您的位置: 首页 > 今日灵山 > 灵山要闻

我县召开2017荔枝文化旅游节工作总结暨2018荔枝文化旅游节筹备会议

  9月8日,我县在龙武庄园召开2017荔枝文化旅游节工作总结暨2018荔枝文化旅游节筹备会议。通过对今年荔枝文化旅游节的分析总结,查找不足,促进整改提高,力争明年荔枝节规格更高、规模更大、效果更好,全面提升灵山荔枝文化旅游节的知名度,进一步推动我县经济社会快速发展。

  县委书记莫东培主持会议。县长刘钦,县人大常委会主任丁奇远,县政协主席宋光毅,县委副书记吴楷堂,县委常委、常务副县长宋启权,县委常委、纪委书记杨河,县委常委、组织部长韦戴卓,县委常委、统战部长孙庆磊,县委常委、办公室主任陈建军,县委常委、政法委书记檀正茂,县委常委、宣传部长、副县长黄春柳,县委常委、副县长李贵,县委常委、副县长余锋等县四家班子领导及县法院院长、县检察院检察长,县公安局政委,荔枝节各筹备工作组牵头单位和成员单位主要领导出席了会议。

  吴楷堂作2017灵山荔枝文化旅游节工作总结。吴楷堂指出,2017灵山荔枝文化旅游节在县委、县政府的正确领导下,在各责任部门单位和镇(街道)的共同努力下,于6月底圆满落下帷幕,在县内外产生了良好的社会影响,进一步宣传推介了我县区位优势、产业政策、投资环境、山水人文旅游景观,各行各业取得了长足的发展。一是灵山大道拓宽工程、龙武大道拓宽工程、陆屋至县城一级公路等一批基础设施项目建设快速推进。二是提升了景区接待能力,打造了“龙武庄园—六峰山—大芦村”文化旅游线路。三是城市整体功能明显提升。四是打响了“荔枝韵、灵山行”的品牌。五是招商引资成绩喜人。六是全域旅游异军突起。七是安保工作经受住了考验。吴楷堂同时指出,在荔枝节筹办期间也暴露出许多不足之处,需要各单位各部门认真总结并进行整改、克服。一是部分责任单位工作措施不扎实,效率不高。二是工作衔接不够严密,协调能力不强。三是部分工作人员责任心不强,项目推动不力。四是工作主动性不足。五是对困难预计不足,接待工作较为被动。

  会议要求,各相关部门要积极整改在2017灵山荔枝文化旅游节筹办工作中出现的问题,不断提高工作水平与效果,认真分析总结,切实整改和克服,吸取教训,未雨绸缪,创新活动载体与方式,全力推进五大攻坚工程,认真打造我县“吃荔枝、祀六福、赏楹联、擂大鼓”四张名片,全面提升灵山荔枝文化旅游节的知名度,从而拉动我县全域旅游产业、工业经济产业、城市整体功能等各项工作快速提升,促进我县经济社会又好又快地发展。

  随后,2018灵山荔枝文化旅游节各筹备组牵头单位主要领导对本组筹备方案作了简单说明。与会人员对2018灵山荔枝文化旅游节筹备工作方案(讨论稿)进行讨论,并提出修改意见和建议。丁奇远、宋光毅、吴楷堂、韦戴卓、孙庆磊、陈建军、黄春柳等领导及相关筹备小组领导分别作了发言,提出自己的看法和建议。

  刘钦畅谈了开展灵山荔枝文化旅游节的感受:一是道路变宽了,交通没那么堵了;二是城市变美了,绿化增多了;三是接待能力提高了;四是荔枝价格上涨了;五是土地更值钱了;六是招商引资多了;七是景区更加有吸引力了;八是游客增多了,荔枝节期间,来我县旅游的人数,相关数据显示高达26.2万人;九是居民群众乐了,城市的发展,给居民群众带来了更多的福利;十是上级领导肯定了,随着我县基础设施的不断完善,上级领导肯定了我县的快速发展。刘钦同时指出,2018年灵山荔枝文化旅游节工作县委、县政府高度重视,各相关部门及单位领导也要认真履行职责,一要谋策划,精心筹办策划更好、更新颖、更丰富、更有影响力、更有成效的荔枝节;二要抓建设,创造更好的交通、市政环境;三要兴产业,为解决民生和市政建设积累更好的财富;四要搞旅游,扎实推进六峰山、大芦村两个四A级景区及其他三A级景区的申报工作;五要创两城(国家级园林城市、文明县城),引领文明风尚前进。

  莫东培对2018灵山荔枝文化旅游节筹备工作进行部署。莫东培首先肯定了相关部门提出的意见和建议,指出正是有了相关部门领导的辛勤付出,才有了2017灵山荔枝文化旅游节的圆满成功。一是打响了灵山品牌,附近的县市都知道灵山荔枝节举办成功;二是在全县形成了发展的氛围;三是锻炼了一支队伍,11个相关部门的能力和素质得到了提升。莫东培对2018灵山荔枝文化旅游节提出了相关工作部署,一是要求尽快完善细化方案,对接好相关的工作;二是要求相关部门派专人专门跟踪相关工作的落实;三是要求各部门、牵头部门主动谋划,主动策划一些有个性化、有意义的活动,展示灵山特色;四是要求继续全方位地提升,继续延续2017年的好做法;五是加强管理,不断提升城市管理水平。

  最后,莫东培宣布2018广西灵山荔枝文化旅游节各项筹备工作正式全面启动。(莫长鹏)

会议现场

  核发:梁刚 发布:卢钊惠