您的位置: 首页 > > 招商引资 > 重大项目

广西安阳表面处理集控区1.50万m3/d污水处理厂项目环境影响评价第二次公示

  根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》和《广西壮族自治区环境保护厅关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)有关规定,开展“广西安阳表面处理集控区1.50万m3/d污水处理厂项目”环境影响评价公众参与工作,以便了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。该项目的情况公示如下:

  一、项目简介

  1、项目名称:广西安阳表面处理集控区1.50万m3/d污水处理厂项目

  2、建设单位:广西泰鸿环保科技有限公司

  3、建设性质:新建

  4、建设地点:位于灵山县循环经济产业园内

  5、建设规模:占地面积37655.71m2,约合56.48亩;新建5幢污水处理站等,配套建设生产厂房75240m2;新建调节池、沉淀反应池等构建筑物;形成年处理1.50万m3/d污水的生产能力。

  6、项目投资:总投资估算为30527.88万元,建设资金由企业自筹解决。

  二、项目区域环境质量现状

  1、空气环境质量现状

  根据多年监测资料及本项目监测结果可知,项目所在区域各监测点的TSP、SO2、NO2均达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)及修改通知单二级标准要求,近年来环境空气质量变化不大。评价区内各监测点位各监测因子的小时值、24小时均值浓度值均低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准浓度限值。项目区域监测点位臭气浓度均低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准。

  2、地表水环境质量现状

  根据监测数据可知,武利江价河段1#~4监测断面各监测因子的监测值全部达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准;而大风江监测断面除了6#产业园西侧大风江汇入口下游1km监测断面(大风江河段)监测的总磷出现超标外,其余监测因子均可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准,其最大超标倍数为14.1倍,超标原因主要是该区域尚未有建有完善的污水管网和乡镇污水处理厂,农村居民污水、农业污水随意排放。邓阳水库8#~9#监测断面各监测因子的监测值全部达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准。总体而言,项目区域地表水环境质量良好。

  3、地下水环境质量现状

  丰水期所取7组水样的各检测项目超标的因子主要为亚硝酸盐(NO2-)、锰(Mn),其次为个别孔的氨氮(NH4+)超标,氨氮(NH4+)超标原因主要是区内种植的速生桉等经济作物施肥及农药等引起,属临时性污染,其中锰(Mn)因子超标的原因主要是场地所属的地质环境矿物成分含量偏高,为环境本底值的偏高所致,其余水质指标均符合《地下水质量标准》(GB14848)Ⅲ类标准。

  枯水期所取7组水样的各检测项目超标的因子主要为pH值、锰(Mn),锌(Zn),超标原因主要是场地所属的地质环境为花岗岩地区,为环境本底值的偏高所致,其余水质指标均符合《地下水质量标准》(GB14848)Ⅲ类标准。

  4、声环境质量现状

  项目厂界四周昼、夜噪声值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准限值的要求,项目所在区域声环境质量良好。

  5、土壤环境质量现状

  评价区域内项目区域土壤呈弱酸性,各监测点的各项土壤环境质量监测因子均达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求。总体上看,区域内的土壤环境质量良好。

  6、生态环境质量现状

  项目区域植被主要为人工种植的农作物,动物多为常见的鼠、鸟等,生物多样性简单,无国家保护珍稀濒危动、植物种类和自然保护区等特殊生态敏感区,生态环境一般。

  三、项目对环境可能造成影响的概述

  1、施工期:

  ①大气污染物:施工机械废气、施工扬尘、车辆运输扬尘及汽车尾气;

  ②水污染物:施工机械废水、施工人员生活污水;

  ③噪声:施工机械噪声、运输车辆噪声;

  ④固体废弃物:建筑垃圾和施工人员生活垃圾。

  2、运营期:

  ①大气污染物:项目运行过程产生的废气主要来自污水以及污泥处理过程中产生的酸性气体和臭气,主要来自集水池、调节池、反应池以及其它污水处理池中;

  ②水污染物:主要生产废水及生活污水,生产废水包括处理达标的表面处理废水、化验废水、定期外排的酸雾净化塔内喷淋水;

  ③噪声:污水处理厂噪声主要来自鼓风机房的鼓风机、各类水泵、污泥泵及脱水机等设备运行时产生的机械噪声;

  ④固体废弃物:项目固体废物包括生活垃圾、污泥以及各类更换废滤料等。

  四、主要环保治理措施

  1、施工期:

  ①大气污染物主要防治措施:定期洒水、清扫道路,限制运输车辆行驶速度,对进出车辆进行清洗等;

  ②水污染物主要防治措施:施工机械废水经隔油沉淀处理后,循环回用于车辆冲洗及施工场地洒水降尘,不外排;生活污水经化粪池预处理后用于项目区域附近农田施肥;

  ③噪声主要防治措施:选用低噪设备、加强机械维修保养,禁止夜间和中午施工,高噪设备施工集中安排在昼间;

  ④固体废物主要防治措施:对于可以回收利用的建筑材料,尽量回收利用;其他不能回收利用的建筑材料及土石方用于铺设道路;施工人员生活垃圾统一收集后交由环卫部门处理。

  2、运营期:

  ①大气污染物主要防治措施:各工序产生的恶臭气体,经收集进入吸塔进行处理。塔内设喷淋装置及填装填料,废气经塔内填料碱雾充分接触吸收后再进入活性炭附塔,经处理达标后由烟囱排至大气,并且在厂界外设置100m的卫生防护距离;

  ②水污染物主要防治措施:生产废水进入项目综合废水处理系统进行处理;生活污水依托灵山县循环经济产业园污水处理厂处理;

  ③噪声主要防治措施:采用低噪声设备,降低噪声源强;定期对所有机械、电器设备进行检修维护;设备基本安装于设备专用房内,并采取减振、消声、隔声、吸声的降噪措施;

  ④固体废弃物主要防治措施:生活垃圾由环卫部门统一处理。产生的污泥及废滤料属于危险固废,必须按照危险废物收集、保存、管理、运输等相关规范和规定交由有资质单位进行处理。

  3、环境风险:

  根据本报告提出的各项防范措施及应急措施,本项目环境风险水平在可接受范围内。为防止危险事故的发生,运行过程中必须加强管理,建立完善的风险防范应急预案,同时要求企业到相关安全生产管理部门办理审批手续后方可投入生产。

  五、环境影响评价结论的要点

  广西安阳表面处理集控区1.50万m3/d污水处理厂项目符合国家产业政策,选址合理,项目的运营能带来良好的经济效益和社会效益。项目采取相应的环评措施后,能有效降低废水、废气、噪声、固体废物对环境造成的影响。从环境保护角度考虑,项目的建设运营是可行的。

  六、环境影响报告书的查阅方式和期限

  公众可在本公告发布后10个工作日内可联系环评单位或建设单位查阅本项目的环评文件初稿。

  七、征求公众意见的范围和主要事项

  范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。主要事项:

  ①对拟建项目建设内容的意见和建议;

  ②对本报告提出的环保措施的意见和建议;

  ③对本报告环境影响评价结论的意见。

  八、起止时间和联系方式

  请您在公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给环评单位或建设单位:

  建设单位:广西泰鸿环保科技有限公司

  联系地址:灵山县文峰路68号财政局四楼

  联 系 人:蓝工

  联系电话:13377005437

  E-mail:78360312@qq.com

  广西泰鸿环保科技有限公司

  2018年5月14日