您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政策解读

关于对《灵山县关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》的政策解读

  为方便读者了解本实施方案,现对本方案进行简单解读,解读内容如下:

  一、总体要求

  按照加快建立统一开放、竞争有序的市场体系的要求,推进我县在市场体系建设中建立公平竞争审查制度,确保各级政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,着力营造有利于大众创业、万众创新的市场环境,促进全县经济持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)尊重市场,竞争优先。

  (二)立足全局,着眼长远。

  (三)科学谋划,统筹推进。

  (四)依法审查,强化监督。

  三、公平竞争审查工作措施

  (一)加强组织领导。进一步加强我县公平竞争审查工作的组织领导,推进公平竞争审查制度有效落实,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题,建立灵山县公平竞争审查工作联席会议制度。

  (二)建立审查机制。县各部门要建立健全自我审查机制,明确责任机构和编制审查程序。

  (三)建立定期评估机制。对公平竞争审查制度实施后出台的政策文件,县人民政府及所属部门,应当就其是否存在影响统一市场和公平竞争的情况,至少每2年开展1次集中评估。

  (四)开展业务培训。县人民政府所属部门要认真组织开展公平竞争审查制度业务培训,制定切实可行的培训计划及培训内容等,对相关人员开展公平竞争审查知识培训。

 

  点击进入阅读原文《灵山县人民政府办公室印发灵山县关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》