您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

灵山县“创建国家园林县城”专栏

 

 
 
灵山县创建国家园林县城工作实施方案
 
  为落实自治区绿满八桂工作目标,进一步加快县城园林绿化建设步伐,改善人居环境,提高城市生态质量,促进县城可持续发展,实现县委、县政府提出的创建“国家园林县城”的工作目标,根据《国家园林城市系列申报评审管理办法》和《国家园林城市系列标准—国家园林县城标准》(2016年11月份新标准),结合我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为统领,立足“美丽灵山·生态乡村”,以创建“国家园林县城”为目标,围绕“旅游园林城市”发展定位和“天蓝、水绿、山青、城美”与“水在城中、城在林中、人在山水之中”的城市特色,依托大环境绿化,以公共绿地建设为重点,以城市道路绿化为骨架,以庭院绿化为基础,按照“政府组织、部门参与、统一规划、因地制宜、以人为本、讲求实效”的原则,充分利用现有自然资源,强化县城园林绿化和生态建设,进一步完善城市基础设施,提升县城园林绿化和精细化管理水平,为顺利通过国家园林县城考核验收奠定坚实基础。
  二、创建目标
  加大县城园林绿化建设投入,在巩固广西园林城市创建成果的基础上,进一步健全城市管理机制,完善城市基础设施,加大市容环境整治力度,提高园林绿化管理水平,坚持新建绿地与改造绿地相结合,普遍绿化和重点绿化相结合,千方百计增加城市公共绿地面积,形成组织管理到位、规划设计规范、景观维护得力、绿化美化完整、市政设施配套完善的建设格局,确保我县申报国家园林县城一次性成功。
  (一) 县城建成区绿化覆盖率达到38%以上,建成区绿地率达到33%以上,人均公园绿地面积达到9平方米以上。
  (二) 县城环境综合整治效果明显,生活垃圾无害化处理率达到90%以上,污水处理率达85%以上,全年空气质量优良天数达到292天以上,地表水IV类及以上水体比率大于60%以上。
  (三) 道路绿化普及率达到95%以上,道路绿地达标率达到80%以上,道路完好率达到95%以上,林荫路推广率达到60%以上。
  (四) 县城各居住区(单位)重视庭院绿化、美化,园林式居住区(单位)达标率达到50%以上或年提升率达到10%以上;园林式单位占60%以上,先进单位占20%以上,主干道沿街单位达到90%以上,要求实施拆墙透绿。
  (五) 县城新建居住小区绿化面积占总用地面积的30%以上,改造旧居住区绿化面积不少于总面积的25%,新建、改建居住区绿地达标率达到95%以上。
  (六)城市公共绿地布局合理,建成区内至少有两座服务半径达到500米的城市综合性公园,公园绿地服务半径覆盖率达80%以上;公园设计符合《公园设计规范》等相关标准规范要求,公园功能完善,设施完好,安全运行;公园配套服务设施经营管理符合《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》等要求,保障公园的公益属性;公园绿地应急避险功能完善。
  (七)河道绿化普及率达到85%以上,水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象,水体岸线自然化率达到80%以上。
  (八)完成树龄超过50年(含)以上古树名木后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任单位或责任人,严禁移植古树名木,古树名木保护率达100%。
  (九)县城生态环境良好,山体、水系及周边自然环境得到有效保护,形成城郊一体的优良环境,按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,且实施率达到80%以上。
  (十)管网水检验项目合格率达到95%以上,公共供水用水普及率达到90%以上,近2年新建建筑中绿色建筑所占比例及节能建筑比例达到30%以上。
  三、主要任务
  (一)进一步建立健全绿化管理机构和制度措施。按照城市绿化建设管理工作的需要,进一步完善、建立、健全园林绿化管理机构,完善和充实城市绿化养护队伍,实施城区绿地的精细化管理,制定详细的绿地管理措施,明确各部门职能,做到行业管理到位、制度健全,使城市管理各项工作有章可循,执法严格有效。
  (二)坚持用规划指导城市园林绿化建设,提高园林绿化整体效果。坚持以县城总体规划为指导,合理布局城市公共绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、防护绿地、生产绿地、风景林地,确保县城绿地系统建设总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美,为城市园林绿化整体效果的提高奠定基础。同时做好在建项目的配套绿化工作的监督检查验收工作,确保绿化指标达标。
  (三)以县城出入口绿化为亮点,加大出入口绿化景观建设。对进城各个主要交叉路口道路进行增绿和景观改造,提升城市出入口绿化景观,延伸城市绿化空间。
  (四)以道路绿化为网络,加大道路绿化工作力度。对新建道路,一次成型的,全部按照断面绿化带绿化;暂未一次成型的,在未建断面全部暂建绿化。对现有道路及道路节点进行全面改造、补植、增彩,增加时尚元素,改变现有单一、陈旧的绿化装饰风格。做好新建的荔香大道西延长线、城北大道一期等道路绿化,改造江南路、湘桂大道、钟秀路、和谐路等道路绿化,使县城道路基本形成林荫系统。对城区未绿化路段及背街小巷进行规划设计并实施建设,提高道路绿量,做到有路就有绿,有地就有绿,有绿就有景,使道路绿地达标率达到80%以上。
  (五)以公园、广场建设为重点,着力进行公园、广场和街头绿地建设。根据国家园林县城标准,人均公园绿地面积达每人9平方米以上,要做到达标,应增种六峰山靠城北大道侧空地绿地、增种马鞍山公园绿地,同时增加燕子岭生态松林区公园、棠梨村生态公园、六和城广场以及兴莱小广场、六和小广场等,加快推进建设工农兵坝——钦江大桥两岸绿化和亮化,大幅提高公园绿地面积,达到城市居民出行300米见绿,500米见园的要求,满足市民游憩活动的需要;继续对公园、广场进行景观改造,确保设施安全、美观协调。
  (六)以居住区、单位庭院绿化为特色,因地制宜制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,大力开展城市绿化“四进”(进机关、进学校、进企业、进社区)活动。新建项目与配套绿化要做到同步设计、同步施工、同步验收,达不到标准的不予验收。主要完成新建小区及县城各机关庭院绿化提升工程。新建小区和单位绿地率不低于30%,改建小区和单位绿地率不低于25%。新建、改建居住区和单位绿地达标率达到95%以上。结合我县城区目前总体绿化用地有限的实际,庭院增绿过程中采取破硬建绿、拆墙透绿、立体绿化、垂直绿化等绿化措施,搞好植物搭配,增加常绿树木比例,做到“三季有花,四季常青”,努力扩大绿化面积。
  (七)以生产绿地建设为动力,加大城市绿化苗圃、花圃建设力度。引导鼓励社会资金投资,使生产绿地面积占建成区总面积的2%以上。加强园林绿化植物引种工作,积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉,丰富地被植物品种,本地木本植物指数达到0.70以上。
  (八)以环城大环境绿化为依托,建设环城和近郊景观森林。充分利用原有地形地貌,逐步形成以县主要通道、河道和重点区域为主的环中心城区城市一体化绿色生态网络,防护绿地实施率达到80%以上。
  (九)加强生态环境管理,划定城市蓝线,加强钦江、鸣珂江等河道综合治理和绿化建设,河道绿化普及率达到85%以上,水体岸线自然化率达到80%以上;提高地表水环境质量,IV类及以上水体比率达到60%以上,城市管网水检验项目合格率达到95%以上;污水处理率达到85%以上;生活垃圾无害化处理率达到90%;城市大气质量良好,各项指标全年达到或好于二级空气质量标准的天数在292天以上。
  (十)加强市政基础设施建设和管理,确保道路绿化普及率、完好率达到95%以上;加快县城人行道改造,增加一批设置合理、管理到位的城市公厕,密度要达到每平方公里3座以上,设置间距应满足《环境卫生设施设置标准》(CJJ27—2012)相关要求;提升县城公共照明亮化景观;县城供水、供气、供热、市容环卫、园林绿化、地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全,运行管理制度完善,监管到位,县城安全运行得到保障。
  (十一)加强县域历史风貌保护和风景名胜区、文化与自然遗产保护与管理。制定县域历史风貌保护规划,并达到良好的实施效果;县域历史文化街区得到有效保护。进一步完善六峰山风景名胜区设施建设,按相关法律法规进行保护管理。
  (十二)加强城市环境综合整治。继续开展市容市貌的综合整治,加大对违法建设、违章搭建的拆除力度,拆迁后的空地优先建设绿地。严格规范市场秩序,加强城市“五乱”治理,逐步取缔沿街“马路市场”;强化临街门店的管理,落实“门前三包”责任制,抓好占道经营、乱停乱放等行为;高标准治理规范沿街广告牌匾和户外广告、指示牌,清除乱贴乱画现象;居住小区和街道环卫保洁制度落实,无乱丢弃、乱张贴、乱排放等行为;交通安全管理有序,车辆停靠管理规范。
  (十三)严格保护城市古树名木,健全古树名木保护档案,设立古树后备资源保护经费,严禁古树名木移植,提高古树名木保护率,古树名木保护率达100%。
  (十四)县城规划区内原有自然生态系统得到有效保护,水体生态保护良好,自然山体保护完好,依据规划推进环境整治和生态修复。
  (十五)加强无障碍设施建设,主要道路、公园、公共建筑等公共场所都要设置无障碍设施,确保正常使用。
  (十六)已完成不小于县域范围的生物物种资源普查;生物物种总量保持合理增长,重要物种及其栖息地得到有效保护。
  四、创建国家园林县城时间要求
  前期已抽调人员成立“灵山县创建国家园林县城工作领导小组办公室”(简称“创园办”)及已分别向钦州市市政管理局、自治区住建厅、国家住建部提交了创园申请,下一阶段的创建工作分三个阶段实施:
  第一阶段:继续动员阶段(《灵山县创建国家园林县城工作实施方案》发布后)
  (一)根据新标准,重新制定《灵山县创建国家园林县城工作实施方案》,重新成立灵山县创建国家园林县城领导机构。
  (二)召开创建国家园林县城工作动员会,与各责任单位签订目标责任书。
  (三)相关部门、单位根据创建国家园林县城要求制定具体工作方案,并报县创建国家园林县城指挥部。
  (四)通过报纸、电视、广播等媒体,大力宣传创建国家园林县城工作,营造浓厚的创建氛围。
  第二阶段:实施阶段(2016年11月1日至2017年6月30日)
  (一) 高标准、高品位、高质量完成一批县城重点建设,全面完善市政基础设施,开展县城环境和生态治理,强化县城历史文化保护和景观建设。
  (二) 全面开展县城园林绿化建设活动,加大执法力度,确保城区绿化率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积等各项指标达到国家园林县城标准。
  (三) 建立创建国家园林县城工作督察考核机制,将创建工作纳入单位绩效考评工作内容,考核结果与部门业绩、主要领导及相关责任人年度考核挂钩。
  (四) “创园办”做好工作资料收集、整理、归档,完成园林县城创建画册和专题片制作。
  (五) 对照国家园林县城标准和目标任务,邀请自治区、市专家检查指导,召开全县创建国家园林县城推进会,明确阶段职责任务,对存在问题督促检查整改。
  第三阶段:迎检阶段(2017年7月1日开始)
(一)开展全县创建工作模拟大检查,发现问题及时整改。
  (二)抓好环境综合整治,巩固创建成果。
  (三)做好迎接检查验收的各项准备工作。
  五、保障措施
  创建国家园林县城是一项复杂的系统工程,涉及面广、工作量大,要实现预期目标,必须切实加强组织领导,周密部署,采取有效措施,狠抓各项工作的落实。
  (一) 加强领导,明确责任。
  成立灵山县创建国家园林县城工作指挥部,负责创建工作的组织领导。指挥部成员名单如下:
  指 挥 长:莫东培  县委书记
       刘 钦  县委副书记、县长
       丁奇远  县人大常委会主任
       宋光毅  县政协主席
  副指挥长:吴楷堂 县委副书记
       李 晖 县委常委、人武部政委
       宋启权 县委常委、副县长
       杨 河 县委常委、纪委书记
       韦戴卓 县委常委、组织部部长
       孙庆磊 县委常委、统战部部长
       陈建军 县委常委、办公室主任
       檀正茂 县委常委、政法委书记
       黄春柳 县委常委、宣传部部长,副县长
       李 贵 县委常委、副县长
       余 锋 县委常委、副县长
       方宗奎 县人大常委会副主任
       章建军 副县长
       曾方来 副县长、县公安局局长
       温念军 副县长
       李翠平 副县长
       冯远波 副县长
       叶 缨 县政协副主席、县住建局局长
  成 员:陆万晓  县政府办公室主任
       方炯俭 县委办公室副主任
       叶远雄  县政府办公室副主任
       林色滢 县纪委副书记、县监察局局长
       覃家福 县组织部副部长
       梁月华  县委宣传部副部长
       黄乾远 县市政管理局局长
       梁善团 县国土资源局局长
       李小明 县财政局局长
       宁达兴 县发改局局长
       袁崇修 县人社局局长
       谭超毅 县林业局局长
       陈振新 县农业局局长
       韦雄剑 县水利局局长
       杨 宇 县交通运输局局长
       何 忠 县卫计局局长
       赖玉斌 县环保局局长
       张 玲 县旅游局局长
       黄 健 县文体广电局局长
       苏 聪 县安监局局长
       黄庆成 县教育局局长
       刘 凯 县统计局局长
       叶茂宝 县审计局局长
       黄利勤 县科技局局长
       李海生 县工商局局长
       吴宗伟 县国资中心主任
       刘添鉴 县绩效办主任
       梁必任 县编委办主任
       张远轮 县法制办主任
       苏维玲 团县委书记
       零 玲  县妇联主席
       刘 赞 县总工会党组书记
       黄永选 县公安局交管大队大队长
       梁 军 新圩镇镇长
       叶 飞 灵城街道办主任
       宁 廉 三海街道办主任  
       宁德艺 县住建局副局长
  指挥部负责对整个创建活动的组织领导和指挥,指挥部下设办公室(设在住建局二楼)、规划设计组、园林绿化建设组、市政设施建设组、景观生态组、资金筹措组、宣传教育组、督查指导组。人员名单及职责如下:
  1. 办公室(由“创园办”人员组成)
  联系领导:刘 钦 丁奇远 宋启权 杨 河 章建军
  主  任:章建军
  副 主 任:叶 缨 叶远雄 黄乾远 
  成  员:县市政管理局、县住建局、县林业局、县水利局、县环保局、县统计局、县文体广电局、县财政局、县绩效办等单位抽调人员组成。
  工作职责:负责指挥部日常工作;制定工作方案、工作计划和创建国家园林县城的各项管理制度,起草、收集“创园”的有关文件和资料(领导讲话稿、申报文字、图片资料和备检资料等),并做好归档工作;协调各组的工作;做好专家莅临灵山县调研、检查期间的接待工作;完成指挥部交办的其他工作。
  2. 规划设计组
  联系领导:杨 河 章建军 
  组  长:叶 缨
  副 组 长:黄乾远、谭超毅、韦雄剑、梁善团、宁达兴、刘凯、梁 军、叶 飞、宁 廉
  牵头单位:县住建局
  责任单位:县市政管理局、县林业局、县水利局、县国土资源局、县发改局、县统计局、新圩镇政府、灵城街道办、三海街道办。
  工作职责:根据“创园”标准要求,做好以下各项创建工作资料收集:
  (1)园林绿化管理机构:①按照政府职能分工的要求,设立职能健全的专业管理机构,依照相关法律法规有效行使园林绿化管理职能;②专业管理机构领导层至少有1—2位园林绿化专业人员,并具有相应的园林绿化专业技术队伍,负责全县域园林绿化从规划设计、施工建设、竣工验收到养护管理全过程指导服务与监督管理。
  (2)园林绿化建设维护专项资金:①政府财政预算中专门列项“城镇园林绿化维护资金”,切实保障园林绿化日常维修养护及相关人员经费;②近2年(含申报年)园林绿化建设资金保障到位,且与本年度新建、改建及扩建园林绿化项目相适应;③园林绿化养护资金与各类绿地总量相适应,不低于当地园林绿化养护管理定额标准,并随物价指数和人工工资增长而合理增加。
  (3)园林绿化科研应用:近2年(含申报年)积极应用园林绿化新技术、新成果。
  (4)《绿地系统规划》编制实施:①《县城总体规划》审批后一年内编制完成《城市绿地系统规划》的编制(否决项);②《绿地系统规划》由具有相关规划资质或能力的单位编制(修订),与县城总体规划、控制性详细规划等相协调,并依法审核批准实施。
  (5)绿线管理(否决项):严格实施县城绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)和《城市绿线划定技术规范》(GB/T51163-2016)要求划定绿线,并在至少两种以上的媒体上向社会公布,设立绿线公示牌或绿线界碑,向社会公布四至边界,严禁侵占。
  (6)园林绿化制度建设:建立健全绿线管理、建设管理、养护管理、生态保护、生物多样性保护、古树名木保护、义务植树等园林绿化规章、规范、制度。
  (7)园林绿化管理信息技术应用:已建立园林绿化信息数据库、信息发布与社会服务信息共享平台;可供市民查询,保障公众参与和社会监督。
  (8)公众对县城园林绿化的满意率不低于85%。
  (9)做好本组“创园”资料收集归档工作,及时查漏补缺,努力完成各项指标要求,完善相关资料,并按要求报送“创园办”。
  3. 园林绿化建设组
  联系领导:章建军 方宗奎
  组  长:黄乾远
  副 组 长:宁达兴、谭超毅、韦雄剑、刘 凯、黄利勤、张 玲、赖玉斌、黄 健、梁 军、叶 飞、宁 廉、宁德艺
  牵头单位:县市政管理局、县林业局、新圩镇政府、灵城街道办、三海街道办。
  责任单位:县发改局、县住建局、县水利局、县统计局、县科技局、县旅游局、县环保局、县文体广电局。
  工作职责:根据“创园”标准要求,做好以下各项创建工作:
  (1) 绿地建设。保证建成区绿化覆盖率达到38%以上,建成区绿地率达到33%以上(否决项),人均公园绿地面积达到9平方米以上(否决项);县城新建、改建居住区绿地达标率不低于95%;园林式居住区(单位)达标率不低于50%或年提升率不低于10%;道路绿化普及率不低于95%;道路绿地达标率不低于80%;防护绿地实施率不低于80%;河道绿化普及率不低于85%;林荫路推广率不低于60%。
  (2) 建设管控:
  ①绿地系统规划执行和建设管理:绿地系统规划得到有效执行,绿地建设符合规划;绿化建设成果得到有效保护,规划绿地性质无改变;园林绿化主管部门参与公园绿地建设项目设计和项目竣工验收。
  ②大树移植、行道树树种更换等控制管理:制定严格控制大树移植及随意更换行道树树种的制度或管控措施,并落实良好;近2年(含申报年),公园绿地、道路绿化建设或改、扩建中未曾发生大规模(群植10株以上)移植大树(胸径20cm以上的落叶乔木、胸径在15cm以上的常绿乔木以及高度超过6米的针叶树)、未经专家论证及社会公示认可而更换行道树树种等现象。
  ③公园规范化管理:公园全部免费开放;公园设计符合《公园设计规范》等相关标准规范要求,公园功能完善,设施完好,安全运行;公园配套服务设施经营管理符合《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》等要求,保障公园的公益属性。
  ④公园绿地应急避险功能完善建设:在全面摸底评估的基础上,编制《绿地系统防灾避险规划》或在《绿地系统规划》中有专章;承担防灾避险功能的公园绿地中水、电、通讯、标识等设施符合相关标准规范要求。
  ⑤绿道建设管理:绿道建设符合《绿道规划设计导则》等相关标准规范要求;绿道及配套设施维护管理良好。
  ⑥古树名木及后备资源保护:严禁移植古树名木,古树名木保护率100%;完成树龄超过50年(含)以上古树名木后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任单位或责任人。
  ⑦节约型园林绿化建设:园林绿化建设以植物造景为主,以栽植全冠苗木为主,采取有效措施严格控制大树移植、大广场、喷泉、水景、人工大水面、大草坪、大色块、假树假花、雕塑、灯具造景、过度亮化等;合理选择应用乡土、适生植物,严格控制反季节种植等。
  ⑧立体绿化推广:因地制宜制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,且实施效果明显。
  ⑨历史风貌保护:制订县域内历史文化风貌保护规划及实施方案,并已获批准,实施效果良好;县城发展历史印迹清晰,老县城形态保存基本完好,县城历史文化街区得到有效保护;规划区内道路格局符合县城形态特征,尺度宜人,不盲目拓宽取直;不同历史发展阶段的代表性建筑保存完好,新建建筑具有地域特色和民族文化特征,风格协调统一。
  ⑩风景名胜区、文化与自然遗产保护与管理:依法设立风景名胜区管理机构,职能明确,并正常行使职能;国家级、省级风景名胜区或列入世界遗产名录的文化或自然遗产严格依据《风景名胜区条例》和相关法律法规进行保护管理;具有经批准的《风景名胜区总体规划》等规划,风景名胜区建设项目依法办理选址审批手续。
  (3) 做好本组“创园”资料收集归档工作,及时查漏补缺,努力完成各项指标要求,完善相关资料,并按要求报送“创园办”。
  4. 市政设施建设组
  联系领导:宋启权 章建军
  组  长:黄乾远
  副 组 长:宁达兴、李小明、张 玲、杨 宇、梁善团、黄永选、梁 军、叶 飞、宁 廉、宁德艺
  牵头单位:县市政管理局 
  责任单位:县住建局、县发改局、县财政局、县旅游局、县公安局、县交通运输局、县国土资源局、新圩镇政府、灵城街道办、三海街道办。
  工作职责:根据“创园”标准要求,做好以下各项创建工作:                           
  (1) 县容县貌:
  ①建成区环境整洁有序,建(构)筑物、公共设施和广告设置等与周边环境相协调,无违章私搭乱建现象;居住小区和街道环卫保洁制度落实,无乱丢弃、乱张贴、乱排放等行为;
  ②商业店铺:灯箱、广告、招牌、霓虹灯、门楼装璜、店面装饰等设置符合建设管理要求,无违规设摊、占道经营现象;
  ③交通与停车管理:建成区交通安全管理有序,车辆停靠管理规范;
  ④公厕数量达标,设置合理,管理到位。设置密度应≥3座/km2,设置间距应满足《环境卫生设施设置标准》(CJJ27—2012)相关要求。
  (2) 管网水检验项目合格率不低于95%。
  (3) 污水处理:城镇污水处理率不低于85%(否决项);有污泥达标处理设施,污水处理污泥达标处置率不低于60%;城区旱季无直接向水体排污现象,年降雨量400mm以上的新建城区采用雨污分流建设,老城区有雨污分流改造计划。
  (4) 生活垃圾无害化处理不低于90%(否决项)。
  (5) 公共供水用水普及率不低于90%。
  (6) 道路完好率不低于95%。
  (7) 市政基础设施安全运行:县城供水、供气、供热、市容环卫、园林绿化、地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全;运行管理制度完善,监管到位,县城安全运行得到保障。
  (8) 无障碍设施建设:建成区主要道路、公园、公共建筑等公共场所设有无障碍设施,且使用与管理情况良好。
  (9) 做好本组“创园”资料收集归档工作,及时查漏补缺,努力完成各项指标要求,完善相关资料,并按要求报送“创园办”。
  5. 景观生态组
  联系领导:章建军 叶 缨
  组  长:谭超毅
  副 组 长:黄乾远、赖玉斌、张 玲、黄 健、张远轮、苏 聪、梁军、叶 飞、宁 廉、宁德艺
  牵头单位:县林业局
  责任单位:县市政管理局、县住建局、县环保局、县旅游局、县文体广电局、县法制办、县安监局、新圩镇政府、灵城街道办、三海街道办。
  工作职责:根据“创园”标准要求,做好以下各项创建工作:
  (1) 生态环保:
  ①生态保护与修复:县域原有山水格局及自然生态系统得到较好保护,显山露水,确保其原貌性、完整性和功能完好性;水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象,水体岸线自然化率不低于80%;自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地;依据规划推进环境整治和生态修复。
  ②生物多样性保护:要完成不小于县域范围的生物物种资源普查;以生物物种普查为基础,在《绿地系统规划》中有生物多样性保护专篇;生物物种总量保持合理增长,重要物种及其栖息地得到有效保护。
  ③乡土、适生植物资源保护与应用:结合风景名胜区、植物专类园、综合公园、生产苗圃等建立乡土、适生植物种质资源库,并开展相应的引种驯化和快速繁殖试验研究;积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉等,丰富地被植物品种;本地木本植物指数不低于0.70。
  ④全年空气质量优良天数不低于292天。
  ⑤地表水Ⅳ类及以上水体比率不低于60%。
  (2) 节能减排:
 ①近2年(含申报年)新建建筑中绿色建筑所占比例不低于30%;
 ②节能建筑比例不低于30%;
 ③制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施。
  (3) 做好本组“创园”资料收集归档工作,及时查漏补缺,努力完成各项指标要求,完善相关资料,并按要求报送“创园办”。
  6、资金筹措组
  联系领导:宋启权
  组 长:李小明
  副 组 长:黄乾远、宁达兴、谭超毅、韦雄剑、吴宗伟、梁军、叶 飞、宁 廉、宁德艺
  牵头单位:县财政局
  责任单位:县市政管理局、县住建局、县发改局、县林业局、县水利局、国资中心、新圩镇政府、灵城街道办、三海街道办。
  工作职责:按照“创园”要求,落实各项目建设管理资金,落实园林绿化科研资金,保障县“创园办”的日常工作经费。每年财政预算城市维护费支出中安排“创园”专项资金,以保证各类专项绿地的建设实施。单位庭院和居住区绿化建设资金有相关单位和业主自行负责筹措解决。
  7、宣传教育组
  联系领导:黄春柳
  组 长:梁月华
副 组 长:黄 健、黄庆成、刘 赞、零 玲、梁 军、叶飞、宁 廉
  牵头单位:县委宣传部
  责任单位:县文体广电局、县教育局、县总工会、县妇联、新圩镇政府、灵城街道办、三海街道办。
  工作职责:按 “创园”要求“电视有像、报刊有文、电台有音、机关有板报”的目标要求,做好“创园”工作宣传报道,对创建工作动态进行追踪报道并进行舆论监督;组织开展文明市民教育活动,提高市民素质;开展机关干部职工、中小学生文明教育;制作申报图片资料和音像资料(高清DVD音像片);做好受检项目的宣传,督促指导受检单位制作专项宣传资料;做好新闻监督和问题曝光等工作。做好本组“创园”资料收集归档工作,并按时报送相关资料。
  8、督查指导组
  联系领导:杨 河
  组 长:林色滢
  副 组 长:覃家福、刘添鉴
  牵头单位:县纪委
  责任单位:县委组织部、县委督查室、县政府督查室、县绩效办、县人社局、县住建局、县市政管理局、新圩镇政府、灵城街道办、三海街道办。
  工作职责:负责对各创建工作组工作进展情况进行检查、督促、指导;及时将各项工作进度报告指挥部;定期通报各项工作进展情况;对工作扎实、成绩突出和对工作不认真负责,严重影响创建工作的单位和个人,形成书面意见报告指挥部,作为表彰奖励或通报批评、处分的依据。
  (二)实施“创园”专项工作目标责任制。按照《国家园林县城标准(责任单位及指标要求)》,结合我县实际,实行创建目标责任制,层层签订责任书,各部门各单位全面完成自身任务并负责本系统各下属单位绿化达标任务的完成,定期向县“创园办”汇报创建工作进展情况。创建国家园林县城工作目标将纳入各部门、各单位年度绩效考评重要指标内容,保证责任到位,措施到位,确保创建工作任务的落实。
  (三)强化监督,依法治绿。严格执行《城市绿化条例》和《广西壮族自治区实施〈城市绿化管理条例〉办法》等城市绿化相关法律法规,城市规划区内所有新建、改建、扩建项目,都要同时做好绿化的规划设计。加强绿化审批和竣工验收制度建设,对新建、改建、扩建项目“绿线”不明确、绿化方案不确定、绿化比例不足的一律不予审批,凡绿化工程达不到规划设计标准的一律不得交付使用。加快建设“绿线”、绿化成果档案制度和巡查制度,加强绿化执法监察,及时发现和纠正各种违反法律法规侵占“绿线”、挤占绿地、损坏绿化成果的行为。
  (四)规定“绿线”,严格管制。明确绿化用地范围,实行“绿线”管理制度,确保绿地按规划建设,维护城市总体规划和专项绿化规则的严肃性。继续贯彻实施“绿色图章”制度,严格审批各项城市建设工程配套绿化建设,确保各项建设项目配套绿地达到国家园林县城标准。
  (五)多方筹资,加大投入。坚持以政府投入为主,采取多元参与和多方筹措的方式筹集绿化建设资金。一是加大财政投入,主要用于公园绿地、主干道绿化、工农兵坝—钦江大桥江边绿化带及城市出入口和近郊景观森林建设所需费用,并列入县财政各年度预算。二是重点工程配建、小区开发配套和环境综合整治等绿化建设资金要落实到位,足额投入。三是采取市场运作的方式,通过实施开发带绿、租地建绿、组织全民义务植树和认建认养,形成多元化的投融资体制,广泛吸纳社会资金和社会力量参与县城绿化建设。四是通过招商引资方式,吸引、鼓励区内外企业和个人投资或联合建设公园、绿地、苗木基地等绿化项目,参与县城绿地的管理和养护。
  (六)提升质量,打造精品。一要把好设计关。在植物配置上,要多栽乔木,多栽大苗,色彩搭配要有层次;在植物选择上,要多培育、引进和种植抗旱、耐寒和涵养水源能力强的植物,积极发展和推广适应能力强的乡土树种;在绿地浇灌设计上,要积极推广滴灌、喷灌、微灌、管灌等节水型灌溉方式。二要把好施工关。施工前,要实行招投标制和工程合格证制,择优选取施工队伍,把好苗木质量关,杜绝非标准苗木入场;施工时,要实行工程监理制度,加强质量监督,确保苗木成活率和保存率;要严格执行竣工验收制度,按照标准规定,对绿化工程进行验收。三要把好养护关。要引入竞争机制,加快养护作业改革,进一步完善精细化养护管理体系,确保达到良好的园林景观效果。
  (七)加强宣传,营造氛围。新闻媒体要发挥舆论导向作用,加大对创建工作宣传力度,各主要媒体把创建工作列入重要宣传内容,开办固定宣传栏目。同时,通过多种方式,积极开展内容丰富、主题鲜明、生动活泼的系列宣传活动。通过对创建活动全过程、多角度、深层次的宣传报道,使广大市民清楚创建园林城市的意义、目标和相关要求,从而增强全民绿化意识,提高群众参与意识,在全社会形成创建园林县城、人人爱绿、护绿的浓厚氛围。
 
  附件:1.国家园林城市系列申报评审管理办法
     2.国家园林县城标准(责任分工及指标要求)
     3.灵山县创建国家园林县城工作目标责任书