您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政策解读

关于对《灵山县水利工程建设项目征地拆迁及矛盾纠纷化解工作实施方案》的解读

关于对《灵山县水利工程建设项目征地拆迁及矛盾纠纷化解工作实施方案》的解读

为方便读者更好理解文件内容 ,现对该方案进行解读:

一、《实施方案》出台的背景

根据《广西水利发展“十三五”规划》纲要,“十三五”期间,中央和自治区将加大投资大江大河、中小河流治理、水库除险加固、引调水水源工程、农村供水、农田水利、水生态建设等水利项目建设。

为做好项目征地拆迁及矛盾纠纷化解工作,确保我县水利项目建设顺利实施,严格执行中央和自治区对我县水利项目建设完成时间的要求,特制定本方案。

二、工作目标

通过提前开展水利工程建设征地拆迁并及时化解矛盾纠纷工作,确保水利工程建设完成当年投资的80%以上,确保2年内完成水利工程建设,并通过验收,发挥工程效益。

三、工作原则

(一)统一思想,提高认识。各相关部门必须识大体,顾大局,按要求完成征地拆迁和化解矛盾纠纷任务。

(二)密切配合,加强协作。各相关部门要明确主管领导,抽调专职干部,进行日常工作,实施责任包干,确保征地拆迁和化解矛盾纠纷工作按期完成。

(三)严格执行相关法律法规和文件要求,积极开展征地拆迁和化解矛盾纠纷工作。

四、成员单位职责

(一)县土地房屋征收中心

负责项目征地拆迁工作,收到县水利局申请开展征地拆迁工作之日起50天内完成征地拆迁任务,提供施工场地,确保项目顺利实施。

(二)县调处办

负责项目征地拆迁和建设过程中的矛盾纠纷化解工作,收到县水利局反映的水利项目建设遇到矛盾纠纷后7个工作日内完成化解工作,确保项目顺利实施。

(三)县国土局

负责办理项目用地手续,保证收到县水利局项目用地申请之日起15个工作日内办理好项目用地手续。

(四)县财政局

负责落实征地拆迁费用和使用管理,保证收到县水利局征地拆迁费申请之日起7个工作日内拨付费用足额到位。

(五)县水利局

负责提供项目建设征地拆迁范围,配合做好征地拆迁相关工作。

(六)项目所在地镇政府

负责项目征地拆迁工作;负责协调解决项目建设过程中的矛盾纠纷调处工作。