灵山荔枝

灵山县位于广西钦州市东北部,全境在北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,十分适宜各种亚热带水果的生长。“灵山荔枝”是灵山的一张名片,1996年灵山县被中国特产之乡命名组委会命名为“中国荔枝之乡”,2012年“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。灵山县荔枝生产历史悠久,享有“中国荔枝之乡”的美誉。资料显示,我国有38个荔枝品种,而灵山县栽培的荔枝品种就达35个之多,主栽品种有三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔、桂味、糯米糍等,品质上乘而驰名中外。

灵山县旅游总体概况

    灵山县文化底蕴深厚,自然风光秀美,民俗民风独特,名特优产品丰富,旅游资源品位极高,具有发展旅游业的良好基础和广阔前景。近年来,在县委、县政府的高度重视下,通过加大旅游资源的整合、旅游品牌的打造、宣传推介的开展和旅游景区的建设等一系列措施,全县旅游业得到长足发展。开发出国家AAA级旅游景区的六峰山;“中国历史文化名村”、“全国农业旅游示范点”、“广西楹联第一村”、全国重点文物保护单位、中国最美休闲乡村、国家AAA级旅游景区大芦古村;“色渥如丹,灿若红霞”奇特景象的烟霞山;国家AA级旅游景区龙武锦泉旅游度假村;广西四星级农家乐、梦幻徇丽的奇石湖生态农庄;风景如画的灵东水库,以及罗阳山东山、马鞍山“灵山人遗址”、三海岩、龙武庄园等十几个景点。全县规模以上宾馆、饭店80多家,其中,三星级二家,以及环宇、瑞华、城市便捷等上档次酒店10家。旅行社4家。开发灵山特产荔枝、茶叶、灵山大粽、瓜皮、贡棱豆、牛巴等特色旅游商品11类30多个品种,开办特色旅游商品专卖店30多家。近年来,为了加快灵山旅游产业的发展,灵山县委、县政府高度重视,连续几年成功举办“荔枝节”等各种旅游节庆活动,通过加大旅游资源的整合、旅游品牌的打造、宣传推介的开展和旅游景区的建设等一系列措施,旅游业得到长足发展。三年来,全县累计接待游客768万人次,旅游综合收入83亿多元,旅游业为带动灵山经济社会快速发展作出了积极的贡献。