当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   其他财政信息

钦州市一季度获新增债券10.43亿元

2019-04-19 08:37 来源:钦州市财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

当前,政府债券发行工作不断向科学化、标准化、规范化方向发展,钦州市财政局紧跟新节奏,2019年一季度成功申请发行新增债券10.43亿元,其中一般债券3.55亿元、土储专项债券1.35亿元、其他项目收益专项债券5.53亿元,主要用于交通、教育、产业园区建设、医疗、市政道路、土地储备等领域,为钦州市社会经济发展“稳增长、补短板、强弱项”提供了有力的资金支持。

一、紧跟计划管理科学化新节奏。地方财政部门要合理制定债券全年发行总体安排、季度发行初步安排、具体发行安排。发行计划管理“三步走”,有利于更科学、更高效地安排债券发行项目。钦州市财政局按照有关程序建立了2019年新增债券需求项目库,共266个项目。一季度利用项目库高效完成土储、棚改、其他项目收益专项债券以及一般债券4批次申报工作,共计44个项目。

二、紧跟审核指标标准化新节奏。一是限额分配标准化,新增债券限额分配需考量地区财力、重大项目支出、债务风险系数、债务管理绩效等量化指标。二是项目筛选标准化,项目筛选设置前期工作完善度、预计支出进度、收益成本覆盖率等硬性指标。钦州市利用政府债务监测指标加强风险管理,同时利用预计支出进度等指标加强项目管理。截至3月底,钦州市一般债券已支出2.01亿元,支出进度56.61%;土储专项债券已支出0.6亿元,支出进度44.9%。

三、紧跟发行程序规范化新节奏。按照政府债券发行市场化、规范化原则要求,钦州市财政局在自治区财政厅统一聘请的第三方专业机构指导下,一是规范做好项目实施方案,项目实施方案包括项目预期收益测算、项目收益融资平衡测算、潜在风险评估等;二是规范做好信息披露,包括地区生产总值、财政收支、债券信息、项目信息等。发行程序规范化,有效提升了钦州市债券项目管理专业化程度。

下一步,钦州市财政局将继续加强债券发行管理,完善相关管理细则,同时督促项目库重点项目加快完善前期材料,做好后续债券申请准备工作,督促已发行项目加快支出进度,提高债券资金使用效率。

导航链接: