当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   其他财政信息

2018年自治区财政下达市县财力性补助资金583亿元进一步促进区域间协调发展

2019-01-17 09:04 来源:广西财政厅 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

为进一步促进区域间协调发展,2018年自治区财政不断加大对下财力性转移支付力度,提高转移支付资金效率,推进基本公共服务均等化,特别是在全区收入增速有所放缓的情况下,保障市县财政尤其是困难地区平稳运行。

一、自治区财政加大财力性转移支付统筹力度

2018年,自治区财政下达14个设区市财力性转移支付资金共计583.74亿元,比上年增长10%,重点向革命老区、边境地区、民族地区,以及保工资、保运转、保基本民生增支较多、生态环境保护压力较大的财政困难地区倾斜,着力提高市县财政保障能力,提升基本公共服务均等化水平。2018年自治区财政下达各设区市财力性转移支付情况如下:

2018年自治区财政对下财力性转移支付表

                                单位:万元

 合计

南宁

柳州市

桂林市

梧州市

钦州市

北海市

防城港市

贵港市

玉林市

贺州市

百色市

河池市

来宾市

崇左市

5837378

489537

345141

585409

232555

272308

134931

161752

427184

459860

453329

708639

804862

366903

394968

占比

8.4%

5.9%

10.0%

4.0%

4.7%

2.3%

2.8%

7.3%

7.9%

7.8%

12.1%

13.8%

6.3%

6.8%

注:此表中一般转移支付主要包括均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、民族地区转移支付、重点生态功能区转移支付、革命老区转移支付、边境地区转移支付、资源枯竭城市转移支付、战后恢复转移支付、农业转移人口市民化奖励资金等9项。

(一)加大对下财力支持力度。2018年,自治区财政共计安排对下均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、民族地区转移支付、重点生态功能区转移支付、革命老区转移支付、边境地区转移支付、资源枯竭城市转移支付、战后恢复转移支付、农业转移人口市民化奖励资金等9项财力性转移支付资金583.74亿元,比上年增加53.07亿元,增幅达10%,有力增强市县财力,提高基本公共服务均等化水平。

(二)支持基层财政困难地区兜住底线。安排均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金487.1亿元,比上年增加37.02亿元,增长8.2%,其中:均衡性转移支付366.36亿元、县级基本财力保障机制奖补资金120.74亿元,重点向保工资、保运转、保基本民生增支较多的财政困难地区倾斜,坚决守住不发生区域性和系统性风险的底线。

(三)对老少边穷地区给予重点倾斜。安排民族地区转移支付、革命老区转移支付、边境地区转移支付和困难地区一次性财力补助共计62.53亿元,比上年增加13.34亿元,增长27.1%,支持革命老区、民族地区、边境地区、贫困地区加快补齐基础设施、公共服务、生态环境等短板,打赢精准脱贫攻坚战,确保与全国同步实现建成小康社会。

(四)支持重点生态功能区建设。安排重点生态功能区转移支付24.32亿元,其中:安排生态护林员补助2.6亿元,比上年增长36.8%。贯彻党中央、国务院及自治区党委、政府要求,落实绿色发展理念,推进生态文明建设,引导基层政府加强生态环境保护,提高生态功能重要地区所在地政府的基本公共服务保障能力。

二、综合运用激励政策引导区域协调发展

(一)激励市县深挖增收潜力。贯彻落实《广西财政厅关于印发广西壮族自治区税收收入增长奖励办法的通知》(桂财预〔2015〕67号)有关精神,在均衡性转移支付中安排奖励资金2.2亿元对2017年为全区财政收入增长做出贡献的设区市予以奖励,鼓励优先用于招商引资、财源培育等,进一步做大财政蛋糕,为全区财政收入增长做出新的更大的贡献。

(二)激励市县提升财政管理水平。贯彻落实自治区政府办公厅《关于以激励问责推动各地贯彻落实国家和自治区政策措施的通知》(桂政办发〔2017〕112号),以及《关于对2017 年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(桂政办发〔2018〕93号)有关精神,在均衡性转移支付中安排奖励资金1亿元对2017年财政管理工作完成情况好的设区市、县(市、区)予以奖励,鼓励市县在执行财政预算、盘活财政存量资金、消化财政赤字、管理国库库款、公开预决算等财政管理工作方面继续发扬成绩、再接再厉,不断取得新的更大的成绩。

(三)激励引导全面提高县级财政管理水平。贯彻落实《财政部关于印发2018年县级财政管理绩效综合评价方案及结果的通知》(财预〔2018〕100号),以及《财政部关于下达2018年县级基本财力保障机制奖补资金预算(第二批)的通知》(财预〔2018〕105号)有关精神,在县级基本财力保障机制奖补资金中安排奖励资金0.75亿元对在全国综合评价中排名前200名、第200—400名的县(市)予以表扬奖励,引导督促县级规范财政管理、提高管理绩效。

下一步,自治区财政将结合财税体制改革总体进程,贯彻落实中央、国务院及自治区党委、政府有关文件精神,根据地区间财力差异状况,进一步调整完善自治区对下一般性转移支付制度,加大均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等转移支付支持力度,促进区域间协调发展。

 

导航链接: