当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   其他财政信息

2018年前三季度广西财政收入突破2000亿元增长9.9%

2018-10-22 16:46 来源:广西财政网 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

    今年以来,全区各级财政部门紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府的决策部署,统一思想和行动,围绕目标服务大局,狠抓组织财政收入工作,财政收入运行稳中有进。1—9月,全区财政收入完成2143.05亿元,同比增长9.9%。主要呈现三大特点: 

  一是收入总量迈上新台阶。前三季度,全区经济运行总体平稳、稳中向好,多数指标增速达到预期或呈现回升态势,进一步夯实了财政收入增长的经济基础。全区财政收入突破2000亿元,较上年同期增收192.18亿元,为完成全年财政收入预期目标奠定了良好基础。全区14个设区市中,南宁市收入规模逼近600亿元大关,达到595.68亿元,柳州市突破300亿元,百色市突破100亿元。 

  二是收入增速创近期新高。全区各级财税部门着力加强培植优质税源,积极挖潜堵漏强征管,为实现财政增收创造了有利条件。今年前9个月,全区财政收入累计增幅始终保持不低于9%的平稳增速,并从7月份开始连续3个月出现小幅回升,扭转了上半年收入增速逐月趋缓的局面。1—9月全区财政收入同比增长9.9%,较上年同期提高2.2个百分点,高出全年预期3.9个百分点,是近三年来的同期最高增幅。 

  三是收入质量持续改善。前三季度,受增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种增长较快驱动,全区一般公共预算收入中的税收收入完成858.68亿元,同比增长11.9%,自年初以来始终保持两位数增长;积极落实国家清理降低收费政策,今年以来全区非税收入连续7个月出现下滑。在税收收入较快增长、非税收入持续回落的双重影响下,前三季度非税收入占一般公共预算收入的比重为32.0%,创近八年以来同期新低;全区14个设区市中,有10个市的非税占比较上年同期有不同程度回落,反映财政收入质量持续改善。 

导航链接: