灵山荔枝

灵山县位于广西钦州市东北部,全境在北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,十分适宜各种亚热带水果的生长。“灵山荔枝”是灵山的一张名片,1996年灵山县被中国特产之乡命名组委会命名为“中国荔枝之乡”,2012年“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。灵山县荔枝生产历史悠久,享有“中国荔枝之乡”的美誉。资料显示,我国有38个荔枝品种,而灵山县栽培的荔枝品种就达35个之多,主栽品种有三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔、桂味、糯米糍等,品质上乘而驰名中外。

烟霞山景区简介

烟霞山景区
烟霞山景区擎天一柱
    烟霞山风景区位于钦州市灵山县西北部的烟墩镇,距灵山县城36公里,距钦州90公里,国道103二级公路从高梧高速新福路口通往烟墩镇长麓村,交通便利。
    烟霞山是由红色砂岩构成(形成于6000万年前的河、湖中)经千百年流水塑造形成巍峨地形,地理学称为丹霞地貌。烟霞山发育典型齐全,形态丰富,风景优美,具有雄、奇、秀、险、幽、奥、旷等特点。如神似老人脸庞的老子峰、阳刚奇特的擎天一柱、秀丽雄伟的花龙岭等。奇山亦有妙水,如流觞曲水般的银柳瀑布,柳暗花明的洞天瀑布,潺潺如歌的梦蝶瀑布,无一不显丹霞生态景观之美。从烟墩镇长麓村降石笋过酒翁寨、钓鱼翁、花龙岭向东烟墩镇邓塘村狮子山、断脊寨一带,奇岭突屹耸立,景色掩衬瑰丽,像鹰、像狮、像马、像龟、像猫,或卧或立,神态逼真,呈现出“色渥如丹,灿若红霞”的景象,山泉叮咚,飞瀑千姿百态,风景秀美,此乃丹霞奇观。
    烟霞山自然生态动植物资源非常丰富,如野猪、猪仔狸、白鹭、豹猫等多种珍稀野生动物及野生石斛、金银花、田七、灵芝草等多种名贵中草药植物。景区秉持着乡村与生态相结合的建设理念,融入本土民俗文化特色,开展跳岭头、烟墩大鼓表演等非遗文化项目展示,设有民俗博物馆、各类科普教育活动场地。配备野外烧烤、农家乐、荔枝等农作物采摘及野外露营、运动拓展、动物逗趣等野趣项目。
    烟霞山景区项目由灵山峡客生态旅游开发有限公司规划建设,规划总面积1万多亩,总投资1.2亿元。主要建设内容包括综合服务区、休闲度假区、农业产业区、峡谷探秘游览区、国际拓展区和休闲采摘区。项目建成后,将成为景色优美、特色鲜明、功能完善、自然山水文化和民族风情浓郁、扬名海内外的广西生态旅游与科普旅游相结合的示范基地、国家4A级景区、国际滨海旅游胜地,广西北部湾旅游线上的特色精品工程。项目于2013年底通过立项,2014年初动工建设,景区规划获评审会通过;目前已完成投资1500万元,完成景区道路建设2000多米,水系景观80亩,水坝8个,文化长廊40米,农家乐、游客中心投入使用,游泳池、大瀑布、水库和停车场在建设中。