您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

石堆:发展香芋产业 助推农民增收

  4月12日,笔者在烟墩镇石堆村委宽阔的田垌上,看到种下几个月的连片香芋绿叶婆裟,长势喜人,技术人员正在指导群众开展田间管理,一派人勤春早芋苗壮的新景象。

  石堆村地处石欧山脚下,这里水源丰富,土地肥沃,十分适宜发展高产优质高效农业。去年底,村党支部、村委会通过向外推介,引进外地老板前来,以每亩400元/半年的租金,承包农民水田300多亩,连片规模种植良种香芋,打造特色种植产业。办好相关手续后,租地老板就长期聘请村里的20多名租地群众帮忙干活,春节前,组织工人及时整地、挖坑、下种苗,很快就完成了种植任务,抢上了农时。经过开春几个月的管理,目前香芋普遍已长至5至6张叶,比本地品种早了不少时令,为增产丰收奠定了良好基础。

  这个香芋基地办起来后,租地群众有租金收入,又帮老板管理香芋获得工资,所以大家都说,村办的香芋基地是助农增收的好产业。

  正在田间观察香芋生长情况的租地老板黄国新看到香芋基地当前的景象,心里非常高兴,对基地的成功和经济效益充满着希望。他说这个基地主要种植从福建引进的优良芋种,收获的香芋销往全国各大城市,还有部分出口。所以市场前景很好,明年计划扩大种面积,争取达到600亩以上。(林泓宇 邹伟佳)

 

  核发:梁刚 发布:周崇焕