灵山荔枝

灵山县位于广西钦州市东北部,全境在北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,十分适宜各种亚热带水果的生长。“灵山荔枝”是灵山的一张名片,1996年灵山县被中国特产之乡命名组委会命名为“中国荔枝之乡”,2012年“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。灵山县荔枝生产历史悠久,享有“中国荔枝之乡”的美誉。资料显示,我国有38个荔枝品种,而灵山县栽培的荔枝品种就达35个之多,主栽品种有三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔、桂味、糯米糍等,品质上乘而驰名中外。

灵山县简介

    灵山县历史悠久,早在两万年前就有人类——“灵山人”在这里生息繁衍。隋开皇十八年(598)始置南宾县,唐贞元十年(794),因县治有石六峰(后也称西灵山,今称六峰山)内一峰叫龟背峰,龟乃灵物,故易名灵山县。现全县辖17个镇、2个街道、20个社区,总面积3550平方公里,总人口165万,为广西第三人口大县。县城建成区面积达24平方公里,常住人口24.5万人。
    灵山县地处广西南部北部湾经济区沿海核心城市——钦州市的东北部,北邻首府南宁市并濒临西江,南接北海市,位于南(宁)北(海)钦(州)防(城港)玉(林)贵(港)“一个半小时经济圈”的中心地带。县内交通十分便利,六(景)钦(州港)高速公路、钦(州)陆(屋)一级公路、209国道、308及310省道和黎(塘)钦(州)铁路贯穿县境,具有“背靠大西南,面向东南亚”的地缘优势和区位优势。
    大自然以其鬼斧神工,造就了灵山这一方美丽神奇的土地。自古以来,灵山就拥有丰富的自然资源和物产资源,堪称物华天宝、人杰地灵。我国著名经济学家于光远曾欣然题词盛赞:“灵山秀水,水秀山灵。”灵山地处北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,山川秀丽,物产丰富,是全国知名的特色农业大县,是著名的“中国荔枝之乡”、“中国奶水牛之乡”、“中国养蛇之乡”和“中国名茶之乡”。
    勤劳智慧的灵山先民不仅创造了丰饶的家园,还创造了多姿多彩的文化。在漫长的历史岁月里,灵山县涌现出了不少著名人物,唐朝名相姜公辅、谏议大夫宁原悌,南宋兵部侍郎黄涣,太平天国赫赫有名的女将领苏三娘,当代著名雕塑家曹崇恩、作曲家覃钊邦、历史学家黄启臣和参与中国“两弹”研究的科学家周创志等都是灵山人……
    灵山山清水秀,风光旖旎,名胜古迹众多,旅游资源丰富。有以“人寰胜地”美誉吸引无数观光者的六峰山,以“古宅、古树、古楹联”而享誉海内外的大芦村,还有灵东水上游乐避暑风景区、罗阳山-东山生态旅游景区、龙武生态观光旅游景区、烟霞山生态旅游景区、星岛湖、苏村古宅、仙女潭等,这些景区融自然景观与人文景观为一体,韵致隽永,令人无限神往……
    作为毗邻粤港澳的岭南大县,2016年以来,灵山县坚持以“五大发展理念”为引领,提出了“一城三基地”战略定位,深入实施“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生。坚持把方向谋全局,以创新求发展,全面推进“五个灵山”建设,全县交通建设突飞猛进,一二三产业深度融合,新型城镇化建设不断加快,重点领域改革稳步推进,文化事业蓬勃发展,党的建设全面加强,群众幸福感获得感持续增强。全县经济稳中有进、持续向好,社会和谐稳定,荣获了“国家农村产业融合发展试点示范县”、“支持农民工等人员返乡创业全国试点县”、“全国电子商务进农村综合示范县”、“全国人口和计划生育工作优质服务单位”、“全国妇幼健康优质服务示范县”、“广西新型城镇化示范县”、“广西信用县”、“广西双拥模范县”等荣誉称号,实现率“十三五”开门红。
 
 
上一篇:欢迎您到荔乡来
下一篇:灵山得名