您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

檀圩镇实施清洁工程纪实

干群携手共创美丽家园

——檀圩镇实施清洁工程纪实

  宽阔的道路整洁干净、蜿蜒的小河流水潺潺、漂亮的农家小院一尘不染……初夏时节,走进檀圩镇街头村落,眼前的一幕幕俨然是一幅幅美丽的乡村生活图景。“以前村里到处处是垃圾,杂草多,蚊虫多。实施农村清洁工程后,村里面貌焕然一新。”檀圩村村党支部书记蒙文丰的一番话,道出了该镇实施农村清洁工程带来的巨大变化。

  共携手 干群变身保洁员

  “原来社区沟渠里的垃圾成堆,阻塞不通。自从实施清洁工程后,不但渠道里的垃圾不见了,水沟畅通了,就连村民也不再乱扔乱倒垃圾,小朋友都自觉爱护环境了。”檀圩村一名长期在外务工的学生家长深有感触地说。

  笔者在社区看到,年轻党员正带领小朋友帮助保洁员将烟头、食品包装袋等垃圾捡入垃圾桶内。该村驻村干部在入村做清洁工程宣传时,有针对性地组织村内儿童参与环境集中大扫除。

  如今,该镇不但安排保洁员每天开展清洁常规工作,还有几十名干部和全镇十来万群众自觉地加入义务保洁的队伍中。

  齐争先 志愿服务共参与

  近日,该镇组织24支青年志愿者服务队活跃在清洁乡村第一线,成为清洁乡村的先锋突击队。

  青年志愿者梁鑫指着被他们清理过的池塘说:“打扫卫生肯定是觉得累,但每次看到周围干净的环境经过我们的双手创造,我就有种成就感。”这是该镇青年志愿者服务队助力“清洁乡村”活动的一个缩影。

  自该镇启动创建文明村镇活动以来,青年志愿者进村入户,向陋习宣战,向摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象“五乱”行为宣战。活动期间,每名青年志愿者利用工作之余的时间,他们积极争当宣传员、参与者及监督员。

  该镇还发动群众积极参与,组织村民积极加入到志愿者服务中来,在学校组织学生以“清洁家园”为主题,上一堂主题班会课,通过学习教育,让学生们志愿加入服务队,养成讲文明、爱卫生的良好习惯,共同创建清洁家园。

  重投入 卫生管理成常态

  “我在这里当保洁员,等于在家门口就业了,不仅能照顾家庭,而且每个月还能领到1500元的工资。”檀圩镇一名保洁员高兴地对笔者说。

  自实施清洁工程以来,该镇党委、政府把清洁工程作为一项民心工程来抓,共投入100余万元用于清洁工程的设备添购,建了垃圾处理站3座,建立起一支203人的保洁员队伍,购置垃圾运输车23辆、垃圾桶2053只,日清理垃圾能力达到40吨。同时,制定了《檀圩镇农村生活垃圾专项治理工作考核办法》,落实“门前三包”、队伍管理、设施维护、长效保洁等制度,设立农村生活垃圾专项治理的专项资金,重点保障转运环节及保洁设备维护。

  搭擂台 比拼考核出成果

  “村心村水沟垃圾多,淤泥堵塞,臭气熏天。”该村第一书记刘祥流看着镇里发的清洁工程通报坐不住了,忙找来支书劳振建共同商量解决对策。

  今年开展清洁工程专项整治工作以来,由镇主要领导分片带领清洁办工作人员,不定期对全镇24个村(社区)的环境卫生进行明察暗访,并将结果以简报的形式发往各个村委会,争取做到“一周一督查、一月一评比”。

  “我现在不但学会了和群众打交道的本领,还提升了自身的工作能力,老百姓也愿意把12元的保洁费交给我们。”驻村干部韦红表示:“清洁工程正成为锻炼干部的大战场,大家在一起相互比拼谁的挂点村环境卫生好,这已经是考核我们干部实绩的一项重要内容。”(程益)

干部群众一起清洁街道

  核发:梁刚 发布:陈俞霖