加大超载超限车辆的管理处罚力度,确保公路安全畅通。五要强力推进工业园区基础设施建设。年内统筹投入资金4亿元,拓展园区交通路网,完善供水、供电、排污等公共基础设施,吸引更多项目入园建设。
  五、突出成果共享,办好民生实事,奋力谋求社会各项事业稳步发展
  在全面谋划好、落实好、推进好为民办10件实事工程的同时,切实抓好人民群众密切关注领域的各项惠民工程建设,推动改革开放成果普惠于民。
  (一)更加重视搞好教育文化工作。坚持教育优先发展,积极推进学前教育,巩固提高义务教育,大力发展职业教育、普通高中教育,抓好师资建设,不断提高教育质量。加强教育新区征地和建设工作,筹划建设教育新区高中、灵城四中、县第五幼儿园以及那隆、沙坪寄宿制学校。做好自治区县域义务教育均衡发展督导评估准备工作。加强灵山二中特色高中建设,迎接自治区特色高中验收。启动县文体中心三期工程(跳水馆、游泳馆)项目规划建设,继续抓好城镇文体中心、镇级综合文化站、村级公共服务中心、农家书屋等文化阵地建设。深入实施文化惠民工程,组织开展群众性文化体育活动和全民健身活动。继续推进文化遗产保护体系建设,争取更多的社会资源发展文化遗产保护事业。  
  (二)更加着重发展卫生计生事业。深化县人民医院、中医医院、妇幼保健院、红十字会医院综合改革。加快推进中医医院创建“三级”医院。重点抓好妇幼保健院、陆屋镇中心卫生院搬迁,第二人民医院综合住院楼建设,中医医院扩建和镇卫生院公租房、业务用房建设等项目。深入实施防治艾滋病攻坚工程,加强县、镇、村三级防控网络规范化建设,为艾滋病患者提供及时、规范的治疗。加强面向基层、偏远地区的远程医疗服务,实现县镇村三级医疗系统就医群众信息共享。突出抓好人口计生目标管理责任制的落实,确保各项指标达到上级的要求。开展人口文化进景区活动,打造我县景区人口文化。
  (三)更加关注抓好社会保障工作。扩建和完善烈士陵园、双狮岭公益性墓地,积极推进民政福利项目建设。加强社会救助基层能力建设,积极落实五保供养、老龄、孤儿救助、优抚安置双拥政策,保障全县城乡低保对象的基本生活,解决优抚对象“三难”问题。认真做好第二次全国地名普查工作。强化创业和职业培训,推动创业带动就业。全年实现城镇新增就业人数8400人,新增农村劳动力转移就业2.2万人。推进“五险合一”征缴,确保城乡居民基本养老保险制度的实施。着力抓好保障性住房建设,开工建设棚户区改造住房318套,改造农村危房1000户,解决城镇中低收入家庭和农村困难家庭的住房问题。
  (四)更加注重推动科技兴县工作。实施知识产权战略,推进“广西知识产权示范县”建设。积极实施“发明专利培增计划”,落实发明专利资助政策,力争超额完成120件发明专利申请任务。积极推进产学研、农科教结合,引导企业自主创新,将科研成果、发明专利转化为实际生产力。实施高新技术企业培育工程。年内争取1家企业获得国家高新技术企业认定,全县达到6家。积极申报上级科技项目,重点推进水稻、奶水牛2个广西农业产业科技重点示范县建设。
   (五)更加侧重做好扶贫开发工作。全面完成“十二五”贫困村整村推进目标任务,统筹各部门项目资金和社会帮扶资金300万元以上,不断改善贫困村生产生活条件。建立更加完善精准扶贫工作机制,把“十三五”扶贫规划纳入发改盘子一起推进。积极引导贫困户发展特色优势产业脱贫,力争2015年精准脱贫8000人以上。
  (六)更加倾力建设生态文明。着力抓好造林绿化工作,山上造林面积力争完成3万亩任务。加大水土保持治理力度,保护灵山青山秀水。加强灵东水库水源林建设,逐年淘汰集雨区内的桉树林,杜绝群众在库区内种植、养殖,依法治理和保护灵东水库水源。强化环境保护责任,抓好环境安全、饮用水水源保护、农村环境综合整治,努力完成“十二五”节能减排目标任务。结合生态乡村建设工作,深入开展“村屯绿化、饮水净化、道路硬化、公路果化”专项活动,全力打造120个示范“绿化村屯”,建设生态美丽灵山。
  (七)更加注意创新社会治理。加大业务人员培训和办案力度,推动执法规范化建设,促进司法公平正义。创新基层社会治理模式,继续巩固和提高社会公众安全感满意度。加大对社会治安重点地区和“两抢一盗”、黄赌毒等突出问题整治。加快推进立体化社会治安防控体系建设,强化综治维稳工作,确保社会和谐稳定。进一步开展社区戒毒(康复)工作。整合食品检验检测资源,推进食品药品监管体制改革,确保食品药品安全。推进“广西质量强县示范县”创建工作。加强应急管理,提高公共安全和防灾救灾减灾能力。整治不正当竞争行为,打击制造、销售假冒伪劣商品行为和违法直销、传销活动。落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,深入开展安全隐患排查治理活动,确保安全生产形势持续稳定。
    六、突出依法行政,加强政府自身建设,奋力谋求干部作风切实转变
  认真贯彻党的十八届四中全会精神,落实依法治国方略,完善依法行政体系建设,自觉接受人大依法监督、政协民主监督、司法职能监督、审计监察监督、社会舆论监督,努力做到政府职权法授、程序法定、行为法限、责任法究,全面推进依法行政,着力构建法治型政府;巩固党的群众路线教育实践活动成果,突出抓好“四风”问题整改落实和建章立制工作,着力解决群众反映强烈的焦点问题和服务群众“最后一公里”的问题,严厉整治干部“庸懒散”、“中梗阻”等不正之风,在全县干部中大力倡导和营造“真干、苦干、敢干、快干、齐心干”氛围,着力构建务实型政府;继续落实领导干部深入基层调研、挂点联系服务企业制度和重大项目分级协调机制,推进“一服务两公开”(政务服务、政务公开、政府信息公开)工作,扎扎实实为群众办实事、办好事,不断提高政府行政服务效能、服务质量和服务水平,着力构建服务型政府;严格落实中央八项规定,切实加强反腐倡廉制度建设,始终保持反腐高压态势,坚决对腐败行为“零”容忍。强化财政资金监管,严格控制行政经费,实现“三公”经费总额的“零增长”,着力构建廉洁型政府。
  各位代表,全面建成小康社会的宏伟目标引领我们不断开拓前进,后发展欠发达地区的赶超跨越更需要我们加倍的努力和付出!灵山新一年发展的宏伟蓝图已经绘就,加快发展的号角已经吹响。让我们紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,在县委的正确领导下,齐心协力、苦干实干、克难攻坚,为全面建成小康社会、实现“广西经济强县”目标谱写更加辉煌灿烂的新篇章!