您的位置: 首页 > > 政务公开 > 规范性文件

关于印发《灵山县扶贫开发办公室“五公开”办文办会制度》的通知

灵开办发〔2017〕12号

 

各股室(中心):

  为进一步将县扶贫办行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开各项内容落实到日常办文办会程序,现将《灵山县扶贫开发办公室“五公开”办文办会制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  灵山县扶贫开发办公室

  2017年12月30日

 

 

灵山县扶贫开发办公室“五公开”办文办会制度

  为进一步将行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)要求落实到办文办会程序,认真贯彻落实自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)、《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50号)精神、《钦州市人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》(钦政办[2017]167号),推进政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,依据有关法律、法规的规定,结合我办实际,制定本制度。

  一、将“五公开”落实到办文程序

  (一)我办以灵扶领发、灵扶领办发、灵开办发等形式拟制公文,各股室(中心)拟制公文时,须明确主动公开、依申请公开、不予公开3类公开属性,并将公开属性标注在发文处理笺、发文登记本和印发文件版记处,对标注依申请公开、不予公开属性的,要依法依规书面说明理由。并由单位政务公开领导小组组长签署意见后方可实施。

  (二)属于主动公开的政务信息,应当于信息生成之日起当月20个工作日内公开。每项政务公开工作结束后,对政务公开的方案,会议纪要及有关资料等,各股室(中心)要及时立卷、归档保存,做到档案完备,资料齐全,便于查阅。

  二、将“五公开”落实到办会程序

  (一)各股室召开涉及公众利益、涉及重大民生事项、需要社会广泛知晓的会议,须在办会处理笺中体现3个要素:一是会议要不要公开;二是通过什么形式公开;三是是否邀请利益相关方参加会议。提交政府常务会议、专题会议审议的相关议题,会议召开之前已征求意见的,应在会议方案中一并附上意见收集和采纳情况的说明。重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,应在提交会议审议前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,并将意见征集情况汇总报会议审定。

  (二)主动公开会议的公开方式和不公开理由。主动公开会议可采取会议结束后,及时通过政府门户网站、政务公开平台、部门网站等渠道公开。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的重要会议还应积极采取广一播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。不公开的会议应书面说明理由,理由应合法、合规。

  (三)邀请相关方参会的范围。根据会议需要,可邀请人大代表、政协委员、利益相关方、公众代表、专家、媒体等相关人员参·加会议,尤其应邀请利益相关方参加。还可以根据实际工作需要,邀请其他涉及人员参加。

  三、准确把握“五公开”范围

  (一)决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

  (二)执行公开。主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。

  (三)管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。公开民生资金等分配使用情况,围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

  (四)服务公开。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。大力推进公共企事业单位办事公开,组织编制公开服务事项目录,制定完善具体办法,切实承担组织协调、监督指导职责。通过最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。

  (五)结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院决策部署贯彻落实结果的公开力度。推进发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

  四、坚持“公开为常态、不公开为例外”原则

  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

  (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

  (五)未涉及上述内容的,但属于本单位履行外部管理职责,特别是对公众权利、义务有影响的,应按政务公开工作要求,能公开尽公开。

  (六)下列情形应当不予以公开:

  1.危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;

  2.及国家经济、金融利益的信息;

  3.危及公共安全、社会稳定的信息;

  4.依法确定为国家秘密的信息;

  5.公开后可能损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;

  6.不成熟的过程性信息;

  7.与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息;

  8.其他不宜公开的信息。

  (七)判断依申请公开的范围,主要包括3类:

  1.涉及个别公民、法人或其他组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;

  2.国家有关行业政策明确规定依申请公开的信息;

  3.其他宜依申请公开的信息。

  五、多种公开方式

  (一)媒体公开。地方性法规、政府规章、重要文件、政策措施、政策法规、组织机构、办事程序等事项,可通过报刊、广播、电视、政务信息网站等媒体向社会公开。

  (二)会议公开。对不涉及保密内容的各种会议,采取邀请有关人员和新闻记者旁听的形式予以公开。

  (三)载体公开。对涉及范围广、时效长、内容较为固定的事项,政务公开栏、印发宣传资料、办事手册和张榜公布、出示公告等形式公开。

  (四)机构设置、工作职责、办事程序等事项,以公示栏等形式在本单位公布。

  六、其他事项

  (一)政务公开实行监督检查制度。依据国家有关规定,对违反办事依据、办事程序办理业务并造成不良后果的股室和责任人员上报相关部门处理。

  (二)此项制度由县扶贫办负责解释。

  (三)此项制度自印发之日起执行。