您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

曾智调研我县教育教学工作发展情况

  5月16日,县委书记曾智与县城周边多家中、小学校长召开座谈会,调研了解我县教育教学工作发展情况。县委常委、办公室主任陈建军,县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳,县政协副主席叶缨,以及县教育局、国土资源局,灵城、三海街道办等单位领导参加座谈会。

  会上,县教育局局长黄庆诚介绍了我县教育基本情况和基础教育发展情况,并汇报了目前基础教育存在的大班额现象、校舍和校园面积不达标、义务教育辍学情况严重、教师缺额情况等突出问题和困难,并表示下一步将在集中力量,同步解决学校用地不足和“超大班额”、“大班额”化解问题,加快教育项目建设进度,加大控辍保学工作力度,配足学校领导班子,合理配置教师资源等方面继续努力。

  新洲中学、县国土局,灵城、三海街道办等与会领导就我县教育教学工作存在的基础设施建设,学校规划布局,完善激励机制,师资队伍建设,教师队伍人才储备,解决代课教师工资,减免学前教育保育费,降低农村学生辍学率等问题进行了发言,并结合本县实际及借鉴外地经验提出了意见和建议。

  曾智指出,习近平总书记在党的十九大报告中,将全民教育作为我国最大的民生工程,所以要引起我们各个部门足够的重视,动员全社会、全民支持教育,让生而平等的孩子享受同等优质的教育。教育事关家庭的希望、民族的未来,要加大投入,做到规划先行,合理布局,结合城市空间发展的承载力,在建设规划中要将学校建设纳入重要工作,分步实施。要通过招聘解决教师短缺问题,在思想上、工作上、生活上真诚关爱老师,让广大教师安心、安身、安业,推动广大教师心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。要做好义务教育阶段控辍保学工作,对义务教育阶段建档立卡家庭困难学生实时动态监测,切实把控辍保学工作做细做实,确保学生按时入学,全力保证义务教育阶段学生辍学现象零发生。要把控辍保学与服务脱贫攻坚、实施教育精准扶贫、巩固义务教育成果、推进义务教育均衡发展、维护教育公平、全面依法治教的基础工作结合起来。要组建紧密型教育共同体,以强带新,以强带弱, 以大带小 ,推动教育均衡发展,让更多的老百姓在家门口享受优质教育。同时,动员和鼓励社会力量兴办教育,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进民办教育持续健康发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  会前,曾智、陈建军、黄春柳实地考察了灵山中学、灵山一中、县实验小学、灵山第六小学等,并分别与各校校长就教育教学工作遇到的短板问题进行了沟通。(唐世海)

在灵城一中调研

在县第六小学调研

在灵山中学调研

在县实验小学调研

座谈会

    核发:梁刚  发布:宁乃超