您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 灵山要闻

我县开展荔枝节开幕式晚会安全应急演练

  6月13日,我县在县文体广场足球场开展荔枝节开幕式晚会安全应急演练,检验我县处置大型公众活动事故应急反应和应急救援能力,提高我县处置大型公众活动事故应急救援水平,为今年荔枝节各项活动的成功举办保驾护航,防患于未然。县委常委、政法委书记檀正茂,副县长、县公安局长曾方来到现场观摩演练。

  上午10点30分,演练正式开始。演练模拟现场:我县荔枝节开幕式晚会正在进行,突然有不法分子向舞台和观众席投放安烟花爆竹,导致舞台起火,现场灯光熄灭,多名观众受伤,其中有2人伤势严重,场内观众惊慌失措纷纷涌向应急出口。接到报案,县公安局指挥中心迅速启动《灵山县荔枝节活动期间安全事故应急预案》,应急救援人员和公安干警迅速到位控制现场,指挥观众有序撤离;消防大队急速灭火;县供电公司马上更换供电设备恢复供电;120救护人员及时施救并将2名受伤观众抬上救护车急送县人民医院……很快事态得到控制,晚会继续现场秩序井然如初。

  本次演练组织严密,场景设置贴近实战,从事故发生、人员疏散、事故研判、应急处置等方面,应急处置科学有序,部门协同配合到位,既展示了参演队伍过硬的政治素质、较高的专业水准和良好的精神风貌,又体现了政府相关部门应急指挥、应急联动及救援处置能力,达到了检验预案、锻炼队伍、警示教育的目的,为以后处置类似事故和突发事件积累了宝贵经验,演练收到了预期效果。(韦中心)

演练现场

消防灭火

抢救“受伤”观众

  核发:梁刚 发布:陈俞霖