您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

平南:做好土地文章 助推乡村振兴

   在平南镇勒菜至杨梅路段,连片种植的的芋头绿遍田野,在太阳的照耀下,已经半人高的芋头叶随风招展,放眼望去,仿佛一片绿色的海洋。

  看着眼前长势喜人的芋头,将这个种植项目落户到村的新魁村党员谭为发喜从心来。谭为发是新魁村的经济能人,他多年来一直在县内外经商,去年年底,他看好短、平、快特色的芋头产业,从勒菜村租土地200多亩,全部用于种植芋头。“芋头采用‘冬春季种植香芋、夏秋季种植水稻’的套种模式,既不会影响农民的水稻种植,也可以在农闲时增加农民的收入。”谭为发介绍说,“有些农户开始担心会耽误自家的水稻种植,也是多亏了村支部鼓励发动农户将田地租给我,一个月内就实现了芋头的连片种植。”

  “出租农田,每个农户能增加500元/亩的租金收入,这是一个互惠互利的项目,村委一定全力支持。”勒菜村支书陈远昌说。200多亩田地涉及51户农户,为了不影响农户晚稻播种时间,必须争分夺秒做好涉及田地的出租签约。经过村“两委”干部的商量,决定由党员带头,分头入户做农户思想工作,通过给农户讲清楚政策,算清楚经济账,不到一个月就完成了51户、200多亩的田地出租签约工作。

  “我们家2亩多地都签好协议了。”村民何存德十分高兴,“家里的年轻人都外出打工了,家里就我和老伴两个老人带着孙子,种也种不了多少,田地荒在那里可惜。现在出租出去,我们不仅能拿到1000元的租金,也能继续种水稻。”

  “现在芋头的收购市价是3元/斤,每亩可收获芋头3000到3500斤,产值1万元以上,经济效益良好。”鉴于芋头的良好发展前景,今年以来,谭为发和他的合作伙伴又陆续在新魁村、杨梅村和三里村租用了400亩田地用于芋头种植,产业规模达到了600多亩,涉及农户310户,其中贫困户42户,除了得到租金收入,芋头田的管理、收割也为贫困户提供了在家务工创收的机会,有力助推脱贫攻坚。

  近年来,平南镇利用国道穿境而过的地理优势,积极开展招商引资,盘活土地资源,推动农业转型升级。除了芋头种植产业的落户,勒菜村年前通过土地流转将31亩田地出租给本村贫困户发展田螺养殖产业,不仅贫困户增收脱贫,村委集体经济也增收2000元。

  “近些年随着农村主要劳动力大量输出,大量土地被闲置,做好土地文章,提高土地的利用率是提高农村经济增长的有效举措。我镇将抓住乡村振兴战略实施的有利契机,充分发挥党建引领作用,通过整合土地、土地流转等方式减少土地闲置,争取规模种植产业落户,努力增强各村集体经济的造血功能。”平南镇党委书记劳昌说。(黄小莉)

郁郁葱葱的芋头田

 

 

    核发:梁刚  发布:叶青青