当前位置: 首页   ->   政务服务   ->   便民利企服务   ->   社会福利

《养老机构备案》办事服务指南

2019-11-28 17:31 来源:灵山县民政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

灵山县民政局窗口办事指南

 

一、事项名称

养老机构备案

二、事项类型

其他行政权力

三、设定依据

【部门规章】自治区民政厅关于印发《广西“养老机构设立许可”行政审批事项取消后的监管工作方案(试行)》的通知(桂民发〔201929号)

第三条:

三、及时做好养老机构备案工作   

(一)养老机构完成法人登记后即可开展服务活动,并应当向所在地的民政部门的养老服务部门备案,真实、准确、完整地提供备案信息及相关材料,填写备案书和承诺书。备案材料将作为养老机构享受建设补贴、运营补贴等相关扶持政策的重要依据。  

(二)各市、县(区)民政局养老服务部门在接待举办者政策咨询时应当告知其备案要求,提供备案材料样张、养老机构基本条件告知书、养老机构备案“一次性告知单”以及网上下载渠道,引导其提早做好备案相关工作,以便完成法人登记后能及时、有效、安全地提供养老服务。  

(三)在具体工作中,各市、县(区)民政局可由养老服务部门直接受理备案;也可由对外窗口统一接受并初步检查举办者提交的备案材料,材料不全的告知其所需补交的材料,材料齐全的及时转交养老服务部门受理。养老服务部门在备案检查材料中,重点核查备案信息是否符合养老服务相关标准和规范,如无问题必须向申请人提供备案回执、养老机构基本条件告知书以及本区域现行养老服务扶持政策措施清单。备案办理工作应随申请即收即办,相关材料可以通过窗口预约转交或者挂号信邮寄给当事人。完成备案手续后,各市、县(区)民政局依据所备案的信息和材料并结合广西养老机构信息管理平台归集信息向养老机构落实养老服务扶持政策,当备案信息与平台信息不一致时,要及时进行核对查验,并督导养老机构及时更新。  

(四)各市、县(区)民政局养老服务部门在获知本辖区内企业法人登记的养老机构信息后,应主动告知其备案要求,督促引导其及时办理备案手续。对于民政部门承担业务主管单位职责的养老机构,养老服务部门应靠前指导,简化备案手续。对于登记后1个月内未备案的养老机构,各市、县(区)民政局养老服务部门应加强联络提醒,特别是对已开展服务但未及时备案的,应会同同级市场监管等部门及街道(乡镇)政府加强现场检查和督促指导。养老机构登记事项变更的,应当及时向登记管理机关和业务主管单位分别办理变更和备案手续。

四、实施主体和承办机构

实施主体:灵山县民政局

承办机构:灵山县政务服务中心二楼④⑤⑥综合窗口

五、实施对象

灵山县本级养老机构

六、申请材料

(一)养老机构备案承诺书(原件1份)

(二)设置养老机构备案书(原件1份)

七、办结时限

(一)法定办结时限:1个工作日

(二)承诺办结时限:1个工作日

八、收费标准

不收费

九、服务时间

工作日上午9001200,下午14001700

十、咨询、投诉电话

咨询电话0777-6427106

投诉电话0777-6427208

  址:灵山县三海街道江南路12号县政务服务中心二楼④⑤⑥综合窗口  编:535400

导航链接: