您的位置: 首页 > > 政务公开 > 财政信息

灵山县人民政府办公室关于制定灵山县政府性债务风险化解规划的通知

  为防范和化解政府债务风险,促进我县社会经济平稳健康发展,根据国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)和《广西壮族自治区财政厅关于贯彻落实加强政府性债务管理防范化解政府性债务风险意见的通知》(桂财预〔2018〕27号)有关规定,制定本规划。
  一、工作目标
  (一)总体目标:在2018年—2020年三年左右的时间,将地方政府债务置换清偿完,查明清除隐性债务,严守债务风险底线,确保不发生区域性系统性风险。
  (二)具体目标:将政府性一般债务全部通过政府置换债券进行置换和以合法合规方式将部分间接债务剔除出债务系统。
  二、政府债务基本情况
  (一)政府债券余额情况
  截止2017年底,灵山县政府性债务余额116255.48万元。
  1.地方政府债券余额91640万元。其中:新增一般债券87340万元,置换一般债券4300万元。
  2.其他地方政府性债务余额24615.48万元。其中:一类债务1600.83万元(一般债务1600.83万元,专项债务0万元);二类债务9497.78万元;三类债务13516.87万元。
  (二)逾期债务情况
  截止2017年度,政府逾期债务余额1550.21万元,占一类债务的93%。
  (三)未来偿债情况
   2018年—2020年三年期间,将政府债务(一类债务)通过置换债券置换完成;二类债务不超过3000万元;三类债务不超过5000万元。
  三、组织机构及职责分工情况
  为加强全县政府债务风险管理和化解,成立由县政府县长为组长,常务副县长任副组长,县财政局、审计局、发改局、司法局、人民银行灵山县支行等职能部门主要领导为成员的灵山县政府债务风险管理和化解工作领导小组,领导小组负责全面工作。领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由财政局局长兼任,副主任由财政局、审计局、发改局、金融办、人民银行灵山县支行的分管领导担任,成员从财政局、审计局、发改局、金融办、人民银行灵山县支行等相关职能部门抽调人员组成,办公室负责具体的日常工作。
  四、化解风险的措施
  (一)认真核查资产,确保摸清底数。对政府资产、债务、财政收支等情况进行全面摸底排查,摸清资产及债务的规模和结构,分析风险与责任,并提出具体合理的债务风险化解方案。
  (二)严格预算约束,做到有保有压。一般债务(含一般债券)的还本付息纳入预算管理,编制预算时坚持以收定支,做到量入为出,有保有压。控制财政供养人员,缩减经常性支出预算规模,确保在财政资金充足、不影响日常性必须性支出的前提下优先还本付息。
  (三)引进社会资本,减轻政府性债务压力。加强政策引导,清除民间资本进入基础设施和公共服务领域的机制体制障碍,充分利用民间资本资源,通过特许经营权制度建设等吸引民间资本能直接参与基础设施建设,采用PPP等多种先进的项目融资模式,减轻政府债务举债偿债压力。
  (四)规范管理,严格融资平台举债。禁止融资平台变相举借政府负有偿还责任的债务,坚决制止政府为融资平台违规提供担保和承诺。融资平台公司承担的经营性项目要与政府脱钩,按市场化方式运作,相应的债务界定为企业债务,政府不承担偿债责任。融资平台公司因承担公益性项目举借的政府债务,应自己承担偿还责任。
  五、工作要求
  (一)强化风险意识,加强组织领导。各单位、各部门应形成政府债务风险管理和化解联动机制,在化解债务风险时协同配合,形成合力,确保政府债务风险管理和风险化解目标任务的圆满完成。
  (二)严肃财经纪律,落实风险责任。各单位、各部门要严格执行财经纪律和债务管理制度,不得在预算之外违法违规举借债务,不得以公益性项目建设的名义举借债务用于经常性支出或楼堂馆所建设,不得挪用预算安排的债务资金或改变资金用途,不得违法为单位和个人的债务以任何方式提供担保。
  各单位、各部门及其工作人员要认真全面的履行职责,强化自身工作责任,确保各项债务数字真实、准确、完整。建立债务风险管理与化解评价问责机制,对弄虚作假、失职渎职及其他违纪行为,情节较轻的,给予批评教育,情节严重的,按有关规定严肃处理。
  (三)完善报告制度,健全风险管理体系。各单位、各部门每季度应将本单位的控制政府债务风险情况上报县政府债务风险管理和化解工作领导小组办公室,由领导小组办公室整理、汇总报领导小组。
  做好债务内部控制体系,各单位、各部门要将风险管控手段贯穿于债务风险管理与化解规划工作中,做到风险早预测、风险早控制、风险早处理。
  
  
附:灵山县政府性债务风险管理和化解工作领导小组成员名单
         
  组 长:刘 钦 县长
  副组长:宋启权 县委常委 常务副县长
  成 员:李小明 县财政局局长
   叶茂宝 县审计局局长
   宁达兴 县发改局局长
   刘 凯 县金融办主任
   赵 健 人民银行灵山县支行行长

 

                     灵山县人民政府办公室

                       2018年4月3日