您的位置: 首页 > > 政务公开 > 政策解读

关于对《灵山县商品房预售资金监管试行办法》(灵政规[2018]1号)的解读

关于对《灵山县商品房预售资金监管试行办法(灵政规[2018]1号)的解读
  
   为方便读者了解本试行办法,现对本办法进行简单解读,解读内容如下:
   一、方案出台的背景依据
加强商品房预售资金的监督管理,保证商品房预售资金专款专用,保护购房人的合法权益,防范预售商品房违约交付风险,促进房地产市场健康有序发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市商品房预售管理办法》等规定,以及住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品房住房预售制度有关问题的通知》(建房201053号)精神,结合本县实际,制定本办法。
    二、适用本办法的商品房有哪些?
  凡在县本级(含乡镇)规划区范围内批准预售的商品房项目,其预售资金的收存、支出、使用和监督管理,适用本办法。
  三、本办法所称商品房预售资金是哪些?
本办法所称商品房预售资金,是指房地产开发企业将取得商品房预售许可的商品房(包括以预售方式销售的经济适用住房、限价商品住房等)出售时,购房人按商品房买卖合同约定支付的定金、首付款、按揭贷款、一次性付款及分期付款等各种购房款。