机构设置
  您的位置: 机构设置 >> 县纪委 【字体:大 小】
县纪委 

杨河

县委常委、纪委书记

工作职责:
    县纪委接受县党委和市纪委的双重领导;县监察局仍属县人民政府序列,接受县人民政府和市监察局的领导。主要职责是:
    (一)主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、自治区党委、市委、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督镇科级党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风等方面的问题,协助县委抓好党风廉政建设和反腐败斗争。
    (二)主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、中纪委、监察部和自治区党委、自治区人民政府、自治区纪委、自治区监察厅、市党委、市人民政府、市纪委、市监察局有关行政监察工作的决定;监督检查县人民政府各部门及其工作人员、各镇人民政府及其负责人、县人民政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策和法律、法规、国民经济和社会发展计划及国务院、自治区、市及县人民政府颁布发的决议、命令、决定的情况。
    (三)负责检查并处理县委和县人民政府各部门、各镇党委和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件和其他重要、复杂案件,决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。
    (四)负责调查处理县人民政府各部门及其工作人员、各镇人民政府及其领导干部、县人民政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规以及违反政纪的行为,审理决定或建议对他们作出行政处分(涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告,保护监察对象的正当权利和合法权益。
    (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作的宣传工作和对党员进行遵守纪律的教育工作;组织和指导全县纪检、监察系统干部的培训工作。
    (六)会同有关部门做好行政监察工作和法律、法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉。
    (七)负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究。
    (八)按照中办发〔1997〕5号文第五条关于“各级纪检监察机关领导干部的提名、任免、兼职、调动,各级组织、人事部门必须事先征得上级纪检监察机关的同意”的规定,按照干部管理权限,审核县属镇、厂、场纪委班子及县直各部门纪检组长、监察室主任人选,提出任免意见。会同县直属有关部门以及各镇党委、人民政府做好纪检监察干部的管理工作。
    (九)按照中办〔1997〕5号文第四条关于“凡属地方和部门主要领导干部的提拔任用,党的组织部门在提请党委(党组)讨论决定前,应征求同级纪委(纪检组)的意见”的规定,负责对拟提拔任用的领导干部人选等提出党风党纪廉政审核意见。
    (十)承办县党委、县人民政府和市纪委、市监察局交办的其他事项。
 
单位地址:灵山县灵城镇和平路37号
联系电话:0777—6522201

  打印本页】【关闭本页】【回到顶部