您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 部门动态

我县在升和村开展精准扶贫三方见面活动

    7月4日,我县在深度贫困村文利镇升和村开展2018年“精准扶贫”三方见面活动,让贫困户、脱贫示范户代表和帮扶联系人三方见面,通过面对面交流,引导贫困户发展增收产业,尽力而为,量力而行,学习好经验,以加快该村贫困户脱贫进程。

  升和村位于文利镇南部,距镇政府25公里,是广西“十三五”扶贫开发的贫困村,2015年精准识别出建档立卡贫困户66户300人,贫困发生率20.76%。全村产业结构较为单一,基础簿弱,产业效益低下。2017年贫困户脱贫19户104人;2018年计划脱贫贫困户25户105人,余下22户91人在2019年实现脱贫。

  当天,帮扶单位县广播电视台、广电网络灵山分公司的帮扶联系人与帮扶对象一起参观了该村脱贫致富户檀余波的养鸡基地,详细了解养鸡基地建设、养殖技术和发展前景,并开展三方面见活动。

  檀余波向全体参观人员介绍,在帮扶单位、帮扶人的引导、帮助下,通过公司+基地+农户的方式,他通过申请小额贴息贷款发展养鸡产业,在2017年养殖两批鸡共2.6万羽,获纯利6.5万元,实现了脱贫目标。今年他又加大养殖力度,1—6月已养殖两批鸡2.2万羽,到6月份已销售,获纯利7.5万元。目前已建有七个鸡栏,总面积约1500平方米,存栏小鸡是今年6月份开始养的,共1.1万羽,成为当地养鸡大户。“养鸡政府有补贴,又有公司扶持,只要大家一起努力,每年挣两三万元是不难的。现在又成立有合作社,以后可以帮大家推销商品鸡。”檀余波说。

  另外一位去年脱贫户陈祖军也向大家介绍了自己脱贫过程。“我是在帮扶人动员后,发展养猪养鸡,加上割松香,一年能挣三到五万元。”

  听了脱贫户讲述经历和体会,许多目前仍然贫困的群众都树立了信心。活动结束后,贫困户纷纷向脱贫户、第一书记、帮扶人请教,咨询如何选择脱贫路径、如何申请政策扶持、发展产业等。帮扶人也抓紧向贫困户宣传相关政策,为贫困户出新的脱贫点子,帮助贫困户解决实际困难。

  贫户困户邓荣达与帮扶人县广播电视台干部庄灵一起商量今后脱贫发展计划。“听了檀余波养鸡致富,我感触很深。我也想养,但缺乏场地和资金,庄副主任帮下我吧。”邓荣达问。

  “我联系信用社了解情况,帮助你申请小额贴息贷款,解决资金问题,至于场地要与村委干部商量能否调整或与其他贫困户一起共用建鸡场。”帮扶人庄灵回答。

  “好,你尽量帮下我了,联系看有没有,有的话我尽量做。”邓荣达紧握帮扶人庄灵的手感激地说。

  “好的,我会尽快联系,给你满意答复。”帮扶人庄灵说。

  帮扶单位的领导在会上表态,尽后盾单位最大能力给予帮助,大家要有战胜困难的信心,通过共同努力,一定能打赢这场脱贫攻坚战,过上美好生活。(张广松 宁兵)

 

 

    核发:梁刚  发布:叶青青