您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

我县2000多名贫困学子共尝“雨露”甘甜

    日前,县扶贫办到县中等职业技术学校举办“雨露计划”扶贫培训政策宣传讲座,向该校贫困学生宣传“雨露计划”补助政策。
    县职业技术学校是一所公办中专学校,是国家级新型农民工培训联系点、自治区示范学校、自治区万人培训转移基地、自治区以工助学示范学校,全日制在校学生8000多人,非全日制学生4000多人,特别适合家庭贫困的学生学习技术和谋求工作。为确保这项惠民工程真正惠及贫困学生,该校对开展建档贫困户学生申请雨露计划补助的工作非常重视,充分利用校广播站、板报、宣传手册等各种方式,宣传好教育精准扶贫的重大意义、帮扶内容和典型事迹等,让每个贫困生了解国家帮扶政策;认真培训班主任,让各班主任先明确网上申报的流程,然后让班主任培训学生,让学生按流程操作,做到了简单易懂。有95%的学生能自主通过看流程自行操作申请,有少数个别学生操作上有困难的,由班主任进行再次指导。
    该校在2017年秋期,共有835名建档贫困户学生成功申请到雨露计划补助,2018年春期共有715名建档贫困户学生申请。今年读中职一年级的陈同学也申请了雨露计划,笑着说,“一个学期得补助1500元,解决了我在校的伙食费以及日常生活费,让我更安心读书。”
    近年来,我县为确保雨露计划这项惠民工程真正惠及贫困学生,县扶贫办、教育局等部门深入全县39所中学2所职业技术学校粘贴海报,发放宣传资料,进行宣传讲座,为符合雨露计划补助条件的学生申请雨露计划扶贫助学补助提供信息和咨询服务;各镇(街道)负责发放宣传册、宣传单到辖区贫困村、贫困户,督促指导帮扶干部精准宣传,让广大贫困学生及其家长及时知晓培训补助政策,提高政策受益覆盖面,做到精准补助、应补尽补。今年以来,全县发放“雨露计划”扶贫培训政策宣传单5万张,宣传手册600多本,宣传展报432张。截止6月初,已公示第一批补助学生1800多人,发放资金约280万元,计划争取6月中旬通过审批发放;另有400多人正在审核阶段。(董宁 张广松)