灵山荔枝

灵山县位于广西钦州市东北部,全境在北回归线以南,属南亚热带季风气候,四季温和,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,十分适宜各种亚热带水果的生长。“灵山荔枝”是灵山的一张名片,1996年灵山县被中国特产之乡命名组委会命名为“中国荔枝之乡”,2012年“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。灵山县荔枝生产历史悠久,享有“中国荔枝之乡”的美誉。资料显示,我国有38个荔枝品种,而灵山县栽培的荔枝品种就达35个之多,主栽品种有三月红、妃子笑、黑叶、灵山香荔、桂味、糯米糍等,品质上乘而驰名中外。

2017广西灵山荔枝文化旅游节见闻

丹荔飘香 筑梦灵山
——2017广西灵山荔枝文化旅游节见闻

  四方游客如约而至,共品佳果!

  国内外商贾接踵而来,共襄盛举!

  刚刚结束的2017广西灵山文化旅游节,是一场弘扬荔枝文化、交流合作的盛事!是一个经贸洽谈、共襄发展的舞台!是一段玩转灵山、采风荔乡的旅程!

  灵山举办荔枝节节庆活动可追溯到上世纪90年代初,已经成为灵山最重大节庆活动之一。本届灵山荔枝文化旅游节节庆活动为期7天,期间共举办6项主要活动和2项系列活动,秉承“以荔枝节庆搭台,让事业发展唱戏”的办节新理念,搭建宣传推介互动平台,借力荔枝节完善基础设施建设,促进灵山特色产业的发展,筑就了一个共建共享共赢的大舞台,有效地推动了灵山经济社会各项事业的快速发展。

壮大宣传格局 树立灵山崭新形象

  “晚会就在家门口的荔枝树下举办,节目编排、音响、灯光效果都非常的好,非常的震撼,这是我看过最精彩的晚会!”家住三海街道新大村的村民廖中军回味起6月9日晚上观看的开幕式晚会,激动不已。

  当晚,表演在《鼓震八方》阵阵响彻天的擂鼓声中拉开帷幕,激情四射的舞台灯光在夜空中交织,《古联春色》、《炮龙飞舞》、《新编一镇一曲》、《灵山,可爱的故乡》等节目紧密融合了灵山烟墩大鼓、大芦村古楹联、丰塘炮期、各镇特色等文化元素,每一曲每一词都牵动了各镇人民的家乡豪情。

  “开幕式晚会的节目都经过了精心的策划和设计,整合了我县传统优质民俗文化节目,以现代化艺术手法对我县传统民俗文化精粹进行提炼与升华。通过视觉、听觉等多重感官享受为灵山人民和广大游客带来了一场极具本土魅“荔”风情的文化饕餮盛宴。”县委常委、宣传部部长、副县长黄春柳介绍。

  除了开幕式晚会节目编排的巧妙设计,为了更好地宣传推介灵山元素,灵山从1月16日起向社会公开征集专属灵山荔枝节庆的“一歌一徽一语一图一视”五个一标识活动,在社会上掀起了荔枝节标识的创作热潮。

  “我今年虽然不在灵山,却随时能在QQ空间、微信朋友圈了解家乡举办荔枝节的动态,收到了好多封荔枝节系列活动的邀请函!”身在上海务工的太平镇青年陈春辉之所以对今年荔枝节宣传触角之广深有感触,是因为在活动的前期我县在QQ、微信、今日头条等平台推送了多轮荔枝节相关消息,并联合钦州移动公司开展了转载、签到等活动。

  为了做好荔枝节的宣传预热工作,今年年初,我县开通了荔枝专题宣传网页,并在新华网、广西新闻网等网站开通了链接入口。同时就今年荔枝节举行的详情与网民开展“在线访谈”活动,于5月11日在南宁召开了荔枝节新闻发布,并举办了多个荔枝品种的上市的首摘活动,设计精美的荔枝节宣传画册,拍摄了唯美的荔枝节宣传短片,在南宁飞机场、地铁出口进行宣传,树立起了一个崭新的灵山形象。

完善基础建设 提升服务接待能力

  “感觉今年灵山的道路发生了翻天覆地的变化,整个县城就像一个大工地,虽然部分路段还在整修,但比以前顺畅了很多!”6月9日,经济日报社记者韦玲从南宁搭乘快班进入灵山开展采访报道工作时感慨道。

  为了服务经济社会的发展,我县在“十三五”期间把“交通兴县”作为第一发展战略,以此拉宽拉大全县道路交通发展大格局。为了提升2017广西灵山荔枝文化旅游节商客来灵道路基础设施的接待能力,今年上半年,我县开工建设灵山大道北段路面拓宽改造工程、龙武大道城市道路拓宽工程、江北公路龙武庄园段改线工程、海岩路北延长线工程、江南路道路改造工程等多个重大道路项目。

  “我们通过倒排工作时间周期,强化联系,落实工作责任,形成合力,抓紧在晴好天气开工建设,确保了在荔枝节前完成江北公路龙武庄园段改线工程等多个道路项目的建设。”县交通运输局局长杨宇说。多个道路扩建项目的完成,有效解决了往年荔枝节期间客商流爆发涌入灵山时凸显的交通瓶颈问题。

  6月10日,恰逢周末,在平山镇罗阳峡漂流景区内,游客如潮。6月1日刚开门营业的新景区迎来了县内外前来体验漂流之旅的游客。

  同平山镇罗阳峡漂流景区一样,为了提升灵山旅游景区的服务接待能力,我县积极引导民营企业投资建设乡村旅游示范区和农家乐,新开发了烟霞山、广西桂味生态园、奇石湖生态农庄、罗阳富硒谷等一批集游玩、餐饮、住宿一体化的新景区,各景区基础设施及服务接待能力日崔完善,其中广西桂味生态园被评为国家3A级旅游景区,奇石湖生态农庄被评为广西四星级农家乐。

  为了提档升级旅游服务接待工作,我县在今年完善了六峰山、大芦村等主要景区点的导览图、标识牌基础服务设施,对通往景区道路沿线环境进行整治和提升。此外,为了满足今年荔枝节的客商来灵的住宿需要,我县今年新建朗德锐、林江等一批商务便捷酒店并投入使用。

提档特色产业 升格发展内在动力

  “今年带着家人来到这里,感受了不一样的风情!”6月11日上午,从南宁驱车赶到灵山百年荔枝(核心)示范区入园体验采摘荔枝的吴先生一家在龙武庄园旁欣赏到了一段精彩的烟墩大鼓表演。

  鼓声震撼,掌声如潮。为了推动全域旅游的发展,我县积极转变乡村旅游产业发展模式,除了完善基础设施这一硬条件,我县更注重在软能力上下功夫!

  在荔枝节期间,我县组织烟墩大鼓、跳领头、赏楹联等民俗表演节目深入各乡村景区开展巡回表演,通过提前发布活动预告,印发2万多份旅游宣传手册,吸引了大批游客前往参观。同时举办2017年旅游从业人员培训班和灵山客服服务人员培训班,提高了旅游从业人员服务技能水平。精心打造了拥有3000亩荔枝标准化生产基地的灵山百年荔枝(核心)示范区及40多个精品荔枝生态采摘园,通过不断完善配套服务功能,拉升荔枝果场的接待能力,整个荔枝节期间,共接待国内外游客20.14万人,实现旅游收入0.96亿元。

  荔枝特色产业除了带旺乡村旅游,也带活了灵山电商。

  6月9日上午,我县在浙商国际商贸城广场隆重举办“农商互联·创新升级”——2017广西灵山荔枝文化旅游节电商论坛,研讨探索灵山地方特色产业如何更好地与电商高度融合等。

  本次电商论坛签约4项战略合作项目,分别是“县人民政府与苏宁云商集团战略合作项目”、“电子商务进农村建设合作意向项目”、“县电子商务公共服务中心合作项目”、“智慧县城建设合作项目”。通过几个大型电商项目的落地发展,推动灵山电商产业的转型升级。

  6月16日,在十里工业园区灵山荔枝专业冷链保鲜基地内一片繁忙。

  “保鲜基地一期于今年荔枝节前刚建成投入使用,总面积达1200平方米,现在主要销售的荔枝品种为“妃子笑”,日均销量在1000-2000件,每件均价在130元左右,截至目前,通过基地在线上发出的荔枝销量已超20000件。”灵山香下人农业电商总经理马凯介绍说。

  去年以来,我县农商互联创新升级发展中已取得较好的成果,目前我县已经形成“一园三平台四基地” (三科电商创业园,供销电商中心、村邮乐购、乐村淘3个电商平台,广源、志大、威龙、正久等4个电商创业孵化基地)的电商发展格局,辐射发展电子商务企业(含网店)300多家,从业人员近1500人。灵山地方特色农产品通过搭载电商的快车,迅速走向了全国乃至海外。预计今年全年荔枝线上销售达2000吨,销售额6000万元。(黎熙舟)