您的位置: 首页 > > 今日灵山 > 乡镇动态

旧州:人大代表执法检查护水源

  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,7月11日,旧州镇人大执法检查组会同县水利局以及镇水利站、国土规建安监环保所、兽医站等相关单位工作人员60多人,前往该镇长安水库对一家大型违建养鸭场进行现场拆除。

  在开展中央环保督查“回头看”的行动中,该镇接到群众举报,在长安村委长安水库旁边,有一家大型违建养鸭场,围绕长安水库建设有3个大型栏舍,存栏肉鸭25000多羽,鸭子的粪便产生大量刺鼻的异味且严重污染水体,影响到了长安水库周边群众的饮水用水安全和生命健康。接到举报后,旧州镇政府高度重视,立即派出工作组前往核实。经核查,该养鸭场距离伶俐至陆屋二级公路不足200米,且建在水源旁,属于禽畜禁养区。工作组当即对养鸭场业主进行了耐心的政策解释工作,要求养鸭场立即进行搬迁,该业主已于7月2日前将所有活鸭搬迁走并对3个栏舍进行了消毒。

  为了推动镇政府履行工作职责,旧州镇人大根据年度工作安排,将拆除长安水库养鸭场列为《中华人民共和国环境保护法》重点执法检查内容。7月11日,在旧州镇人大执法检查组监督下,县水利局及旧州镇政府相关职能部门工作人员对养鸭场进行了干净、彻底的拆除,为保护水源、改善环境迈出了坚实的一步。据悉,拆除该养鸭场后,将惠及长安、上井、教马、新湾、沉木、兵马6个村委15000多名群众,保障他们的饮水用水安全。(檀春柳)

人大代表在拆违现场监督

 

 

    核发:梁刚  发布:叶青青