您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

[园丁风采·迎接党的十九大系列报道]甘焕莲:默默耕耘 无悔人生

    “她为人亲切和蔼,深得学生喜爱,做事尽心尽责,工作交给她,我很放心。”这是平山镇插花小学甘世纪校长对甘焕莲老师的评价。
    甘焕莲,是一名扎根在农村基层教育线上并默默耕耘了31个春秋的小学老师,她以校为家,爱生如子,忘我工作,长期担任小学数学和班主任工作,教学成效显著。历年来,她所担任的科目在县统考中多次名列前茅,特别是在2015——2016年度小学教学成绩显著,荣获市教育局颁发的二等奖。近日,又荣获市“优秀乡村教师”荣誉称号。

恪尽职守任劳怨

    “记得1994年9月,我踏上三尺讲台,看着台下22双明亮的眼眸,透着朝阳般的希望,我就暗下决心要留在插花。” 甘焕莲道出了她守望插花小学的初衷。
    插花小学坐落在插花村委旁,校园不大,三幢两层的教室,一眼尽收眼底。学生都来自本村,共7个班,从幼儿园到五年级,一级一个班,教师连同校长也就10人。甘焕莲每周就有22到23节课,平均下来每天也有5节课,除了担任数学教学外,还时常兼道德与法制、体育等科目。
    面对学校分配的教学任务,甘焕莲从没有半句怨言,恪尽职守,一门心思都花在教育上。“我爱人早上6点半准时起床,7点半就到学校,到下午放学回家吃了饭还要备课到10点。有次我看她感冒难受得厉害让她回来休息,她却坚持到学生放学才肯回来。她说为了学生,这些都是值得的。我听着挺心疼。”甘焕莲丈夫说道。
    甘焕莲对教育的这股韧劲,也深切感染了身边的人。“甘老师经常站在学生角度想问题,根据学生基础备课认真。1996年,我读二年级,那会儿我就觉得她讲的知识点很容易理解。而今我大学毕业回校工作,有幸甘老师是我“师带徒”的师父,虽然她作为数学教研组长工作重,但不忘培育新人,经常给我指点迷津。”代课教师闭金莲兴奋地说。

默默耕耘苦钻研

    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。为做好一名好老师,甘焕莲始终坚持学习,经常研究摆放在她的办公桌和床头上教育学、心理学方面的书籍和刊物。同时,她还虚心向老教师学习教学经验。扎扎实实专研,默默无闻耕耘。
    同事们都说甘老师上课思路清晰,学生一听就懂。甘焕莲说:“其实没有什么诀窍,就是勤学苦练。”
    每次上课,甘焕莲都会先让背一轮算数口诀,横着背,竖着背,熟能生巧。“在教室里,哪些物是长方形?有正方形吗?除了教室里有,还有哪里有?都有哪些?……”在教学中甘焕莲经常引用生活中的示例加以引导,深入浅出,使知识点贴近生活,易于学生理解。课后,学生遇到不懂的问题,甘焕莲也耐心细致地讲解。“这是三位数除以两位数的问题,首先看哪里?嗯,对,看被除数最高两位,是什么?百位和十位对吧?如果比除数大,可以上商,如果比除数小,就要怎么做?……”一步一步引导学生自我探索,自我提升。
    而今,甘焕莲已53岁了,还向年轻教师虚心学习怎样制作课件、如何操作电脑软件。“这点我还真是佩服她。”甘校长不觉流露敬佩之词。

关爱如雨润无声

    “老师教师节快乐,我们爱你!”稚嫩又脆亮爱意在四年级教室里回荡。甘焕莲带的班始终洋溢着一股暖流,似团和风细雨,感染着整个班级,温暖如春,这源于母爱,却胜于母爱。
    “印象比较深刻,那天是9月1日。”同事闭金莲回忆说。原来是开学那天早上,学生们正在集中做操,突然就有一位女生头晕,身子软绵绵地即将倒下。甘老师见状一个箭步扶起,立刻送到村卫生室就诊,并及时通知女生家长来接孩子。“感谢老师,幸好有你在。”家长对甘老师表达了谢意。“还好只是低血糖,早早还是要吃好早餐的。”甘焕莲摸摸女生的长发,柔和地说。
    当了28年班主任,甘焕莲老师善于用一双敏锐的眼睛,一颗细微的心,及时发现学生存在的问题,并及时纠正、教育、培养。宁欣(化名)班里的“胆小生”,总是不敢在同学面前发言。甘老师看在眼里,经常在课堂上提问她一些很容易回答的问题,帮助她练习胆量。“甘老师不仅给了我胆量,还创造机会给我朗诵,我现在可是课代表了。”宁欣(化名)感激地说。
    十年树木,百年树人,教育之路,人生无悔。甘焕莲无言付出,只把关爱化作了春风细雨滋润着乡村孩子们的成长。(韦雅婷)

    核发:梁刚   发布:温承瑜