当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   财政转移支付

灵山县2019年革命老区转移支付资金绩效自评报告

2020-03-31 00:00 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  一、转移支付资金管理情况 

  (一)资金制度建设情况 

  根据区财政厅关于印发广西壮族自治区革命老区转移支付资金管理办法的通知》(桂财预〔2019104号)文件精神,我局制订了灵山县财政局《关于要求做好革命老区转移支付资金管理的通知等文件,明确项目申报、项目资金下达、实施、管理、报帐绩效评价和资料整理相关事项,建立健全的管理机制。现将2019年革命老区转移支付资金使用情况工作成效总结如下 

  (二)项目基本情况 

  2019年度,灵山县共获得自治区下达革命老区转移支付补助项目54个,补助资金合计1574万元。其中,基础设施建设项目36个,项目资金965万元,主要是乡村道路、路灯亮化、蓄水池等建设项目;社会公事业项目18个,项目资金609万元,主要是农村文体设施、爱国主义教育基地等建设项目。 

  (三)转移支付资金使用情况 

  2019年自治区转移支付下达额度1574万元,当年实际支出620.14万元,当年结余953.86万元,支出进度39.4%。当年完成项目个数51个,完成投资额1489万元,项目按个数完成程度94.44%,按投资额完成程度94.6%其中未完工项目3个,分别是:新圩镇六峰村委文体中心建设项目,已砌筑好舞台;丰塘镇桥笪村委六邓村道路硬底化工程建设项目,因要与交通局项目同步实施,故影响工程实施进度;石塘镇红星村委会文体中心建设项目,主体已完成,外墙贴瓷砖,水电未安装。 

  二、绩效评价指标自评分析 

  2019年自评分析如下: 

  (一)制度机制建设(13分) 

  1、按照自治区相关要求文件制定或修订该类转移支付资金管理办法。我局制订了灵财预〔20196灵山县财政局《关于要求做好革命老区转移支付资金管理的通知。自评2分(灵财预〔20196 

    2、目申报经过必要的可行性研究论证、集体决策等。自评4分(灵政函〔2019〕 9号、灵政函〔2019〕136号)。 

  3、项目调整按要求报自治区备案或报设区市批复。自评4分(没有调整项目)。 

  4、财政部门牵头对项目进行监督检查和绩效评价。自评3分灵财预〔20196 

  (二)管理效率建设(26分) 

  1、申报项目及时报同级政府或上级财政部门审定。自评5分(灵政函〔2019〕 9号、灵政函〔2019〕136号)。 

  2项目批复后及时落实到主管部门或项目单位。自评5分(拨款审批表)。 

  3、项目是否按照评审、政府采购、合同签订、工程监理、竣工验收等相关程序进行全程管理。自评8分灵财预〔20196 

  4、项目建设内容是否明确、清晰、准确、可量化或项目是否编制产出、效果、满意度绩效指标。自评8分(项目验收表) 

  (三)资金管理(19分 

  1、截至2019年12月31日灵山县革命老区转移支付资金已支出规模为620.14万元,自治区革命老区转移支付额度为1574万元,支出进度为39.4%。自评0分。 

  2、资金是否按照合同约定或项目施工进度拨付到项目单位。自评8分(拨款审批表) 

  3、资金是否在转移支付管理办法规定的方向、范围、标准、用途内使用。自评8分灵财预〔20196 

  4、项目是否按财务核算管理规定及时、准确核算。自评3分灵财预〔20196 

  (四)产出(19分) 

  1、截至2019年12月31日灵山县革命老区项目完成个数为51个,自治区转移支付补助项目个数为54个,支出进度按项目个数计算为94.44%。自评6分。 

  2、截至2019年12月31日灵山县革命老区项目完成投资额1489万元,自治区转移支付补助额度为1574万元,支出进度按投资规模计算为96.76%。自评5分 

  3、项目是否完成计划工程量;完工项目是否验收合格。自评4分(项目验收表) 

  4、项目投资是否按计划投资额进行。自评4分(项目验收表) 

  (五)效果(15分 

  1、项目的投入是否达到预期政策目标。自评10分(项目验收表) 

  2、项目后续维护运转投入是否得到保障;是否建立使用者意见(满意度)反馈机制。自评5分(项目验收表) 

  (六)扣分项(-20分) 

  2019革命老区转移支付项目的资金没有存在贪污腐败问题或违反“八项规定”等问题;也没有被司法机关、纪检监察机关追究法律责任或给予党纪政纪处分。自评0分。 

  (七)评分情况及评价结论 

  根据以上绩效评价及自评分析,我县2019年革命老区转移支付资金自评分92分。 

  三、主要经验及做法、存在的问题和建议 

  (一)主要经验及做法 

  1.根据区财政厅、市财政局的要求,革命老区项目申报由各镇(街道)财政所负责组织,将本镇(街道)辖区内符合革命老区村委或自然村申报条件的项目向县财政局申报,并由市财政局审核后报区财政厅备案 

  2.制定革命老区项目实施流程严格按照桂财预[2019]104号和灵财预[2019]6号文件精神执行,项目实施通过了财政预算评审、政府采购、项目招投标、项目审计等手续,并由监理公司全程进行跟踪监督 

  (二)改进措施及对自治区建议 

  下一步我局将要加大督促力度,尽快将未完工的革命老区项目如期实施,充分发挥革命老区资金的使用效益。已竣工通过验收的项目,催促施工方尽快做好结算审计,提交项目相关支出材料,加快支出进度;同时建议上级财政部门加大对我县革命老区转移支付资金的转移支付力度。 

  附件:1-2:灵山县2019年边境地区和革命老区转移支 

        付资金进度自查表 

        3:灵山县2019年边境地区和革命老区转移支付 

        资金使用绩效评价表 

    

    

                                                                                    灵山县财政局 

                                                                                    2020年3月13日 

导航链接: