您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

刘钦到渌一村调研扶贫攻坚工作

  4月28日,县长刘钦到新圩镇渌一村调研扶贫攻坚工作。县扶贫办以及新圩镇主要领导陪同调研。
  刘钦一行来到渌一村委,随即和村“两委”干部以及驻村干部展开深入座谈。刘钦向村支书和驻村干部仔细了解渌一村的基本情况和扶贫攻坚工作的具体落实情况,并将所掌握的情况一一详细记录。
    据了解,新圩镇渌一村委下辖2个自然村10个村民小组,共702户3179人。全村现有耕地面积1182.5亩、林地面积3726亩,主要经济作物有水稻、荔枝、番茄、霸王花等。2015年底,经过精准识别,共有建档立卡贫困户29户共136人,贫困发生率4.28%。经过2016年一年的扶贫攻坚努力,取得了显著成效。目前全村还有12户贫困户未达到脱贫标准。
  刘钦首先肯定了渌一村去年扶贫攻坚工作所取得的成绩,他要求“两委”干部和驻村干部要继续做好扶贫攻坚工作,加大对未脱贫的贫困户帮扶力度,争取早日实现全村脱贫摘帽。对已经脱贫的村民要继续跟踪,及时关注,时刻警惕出现反弹返贫现象。
  在听取村干部汇报目前扶贫攻坚工作推进过程中所遇到的困难时,刘钦强调,首先,要坚定扶贫脱贫的信心,无论是村干部还是贫困户都要满怀信心地将扶贫脱贫攻坚工作进行到底,相信党和国家的扶贫政策,自力更生,攻坚克难,脱贫奔康的目标一定能够实现。其次,要提高对扶贫攻坚的认识,扶贫工作要把产业扶持放在第一位,通过扶贫促产业发展,以产业发展作为扶贫保障。
  座谈会后,刘钦一行还深入渌一村8队脱贫跟踪户冯平东家里走访调研,和冯平东夫妇面对面拉起家常,了解其家庭生产生活实际情况。在了解到冯平东还有两个儿子读大学的情况后,刘钦鼓励他说,扶贫要先扶智,一定要全力供好两个儿子读书,确保孩子们顺利完成学业,今后参加工作就能实现人生价值,帮助整个家庭过上好日子。同时,刘钦还鼓励冯平东夫妇就近就业,发展种养产业巩固脱贫成果。(陆斌)

刘钦向村干部了解渌一村扶贫攻坚工作情况

座谈会现场

刘钦(左三)在渌一村委调研

刘钦(左二)和脱贫跟踪户冯平东亲切交流

刘钦(左一)察看冯平东日常伙食情况

    核发:王海云  发布:温承瑜