您的位置: 首页 > > 互动交流 > 新闻发布会

灵城街道2017年发展特色生态农业新闻发布会实录

  一、 时间:2017年12月12日 下午14:30

  二、 地点:灵城街道办三楼会议室

  三、新闻发布内容:通报了2017年灵城街道开展特色农业等产业建设的有关情况

  四、参会人员:

  (一)新闻发言人:街道党工委书记黄高钊

  主持人:街道党工委副书记 办事处主任叶飞

  灵城街道三套班子在家领导,街道各站所负责人等

  (二)应邀媒体:灵山县电子政务信息中心、钦州日报、北部湾晨报等

新闻发布会现场

  【新闻主持人】:尊敬的新闻界朋友们,各位领导、同志们:

  大家下午好!欢迎参加我街道举办的新闻发布会。首先,让我介绍出席今天发布会的媒体单位。

  应邀出席今天发布会的媒体单位有:县电子政务信息中心、钦州日报、北部湾晨报。在此,让我们对各位新闻单位朋友们的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。同时,参加今天新闻发布会的还有:灵城街道三套班子在家领导、灵城街道各站所负责人共20多人。

  今天发布的主题是:通报灵城街道2017年特色生态农业示范区建设工作情况。等下,我街道党工委书记黄高钊同志将向在座各位介绍有关工作情况。

  下面,请灵城街道党工委书记黄高钊同志通报我街道2017年特色生态农业示范区建设工作情况。

叶飞主持新闻发布会

  【新闻发言人】:尊敬的各位新闻界朋友们,同志们:

  大家下午好!

  今年以来,我街道在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府“交通兴县、产业兴县、商贸活县、生态立县”的四大发展战略和灵城街道提出的“城乡融合、强街富民”的工作主线,以党的十九大精神为行动指南,深入落实科学发展观,认真贯彻落实中央乡村振兴战略精神,积极参与特色农业示范区建设工作,想方设法解决好“三农”问题。不断落实国家政策,通过产业帮扶、农业技术培训等形式,带领农户进一步发展种植、养殖等特色生态农业。

  我们积极探索市场经济和工业生产条件下农业发展新路径,通过特色农业和龙头企业带动的双重合力,有效带动了农村建设、农业发展和农民增收。一是大力培育“一村一品”特色农业发展模式。目前,初步形成了谭礼村霸王花种植基地、白木村养鸡和贡棱豆基地、白水村贡柑种植基地、梓崇村城郊观光农业基地、前进村苗圃育苗基地、棠梨村柑桔种植基地。截至目前,谭礼村的霸王花种植面积达554亩;白木村的肉鸡存栏有24万羽,贡棱豆种植面积300多亩;白水村作为皇妃贡柑种植的发起地,目前皇妃贡柑种植面积达1600亩、沃柑种植面积达500亩;棠梨村茂谷柑等柑桔种植面积有550亩;前进村苗圃基地专注于市政绿化树种和果树类育苗,苗圃面积400多亩;梓崇村城郊观光农业基地,种植草莓、番石榴和柑桔等水果300多亩。二是农业龙头企业辐射拉动作用凸显。园丰牧业等重点龙头企业飞速发展,特别是通过“公司+农户”的合作模式,有效带动了农村养殖业的发展,全街道涌现养鸡大户达24户,养猪大户达25户。目前我街道三季度水果产量16016吨,牛奶总产量3103吨,家禽出栏量225.57万只,水产品产量1492吨。

  灵城街道在发展特色农业示范区建设中,以白水村贡柑种植示范区建设的效果尤其明显。灵城街道白水村位于灵城街道北边,距离县城2公里。下辖19条自然村,28个村民小组,1686户,总人口 7322人,全村面积约5平方公里,耕地面积占 3167 亩。近年来,灵城街道全力打造“一村一品”特色农业,助力农民增收致富。白水村依托政府特色产业扶持,利用自身优质的农业资源,大力发展皇帝柑种植产业。白水村是灵山县种植皇妃贡柑的发源地,目前全村种植皇妃贡柑2000多亩,亩产达4000—5000斤,全年总产量达720万斤左右,形成了闻名县内外的特色品牌产业。灵城街道党工委结合白水村实际,积极响应县委关于“党旗领航促农村电商大发展”号召,着力打造“党支部+合作社+农户+电商”亮点模式,在村党总支部牵头下,成立了灵山县灵进水果种植专业合作社,并在白水村党群服务中心设立了“白水村党群电商服务点”和“灵山电子商务协会服务点”,与灵山县天御电子商务有限公司、灵山县广源电商创业园、供销社电商平台、灵山县千年电子商务有限公司等多家电商、微商合作,搭建起种植户与电商交流的平台,拓宽销售渠道,实现“线上+线下”双销售, 2016年以来,白水村通过电商、微商平台每日销售贡柑达5000斤左右,日销售额达3.5万元,促进了农民增收。2017年9月,通过新一届村“两委”班子的牵线搭桥,县内电商与白水村果农签约订购第一期皇帝柑40多万斤,预付约金达70多万元。白水村今年柑橘预计产量为500多万斤,总产值超过2000万元。2017年11月25日,白水村举办首届“柑果文化节”,八方客商云集商谈柑果供销,为果农提供了平台,拓宽增收致富渠道。当天的柑果文化节,电商纷纷进驻,签订了100万斤的柑果,文化节的胜利举办进一步提高了白水村柑果的销售量。

  以上是我街道2017年特色生态农业的基本情况,谢谢大家!

黄高钊作通报发言

  【新闻主持人】:好了,刚才我们灵城街道党工委书记黄高钊同志向大家通报了灵城街道2017年特色生态农业示范区建设工作情况,下面是媒体提问环节,大家可以向我们在坐的相关部门和领导提问。

  【钦州日报记者】:灵城街道是如何抓好“党旗领航促农村电商大发展”这项内容的,有何具体措施?

钦州日报记者提问

  【新闻发言人黄高钊】:灵城街道党工委的积极响应县委关于“党旗领航促农村电商大发展”号召,搭建“党建+电商”服务平台,开创 “党支部+合作社+电商”发展新模式,依托远程教育助力农村电商创业。

  以白水村为例,在村党总支部牵头下,该村成立了多个水果种植专业合作社和白水村党群电商服务中心,设立了“白水村党群电商服务点”和“灵山电子商务协会服务点”,与灵山县广源电商创业园、供销社电商平台、灵山县千年电子商务有限公司等多家电商、微商合作,搭建起种植户与电商交流的平台,帮助种植户拓宽销售渠道,实现“线上+线下”双销售,真正实现了“党旗举起来,电商动起来,农民富起来”的目标。

  【钦州晨报记者】:在建设特色农业过程中最难的是什么问题?灵城街道是如何解决的?

  【新闻发言人黄高钊】:在建设特色农业过程中,最艰难的是如何带动群众去种植特色产业,并形成一定的规模。灵城街道积极宣传,加强群众对这项农业产业的认识,使群众对这项产业更有信心。同时灵城街道抓住少数关键人,召集村干部、生产队长、党员开会做细想工作,让这些少数关键人带头种植,然后带动其他群众,以点带面,最后铺开。

  【县电子政务信息中心记者】:灵城街道下一步将如何继续发展特色农业,确保特色农业持续长效发展?

  【新闻发言人黄高钊】:依托远程教育,搭建电商培训、合作平台。抢抓电子商务发展的契机,充分发挥远程教育网络、人才和体系优势,有机结合远程教育资源优势与农村电商,引领农村电商快速、健康发展,打通联系服务群众的“最后一公里”,做到“服务群众,与民零距离”。充分发挥远程教育平台优势,整合远程教育管理员、电商服务站管理员,利用微信、QQ等多种形式,加强彼此间的交流与学习;积极组织站点管理员参加培训,指导农民发展电商,努力使每名学习人员找到增收致富的“金钥匙”。同时,依托远程教育,搭建农村电子商务服务平台,实现“网货下乡,农产品进城”的双向流通,不断提升远程教育服务实效。

  【新闻主持人】:由于时间关系,提问环节到此为止。新闻记者朋友们,我街道的特色生态农业示范区建设工作目前虽然取得了不错的成绩,但是仍在不断探索中。在未来的工作中,我们更要切实增强责任意识,创新特色生态农业示范区建设,实施农业致富工程,努力打造“一村一品”特色产业。为此,请各位新闻记者朋友们多角度、多层次、多形式地进行宣传和报道。

  由于时间有限,本次新闻发布会到此结束。再次感谢大家对我们灵城街道各项工作的关心和支持,欢迎大家一如既往地对我们的工作进行批评和建议。

  再次感谢各位,我们的新闻发布会已经圆满结束。

  谢谢大家!