您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

县委办县政府办出台方案全面支持检察机关依法开展公益诉讼工作

    近日,县委办、县政府办联合印发《关于深入推进公益诉讼工作的实施方案》,全面支持检察机关依法开展公益诉讼工作,为检察机关开展公益诉讼工作撑腰。

    《方案》提出,检察机关提起公益诉讼要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心、服务大局,严格遵循司法规律、健全程序机制,充分发挥法律监督、司法审判职能作用,突出生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等重点领域,扎实稳步全面开展检察机关提出公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法,切实维护宪法法律权威,维护社会公平正义、维护国家利益和社会公共利益,为深入推进法治灵山建设营造良好法治环境。

    《方案》强调,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关,应当及时查处损害公益行为。规范了办理公益诉讼案件的五个程序,即公益诉讼案件的线索移送、立案审查、调查核实、诉前程序、起诉程序和起诉程序。

    《方案》提出了三项工作机制,即建立联席会议机制、建立行政内部监督与检察外部监督衔接机制、健全信息共享和交流沟通机制。(黄鸣燕)