您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

2017年灵山县农业局新闻发布会实录

  一、时间:2017年8月23日上午9:30-11:00
  二、地点:县农业局三楼会议室
  三、新闻发布内容:通报我县2017年以来产业开发扶贫工作开展情况及相关政策。
  四、参会人员:
  (一)1.新闻发布人:农业局副局长梁毅
     2.县委宣传部
          3.农业局相关领导:副局长梁芬娟,曹波勇等
  (二)应邀媒体:钦州日报、灵山县电子政务信息中心、灵山电视台等。

发布会现场

  新闻界的朋友们:
  扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,党的十八大以来,我国把产业开发扶贫作为实施精准扶贫的一项重大举措并摆在更加突出的位置。在我县,专门负责产业开发扶贫工作的临时工作机构是灵山县产业开发专责小组,此机构成立于2015年,其成员包括农业、工信、林业、旅游、水产畜牧兽医、扶贫等15个单位,牵头单位是县农业局,办公地点也设在农业局。
  首先进行第一项议程:由梁毅副局长通报我县产业开发扶贫工作开展情况。

梁毅做情况通报

  今年,我县计划脱贫 18050人,计划脱贫摘帽村及奋斗目标村22个。年度产业开发扶贫工作思路是:围绕全面打赢脱贫攻坚战的总体目标,以产业奖补和村集体经济发展项目为推手,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,重点培育和扶持发展长期稳定增收脱贫致富的7大主导产业,产业开发扶贫逐步由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变、由偏重“输血”向注重“造血”转变。
  今年以来,我们主要开展了以下三大块工作:
  一、各司其职,扎实推进扶贫产业奖补工作。
  (一)不断完善产业奖补政策。2016年10月19日,县人民政府办公室印发了《灵山县脱贫攻坚产业开发扶贫项目实施方案(试行)》,对推进全县产业扶贫工作、加快资金拨付、保证资金安全起到积极的作用。为进一步完善产业奖补政策、规范产业扶贫项目管理,县扶贫开发领导小组产业开发专责小组牵头起草了《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业将补暂行办法》(以下简称暂行办法)。经县人民政府同意,县人民政府办公室于2017年4月28日印发了该暂行办法。5月27日,县扶贫开发领导小组办公室配套印发了《关于执行〈灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业将补暂行办法〉若干问题的解释(一)》。暂行办法按照多劳多得的原则,鼓励贫困户发展产业、鼓励经营主体带动贫困户和村集体增收的总体思路制定,分为总则、扶持对象、奖补标准、申报审批、实施验收、资金拨付、公示公告、责任追究、附则九章共32条。暂行办法与去年的实施方案相比有五大创新点:
  一是提高了奖补金额。一般贫困户产业奖补每年每户最高额从去年的0.6万元提高到1万元,涨幅达66.7%;
  二是增加了贫困专业大户奖补。产业规模符合贫困专业大户标准的贫困户可以申请一次性贫困专业大户奖补,含基础设施奖补在内,每户最高奖补5万元;
  三是量化了经营主体奖补。经营主体带动贫困户、村集体增收的房屋租赁、自然资源流转、吸纳劳务、入股分红、资金托管、赊销种苗、回收产品的7种经营活动,按照经营主体支付给贫困户、村集体的年租金、工资等的10%——40%给予经营主体产业奖补,同时每个奖项都设定一个最高奖补金额。
  经营主体通过以上7种经营活动带动贫困户增收3户以上(含)的,自行建设完工3年内没有接受财政补助的养殖栏舍等基础设施可以申请产业奖补。
  四是简化了审批手续。30万元以内的经营主体产业奖补项目由镇级审批实施,高于30万元的项目需要报县政府审批。
  五是明确了责任追究到人。按照“谁主管、谁负责,谁失职、谁担责”的原则划分产业奖补工作职责。
  (二)分类推进产业开发扶贫。按照贫困村脱贫摘帽时间安排,将脱贫摘帽村、当年计划脱贫摘帽村及脱贫摘帽奋斗目标村划分为产业巩固村、产业推进村、产业发展村,分别给予财政专项资金扶持,初步形成了“一村一品”的产业格局。比如产业巩固村的檀圩镇社岭村生态产业、伯劳镇宦楼村生猪百香果产业、新圩镇蒙塘村乡村旅游产业、佛子镇元眼村村集体经济产业;产业推进村三海街道英爪光伏发电产业、文利镇镇香山村生猪产业;产业发展村檀圩镇桥梓村肉鸡产业、檀圩镇村心村肉兔集中养殖产业等。
  (三)加快实施产业奖补项目。今年2月28日,县扶贫开发领导小组办公室下达了2017年第一批扶贫产业开发项目计划给各镇(街道),财政专项扶贫资金共2750万元。截止6月30日,完成奖补资金拨付到户2510.75万元,完成比例91.3%;全县贫困户1万多户和1户经营主体享受了产业奖补;扶持发展了家禽养殖、养猪、养牛、水果种植、中药村种植等21个产业。新圩、平山、那隆等9个镇超出下达任务1328万元的137.4%。为了提高产业奖补政策的惠普性,县政府增加了新圩等9个镇2017年第一批扶贫产业开发项目财政专项资金513.6332万元,县扶贫开发领导小组办公室在8月下达了全县第一批扶贫产业开发项目财政专项资金要求8月底完成。其余239.25万元8月15完成。
  二、全力推进,村集体经济发展开创新局面。
  为壮大发展贫困村集体经济,确保贫困村如期脱贫摘帽、巩固脱贫摘帽效果。2017年全县下达了三批贫困村村集体经济发展项目,累计财政资金共2127.77万元,安排项目56个。其中:1.灵山县2017年第一批贫困村村集体经济发展项目资金671万元;2.灵山县2016年度脱贫摘帽村第一批贫困村村集体经济发展项目资金1020万元;3.灵山县2017年度计划脱贫摘帽村及奋斗目标村第二批贫困村村集体经济发展项目资金433.77万元。目前,各个项目正在按计划推进。
  三、加强协作,健全农村集体经济组织建设。
  结合村(社区)“两委”换届,协同组织部门推进全县409个行政村(社区)设立村民合作社,对健全我县基层组织建设、壮大村级集体经济实力、规范村级集体经济管理等方面有重要的现实意义和深远的历史意义。该项工作现在基本上完成了社员代表的推选、社管会和社监会成员提名等工作,预计于9月上旬全县所有行政村及社区完成村民合作社的设立。
  下面进行第二项议程:解答新闻媒体朋友们的提问。
  (钦州日报记者)问:听了梁副局长的通报,感觉县里对产业扶贫的力度不断,新增了贫困专业大户奖补。我的问题是:要符合什么条件才算是贫困专业大户?

钦州日报记者提问

  答:根据《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法》第四条规定,贫困专业大户应当要符合两个条件:一是镇级验收时在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”登记的本县建档立卡贫困户;二是贫困户发展暂行办法附件里规定的产业,而且产业规模较大。产业规模具体要求是:除基础设施奖补外,每户每年每批在同一产业基地集中连片发展附件中单个产业,奖补达到2万元以上(含)或者同时发展两个产业,奖补合计达到3万元元以上(含)。
  (县电子政务信息中心记者)问:经营主体可以申请产业奖补。我的问题是:经营主体包括什么?

县电子政务信息中心记者提问

  答:根据《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法》第七条规定,经营主体是指自有产业规模较大、设置和登记有相关会计账簿并自愿通过租赁、流转、劳务、入股等方式带动贫困户、村集体增收,经工商部门注册的企业、农民专业合作组织、家庭农(林)场、专业大户。
  (钦州日报记者)问:经营主体范围还是蛮大的,任何一个经营主体都可以申请产业奖补吗?
  答:经营主体申请产业奖补应当符合以下条件:
  一是必须在本县行政范围内发展产业;
  二是经营主体自有产业规模达到下列标准之一,可以申请产业奖补。
  (一)除基础设施奖补外,一个经营主体每年每批在同一产业基地集中连片发展附件中单个产业,奖补达到2万元以上(含)或者同时发展两个产业,奖补合计达到3万元以上(含)。
  (二)在同一产业基地集中连片发展附件以外旅游、加工以及粮食等符合产业发展要求单个产业的,一个经营主体每年每批产业带动贫困户增收3户以上(含)。
  (灵山电视台记者)问:贫困户脱贫后,还可以申请产业奖补吗?
  答:根据《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法》第五条规定,贫困户脱贫后继续扶持2年,跟踪观察1年。在2年继续扶持期内,脱贫户继续享受产业奖补政策;贫困户脱贫第3年为跟踪观察期,在跟踪观察期内,对脱贫户发展生产等方面给予指导,不予奖补。
  (灵山电视台记者)问:如果贫困户通过资金入股经营主体,那么贫困户是否可以经营主体发展的产业申请产业奖补?
  答:是不可以的。根据《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法》第六条规定,贫困户加入经营主体后,不得以经营主体自有产业认定为贫困户所有,贫困户从经营主体所得不认定为产业奖补。
  (县电子政务信息中心记者)问:贫困户和经营主体怎么申请产业奖补?
  答:县下达产业开发扶贫项目计划给镇政府(街道办)后,镇政府(街道办)将项目计划公告到村,贫困户和经营主体可以到村里申报奖补,镇政府(街道办)根据重点扶持列入当年脱贫计划的贫困户和发展产业规模较大的贫困专业大户的要求,统筹安排将计划任务分解到村。贫困户的产业奖补由镇级审批;单个经营主体的产业奖补30万元以内的,由镇政府(街道办)审批;超过30万元的,由镇政府(街道办)向县扶贫开发领导小组办公室申报。县相关主管部门联合初审后报县政府另行审批。
  (县委宣传部)问:贫困户和经营主体要经过什么程序才能拿到产业奖补?
  答:贫困户申请产业奖补的产业达到验收标准后,请与驻村第一书记、村干部联系,申请验收。经过镇级入户验收和县级抽查核验合格后,镇级财政所会通过信用社把产业奖补资金直接代发各奖补对象账户,其他任何人和单位不得代办代领奖补资金。经营主体也是要通过这些程序。
  (钦州日报记者)问:贫困户没有投入资金,比养殖保价鸡、保价猪,可以申请产业奖补吗?
  答:《关于执行〈灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法〉若干问题的解释(一)》第一条明确规定,“按照产业投资规模给予一定财政资金奖励”关于贫困户的奖补是指:
  (一)贫困户全额投资产业的,按照灵政办发〔2017〕14号文件的规定给予奖补。
  (二)贫困户以他人提供种苗、饲料等,在交售产品时由对方扣除种苗、饲料等款项方式发展的产业不予奖补;属该贫困户自行投资建设并符合奖补标准的种养大棚、养殖栏舍,给予一次性奖补,一般贫困户最高奖补1万元、贫困专业大户最高奖补5万元。
  (灵山电视台记者)问:梁副局长说“结合村‘两委’换届,协同组织部门推进全县409个行政村(社区)设立村民合作社。我的问题是:村民合作社是什么性质的机构,与通常说的农民专业合作社一样吗?
  答:根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法和广西壮族自治区村民合作社章程(示范稿)》(桂政办发〔2017〕76号)规定,村民合作社是行政村依法设立的全体村民参加的集体所有、合作经营、民主管理、服务社员的农村集体经济组织。村民合作社在村党组织的领导和村民委员会的支持下,依法管理村级集体资金资产资源,按照村民合作社章程自主组织生产经营活动,独立承担相应的法律责任。农民专业合作社是农民自发在工商部门注册成立的,与村民合作社有本质的区别。
  (县电子政务信息中心记者)问:所我了解,有个别贫困户想以别人的产业申请产业奖补,如果真有贫困户通过这种方式领到了奖补资金,会有什么样的后果?
  答:这是一种冒领奖补资金的行为,绝对是不允许的,我们将发现一起、处理一起。《灵山县脱贫攻坚财政专项扶贫资金产业奖补暂行办法》第三十一条明确规定,对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》等法律法规的有关规定从严处理。另外,贫困户和经营主体虚报冒领、重复领取产业奖补的,由镇政府(街道办)责令限期退回奖补,列入扶持黑名单,三年内不得享受产业奖补。
  主持人梁毅:
  由于时间关系,在此未能一一回答各位记者朋友们的提问,请见谅。非常感谢各位新闻界朋友的到来,相信在县委、县政府和各位媒体的关注下,我们农业局一定努力做好产业扶贫开发工作,开创我县脱贫致富的新局面。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!散会!