您的位置: 首页 > > 互动交流 > 热点回应

县环境保护局回应关于网贴“灵山县石塘镇大化村有两个疑似‘恶势力’办的养殖场严重污染环境!”的热点问题

  网贴中所指的养殖场系灵山县万顺生猪养殖场,位于石塘镇大化村母猪岭,于2016年4月份规划建设,2017年9月正式竣工投产。养殖场选址建设经过环保部门审批,所在位置不属于饮用水源地上游,养殖场与农村居民区距离符合环评要求。养殖场主要采用高架网床生态养殖模式,在饲料中添加生物菌喂养,并用生物菌撒放到粪便中去掉臭味及粪便迅速干化,养殖废水收集进沼气池用于灌溉养殖场负责人所属的山林地,不对外界进行排放,达到生态环保的效果。

  经现场核实,网帖反应的养殖场污水外排的情况属实。养殖场污水外排系收集养殖废水的沼气池底部破裂导致沼液泄露所致。已责令养殖场负责人立即采取补救措施,封堵污水外排口,把污水抽入应急池,现养殖场已无污水外排的情况。

  养殖场近日待首批生猪出栏后将优化更改养殖模式,采用干粪发酵的方式处理粪便,将实现养殖粪便全部资源化综合利用,且对外界环境实现零排放。现已要求养殖场负责人严格按照相关批复规定,做好养殖场管理,杜绝类似事件再次发生。

 

  灵山县环境保护局

  2018年3月2日