您的位置: 首页 > > 政务公开 > 招考招录

2017年灵山县“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募方案

  根据《广西壮族自治区文化厅办公室关于印发〈广西壮族自治区“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募办法(试行)〉的通知》(桂文办函〔2017〕238号)及《广西壮族自治区文化厅办公室关于做好2017年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知》(桂文办函〔2017〕300号)等文件精神,按照自治区文化厅统一安排部署,为做好我县“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募工作,结合工作需求,拟面向社会公开招募文化工作志愿者6名。特制定以下方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记关于文化发展的一系列讲话精神,以壮大文化队伍、优化人才结构、均衡文化资源,不断提升公共文化服务水平、改善文化民生为目标,充分发挥政府主导作用,有计划地向基层文化单位输送和培养文化急需人才,为实现小康目标提供人才支持和智力服务。

  二、“三区”文化志愿者的条件

  (一)拥护党的路线方针政策,遵纪守法,热心公益,热爱文化艺术事业,群众基础较好,服务意识较强。

  (二)年龄在18-45周岁之间,身体健康,具有高中及以上文化程度。

  (三)有一定的文化艺术特长和较强的组织协调和管理能力。

  (四)各级党政机关和企事业单位有关文艺特长的退休人员、文化艺术领域和自由职业者、民间艺人或文化能人、非物质文化遗产传承人等均可报名参选。

  三、“三区”文化志愿者服务内容

  “三区”文化志愿者在县文化行政管理部门的领导和乡镇文化站的指导下开展工作,每个文化志愿者定点服务2-3村级公共服务中心。服务内容包括;

  (一)根据定点服务村的实际情况和村民文化需求,提出村级文化培训或活动方案,并组织实施。

  (二)辅导和培训定点服务村文艺骨干和文艺爱好者。

  (三)组织开展村民喜闻乐见的演出、阅读、讲座等文化活动,宣传党的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观。

  (四)配合当地政府和文化主管部门,开展文化遗产保护传承、农村文化产业发展、文化市场管理等工作。

  (五)参与管理村级公共服务中心,协助乡镇综合文化站和村委会开展相关文化服务工作。

  四、组织报名

  (一)报名时间:2017年8月28日至8月30日

  上午:8:00—12:00 下午:15:00—18:00

  (二)报名地点:灵山县文化体育广电局二楼办公室(灵山县三海街道新光路285号)

  (三)报名联系人:葛李林

  (四)报名联系电话:0777—6982355

  报名时请携带本人身份证、学历证书(原件及复印件)、个人简历、近期1寸免冠照片2张。

  五、确定招募人选

  根据报名情况,在灵山县文化体育广电局的指导下,由考核小组对报名者进行面试考察,最终确定6名优秀人才为灵山县2017年度“三区”人才支持计划文化志愿者招募人选,并报钦州市文化新闻出版广电局备案。考察时间及地点另行通知。

  六、岗位待遇及要求

  (一)凡招募的文化工作志愿者,均与灵山县文化体育广电局签订《服务协议》,服务时间为一年,期满后服务协议自动解除。对从事志愿者工作期间业绩突出,深受基层群众欢迎的文化工作志愿者予以表彰奖励,优先考虑下年度续聘;对在选聘期间发生违纪违规行为的予以相应处理。

  (二)每名“三区”文化工作志愿者每年下村(屯)服务的时间不少于72天,确保定点服务的村级公共服务中心每个季度至少开展一次培训或群众性文化活动。

  (三)灵山县文化体育广电局按照有关文件要求,利用“三区”文化工作志愿者招募专项经费对“三区”文化工作志愿者下村(屯)服务进行工作补助(含伙食、交通和通讯补助)按每人每天100元的标准发放,每名文化志愿者每年的工作补助费不超过7200元,按季度据实发放,并为文化志愿者统一购买一年服务期内的人身意外伤残保险。

  七、此次“三区”人才支持计划文化工作者专项文化志愿者招募工作解释权归灵山县文化体育广电局。

 

  灵山县文化体育广电局

  2017年8月25日