灵山荔枝

灵山县位于广西钦州市东北部,全境在北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,十分适宜各种亚热带水果的生长。“灵山荔枝”是灵山的一张名片,1996年灵山县被中国特产之乡命名组委会命名为“中国荔枝之乡”,2012年“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。灵山县荔枝生产历史悠久,享有“中国荔枝之乡”的美誉。资料显示,我国有38个荔枝品种,而灵山县栽培的荔枝品种就达35个之多,主栽品种有三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔、桂味、糯米糍等,品质上乘而驰名中外。

陈丽丽到新圩调研非物质文化遗产“跳岭头”

  6月14日,以钦州市人大常委会副主任陈丽丽为组长的调研组,到新圩镇沙路村专题调研非物质物化遗产“跳岭头”。县人大常委会副主任劳志列,以及县民族事务局、新圩镇主要领导陪同调研。

  “学‘跳岭头’的入门弟子都需要经过拜师,我是16岁的时候就开始学了,到现在已经有32代传人了。”第30代师傅邹海说。

  钦州“跳岭头”是自治区级、国家级非遗项目。“跳岭头”盛行于钦州灵山县、浦北县、钦南区、钦北区的农村,是在各村庙坛前祭祀中所跳的一种面具舞,故又称“跳庙”。每年都是在农历八至十月之间举行一次,形成了一种过“岭头节”的习俗。“跳岭头”分为单人舞《开坛》、二人舞《扯大红》、三人舞《跳三师》、五人舞《出帅》、六人舞《收精》、群舞《操兵》等。

  当天,“跳岭头”艺术团为调研组表演了“中相”、“四帅”两个舞蹈,陈丽丽指出,要尊重群众首创精神,发挥群众在文化建设中的主体作用,要努力探索保护和传承民族优秀传统文化的有效途径,对濒危少数民族重要文化遗产进行抢救性保护。(朱海)

陈丽丽(左一)深入了解“跳岭头”

陈丽丽(右一)与传承人亲切交谈