您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

灵山“招商月”再掀招商引资新热潮

  主动走出去,积极引进来,全力以赴大招商、招大商。记者近期从县招商促进局了解到,为加快陆屋机电特色小镇机电及卫浴产业、武利电镀循环经济产业园等工业园区建设,县委、县政府从3月1日起至3月31日底,通过“招商月”活动,运用多种形式“走出去”,广泛收集线索,突出招大引强,精准招商。

  今年灵山招商方向今年主要面向珠三角、长三角等沿海发达地区,以承接产业转移为主线,结合县情实际,重点引进发展机电制造加工、卫浴、电镀循环经济产业、电子电器、装备制造、现代服务业和农业生态旅游综合开发等产业,着力构建与东盟各国的跨境产业链、跨境物流链、跨境电子商务等。

  自去年开始,灵山招商工作又增添了一大特色:把每年的3月份定为“招商月”。此次招商月活动分组、分阶段实施,县四家班子主要领导全部出动,共带队外出招商7次,赴马来西亚、江苏、广东、山东、福建、浙江等地,主动联系对接有关企业,主动推介灵山县产业园优势及优惠政策,了解重点企业投资意向。其中,3月25日至29日,县委书记曾智率领招商考察团,先后到福建省和浙江省等地,围绕机电和卫浴两大产业开展针对性的招商推介和考察洽谈活动。3月19日至23日,为了促进灵山县玩具特色小镇建设项目,加快推进项目进驻,县长刘钦率招商考察团赴雄安新区和江苏省、广东省,对相关意向企业进行招商推介、考察洽谈活动,参观考察了东海水晶小镇、江西建筑陶瓷产业基地、雄安新区中国毛绒玩具轻纺城,拜访了青岛抱抱宝贝玩具有限公司、福建亿华电机有限公司等多个企业,学习借鉴机电产业、玩具产业等方面的经验做法。

  “招商月”举办了招商推介会3场,共拜访企业30多家,接待客商120多人次,洽谈项目80多个。第一季度灵山县招商引资再创新高,其中内资新引进国内协作项目41个,合同金额50.8亿元,新引进项目到位资金9.65亿元。实施项目53个,合同金额308亿元。实际累计引进到位资金35.7亿元(含历年项目今年续资)同比增长15.9%,完成市下达内资任务的33.7%。外资新签外资项目1个,项目总投资1200万美元,全县实施外资项目3个(历年项目今年续资),累计到位资金1360万美元,同比增长165.6%,完成市下达外资任务的38.8%。内外资总量合计到位资金36.55亿元,完成市下达任务116亿元的31.5%。( 陆铭 叶秋梅)

 

  核发:梁刚 发布:周崇焕