当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   其他财政信息

广西水稻制种保险纳入中央财政农业保险保费补贴目录

2018-10-10 17:27 来源:广西财政网 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

   近日,财政部、农业农村部、银保监会印发《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保费补贴目录有关事项的通知》(财金〔2018〕91号),将符合规定的水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录,充分发挥保险“大数法则”作用,分散农业生产风险。 

  根据中央精神和广西实际,广西财政厅印发了《关于将水稻制种保险纳入中央财政农业保险保费补贴目录有关事项的通知》(桂财金〔2018〕47号),明确我区水稻制种保险纳入中央财政农业保险保费补贴目录,积极争取中央财政支持,进一步减轻制种企业和农户的参保负担,为制种保险持续发展提供保障,促进农业生产发展。 

  我区农户、种子生产合作社和种子企业等开展的符合规定的水稻制种,即符合《种子法》规定、按种子生产经营许可规定或经当地农业部门备案开展的水稻制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节,对其投保农业保险应缴纳的保费,纳入中央财政农业保险保费补贴目录。目前,我区水稻制种保险金额为2000元/亩,费率8%,单位保费160元/亩。纳入中央财政农业保险补贴目录后,水稻制种保险保费由自治区财政承担60%、种子生产企业和农户各负担20%调整为中央财政承担40%、自治区财政承担40%、种子生产企业承和农户各承担10%,同时鼓励种子生产企业为农户承担部分保费,减轻农户负担。建档立卡贫困户按照政策规定免交保费,所免交的保费由自治区财政承担。 

  相对于普通的大田作物种植,制种对自然条件、生产技术等要求较高,面临风险较大。开展制种保险,可帮助遭受灾害损失的制种农户和企业迅速恢复生产,稳定农业发展。结合农业产生情况,广西财政积极支持农业保险发展,不断完善农业保险制度,扩大险种覆盖面。目前,我区政策性农业保险由2012年的甘蔗、水稻、能繁母猪、商品林、公益林和养鸡等6个险种增加至36个险种,其中9个中央补贴险种(水稻、水稻制种、甘蔗、马铃薯、能繁母猪、育肥猪、奶牛、公益林、商品林)和27个地方特色险种(香蕉、芒果、柑橘、龙眼、荔枝、葡萄、火龙果、蔬菜种植、烟叶、桑蚕、对虾、牡蛎风力指数、糖料蔗价格指数、田七、养鸡、月柿、肉牛、能繁母牛、猕猴桃、油茶、林木种苗、茉莉花、茶树、西红柿、竹子、梅花鹿、龙虾),覆盖面不断扩大,保障范围更全面,充分运用财政资金撬动保险资源,进一步发挥农业保险保障功能。 

导航链接: