您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

市考核组到我县进行2017年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作考核

  1月9日,钦州市考核组到我县考核2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作。县委常委、组织部部长韦戴卓陪同考核。县委常委、副县长、“美丽广西”乡村建设(扶贫) 驻灵山县工作队队长李贵作述职报告。督查组通过召开座谈会听取汇报、开展民主测评、实地考核和查阅台账等方式,对我县有关工作进行了深入细致、全方位的考核。

  考核组认为,我县创新工作机制破解“三个难题”,有效调动了“联镇包村”单位和驻村队员的帮扶作用,帮扶工作取得了明显成效。考核组希望我县继续深化推进“联镇包村”活动和抓严抓实驻村工作队伍的管理,进一步整合资源加强帮扶力度,合力推动脱贫攻坚和乡村建设取得更大成绩。

  2017年,我县坚持问题导向,积极探索系列举措破解“问责不具体、全程监管难、破解动力不足”三大难题,扎实推进了“联镇包村”活动和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作。一是通过修订完善“联镇包村”帮扶单位绩效考核指标和出台《“一帮一联”工作责任落实管理办法(暂行)》,推行帮扶单位和帮扶干部帮扶成效双重考核、双重问责机制,推动了帮扶工作考核精准化、规范化、制度化。二是建立健全“飞行督查”突击抽查、季度实地定期督查、电话远程随机抽查等管理机制,强化贫困村帮扶工作动态督查和通报,切实加强了帮扶工作全程监督。三是建立健全“平时考核、季度考核、群众评议考核+年终集中考核”“四位一体”的工作队员积分制考核机制,采取“一套报表抓出勤、一张清单抓随机督查,一个重点台账抓监管”“三个一”工作法强化日常管理,搭建“培训、沟通、推介”“三个平台”优化协调服务,形成了“严考”、“严管”和“关爱”管理新常态。

  据了解,2017年度,我县387个行政村共推进项目1723个、完成投资5.09亿元,其中121个贫困村推进项目1261个、完成投资3.92亿元,完成投资额占全县各村完成总量的77.01%。(苏坚发)

座谈会现场
在太平镇清水村检查

  核发:王海云 发布:卢钊惠