当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   政府预算

关于灵山县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告

2012-11-23 09:24 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

关于灵山县2011年财政预算执行情况

2012年财政预算草案的报告

 

——201223日在灵山县第十六届

人民代表大会第二次会议上

灵山县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将2011年预算执行情况和2012年预算草案提请县十六届人大二次会议审议,并请县政协委员和其他同志提出意见。

一、2011年财政预算执行情况

过去的一年,我县财政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“以工强县,扩城促商,三化联动”发展战略,认真按照县十五届人大六次会议对财政工作提出的各项要求,牢牢把握工作重点,大力组织收入,调整和优化财政支出结构,积极支持和推进各项改革,圆满完成了县十五届人大六次会议确定的各项财政收支计划,预算执行情况总体良好。

(一)收入完成情况。2011年全县组织财政收入60,562万元,比上年增加2,509万元,增长4.32%。税收收入完成49,338万元,同比增加5,545万元,增长12.66%。税收收入占财政收入的比重是81.47%,比上年提高6.03个百分点。

(二)支出执行情况。2011年全县一般预算支出267,855万元(含上级追加,下同),完成年度预算的95.62%,比上年增加53,476万元,增长24.94%。其中教育、科技、农业(农林水)支出增长均高于经常性财政收入增长7.19%的幅度。

(三)平衡情况。2011年财政总收入287,522万元(含一般预算收入34,356万元、上级补助收入214,570万元、国债转贷资金收入1,800万元、上年专款结余收入18,934万元、调入资金17,862万元)。财政总支出287,522万元,其中一般预算支出267,855万元、上解支出1,527万元,年终滚存结余18,140万元,全部是专款结余。

(四)基金预算收支执行情况。2011年基金总收入24,634万元(含上年结转及上级追加),比上年减少12,984万元,下降34.52%。基金总支出32,988万元,比上年增加10,093万元,增长44.08%

二、2011年为完成全年财政预算所做的主要工作

(一)狠抓收入征管,收入结构不断优化。2011年,全县财税部门在县委县政府的正确领导下,坚持依法治税,强化税源监控,不断挖掘增收潜力,圆满完成了市委市政府下达的财政目标任务,收入结构在去年的基础上继续得到优化,税收比重达到81.47%,比去年的75.44%提高了6.03个百分点。

(二)充分发挥财政职能,积极支持“三化”建设。

一是积极运筹资金,为县委作出的重大决策提供资金保障。2011年县财政共组织资金3.6亿元用于征地拆迁,基本完成了资金筹措任务,有力地促进了我县工业化、城镇化的建设进程。二是调整和优化支出结构,除确保人员工资发放、机关正常运转等民生支出需要外,积极筹措资金支持实施千百亿产业崛起工程和县域工业突破工程。2011年共投入1,080万元支持工业园基础设施建设。三是积极支持和落实广西北部湾经济区开放开发各项优惠政策,全年共投入1,883万元用于扶持企业发展生产,增强企业市场竞争力。四是进一步突出支持重点,促进经济又好又快发展。通过向上争取上级专项资金和整合各种资金,重点支持交通、节能减排、环境卫生等基础设施建设,不断夯实发展后劲。2011年投入交通基础设施建设资金5,665万元,城镇生活污水处理及生活垃圾填埋场建设资金2,646万元。

(三)认真落实惠民政策,全力支持实施各项民生工程。始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点。一是坚持教育发展优先,投入16,100万元继续深化农村义务教育经费保障机制改革;投入2,694万元推进中小学校舍安全维修改造;投入4,192万元用于义务教育薄弱学校改造;投入4,672万元用于“两免一补”;投入1,579万元用于义务教育学校课桌更新;投入620万元用于校园安全保卫;投入2,008万元用于发放高中、中职学生助学金。二是加大就业和再就业的支持,投入990万元用于社会保险补贴、公益性岗位补贴以及职业培训等。三是完善城乡居民最低生活保障制度。发放城乡低保资金13,301万元,受益群众11.62万人。四是大幅增加对医疗卫生的投入。全年共投入新型农村合作医疗保险补贴资金26,589万元,参合人数132.94万人。投入城镇居民医疗保险资金1,575万元,参保人数9.18万人,投入389万元用于解决75家困难企业4,118名退休职工医疗保险,医疗覆盖面不断扩大。五是积极实施城乡居民社会养老保险工作,投入城乡居民社会养老保险资金6,286万元,用于发放129,77160岁以上(含60岁)老人养老金,3,756人参加社会养老保险。六是加大安居工程建设力度,投入9,627万元用于廉租住房建设、农村危房及棚户区改造等,新建廉租住房700套,改造农村危房2,300户。七是大力实施农村饮水安全工程,投入6,849万元资金建成一批农村人饮工程。八是投入2,033万元用于“一事一议”农村综合改革,村集体公益事业特别是农村交通状况得到较大改善。九是支持做好灾后重建工作。面对台风“纳沙”带来的60年一遇特大洪涝灾害,为做好灾后重建工作,县财政共投入600多万元资金用于房屋倒塌重建、灾后恢复生产、修复水毁道路等,灾后重建工作取得了初步胜利。

(四)加大“三农”投入力度,促进农村社会和谐稳定。全县农林水投入35,676万元,增长7.24%。重点解决了一批农业最关键、农村最薄弱、农民最急需的问题。一是大幅增加涉农补贴。共投入各种涉农补贴资金9,247万元,继续实施粮食订单直补、水稻良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补等一系列强农惠农补贴政策;发放家电、摩托车、汽车下乡补贴资金3,137万元;发放水库移民后期扶持资金1,054万元。二是大力支持农田水利基础设施建设。投入2,310万元用于改善农田水利灌溉设施;投入1,860万元用于土地整治;投入5,565万元用于小型病险水库除险加固;投入2,794万元用于江河防洪整治。三是加大农业综合开发力度。投入1,500万元用于农业综合开发中低产田改造、产业化经营以及产业化龙头企业扩建等。四是扎实推进扶贫开发。投入768万元用于改善贫困村基础设施建设。五是大力支持城乡风貌改造,投入725万元资金用于佛子大芦村等风貌改造。六是积极实施和推广农村沼气池建设,投入1,123万元资金新建沼气池5,500座,建设服务网点5个。

(五)不断创新完善有利于科学发展的财政管理机制。一是不断完善部门预算改革。二是继续深化国库集中支付改革,逐步提高直接支付比例。三是不断完善政府采购管理,进一步完善政府采购配套措施,强化采购预算约束,政府采购规模不断扩大,政府采购效率不断提高。

(六)努力构建适应时代要求的财政管理新格局。一是强化预算约束,严格控制一般性支出,认真贯彻中共中央办公厅关于厉行节约的有关规定,严格控制三公经费支出。二是扎实推进公务用车问题专项治理工作。三是严格执行《预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》,自觉接受人大监督和审计监督。对人大提出的有关财政工作方面的意见和建议,认真研究和贯彻落实;对审计指出的问题,认真加以整改,并通过完善制度,强化管理,切实做到依法理财、科学理财。

2011年,我县在收支矛盾十分突出的情况下较好地完成了全年的各项预算任务,这是在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督和支持下,政府各部门通力合作,全县人民共同努力的结果。在看到成绩的同时,我们也必须看到,当前我县预算执行和财政工作中还存在一些问题和困难,主要是:税收收入增长缓慢,刚性支出不断增多,财政收支矛盾十分突出;非税收入占一般预算收入比重偏高,可用财力有限;各镇经济发展水平很不平衡,镇级机关运转水平仍然很低;财政预算科学化精细化管理有待加强;政府债务负担较重,财政运行风险有扩大趋势,等等。这些问题需要我们加强调查研究,采取有力措施,通过深化改革、加快发展、强化管理的办法努力加以解决。

三、2012年财政预算草案

(一)2012年财政预算编制指导思想

2012年预算安排总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县十二次党代会及县十六届人大二次会议精神,不断优化财政支出结构,加大对“三农”、教育、科技、社会保障、医疗卫生、保障性住房、环境保护等方面的支持力度,促进经济增长、结构调整和区域协调发展,切实保障和改善民生;坚持统筹兼顾、增收节支的方针。加强财政科学化精细化管理,严格控制一般性支出,确保财政收支平衡。

(二)2012年财政预算草案

12012年财政收支预算。

根据上述指导思想和全县国民经济发展计划,2012年全县财政收入安排73,000万元,比上年(收入实绩,下同)增加12,438万元,增长20.54%。其中税收收入56,330万元,比上年增加6,992万元,增长14.17%。税收收入占财政收入的比重77.16%

全县一般预算支出安排176,561万元,其中本级支出122,473万元、上级提前告知专项补助支出37,251万元、上年专项结余支出16,837万元,比上年(预算数,下同)增加71,478万元,增长68.02%。教育、科技、农业支出的增长均达到法定要求。

全县财政总收入(含一般预算收入43,645万元、转移性收入63,126万元、上级提前告知专项补助收入37,251、上年专款结余收入16,836万元、调入资金16,876万元)和财政总支出(含一般预算支出176,561万元、上解上级支出1,173万元)各安排177,734万元,收支平衡。

2、政府性基金收支预算。政府性基金收入和政府性基金支出各安排21,810万元。

四、确保完成2012年预算任务的主要措施

2012年作为“十二五”重要的一年,做好2012年的财政工作,对贯彻落实“以工强县、扩城促商、三化联动”发展战略,促进全县经济社会又好又快发展,具有十分重要意义。全县财税部门将更加扎实努力工作,克服各种不利因素,深化财税改革,狠抓增收节支,确保圆满完成全年预算任务。

(一)继续落实好稳健财政政策,促进经济平稳较快发展。

一是继续扩大政府公共投资。抓住国家继续实施积极的财政政策的有利时机,主动配合有关部门积极争取中央和自治区资金,及时足额落实地方配套资金,加快推进我县重大基础设施和重大民生项目建设。继续抓好政府投融资工作,充分发挥财政资金的杠杆作用,鼓励和引导社会多元投资,为我县经济发展提供资金支持。二是着力培育与壮大工业经济。认真贯彻落实北部湾经济区开放开发各项优惠政策,进一步梳理、整合支持企业发展的政策措施。突出支持重点,放大政策效应,努力营造有利于企业扩大投资和科学发展的财税环境。三是积极防范和化解政府性债务风险。完善政府债务监测、预警、约束机制,合理控制债务规模。建立健全偿债准备金制度,积极落实偿债资金,确保政府债务的良性循环。

(二)不断优化财政支出结构,着重保障和改善民生。

一是大力支持各项社会事业协调发展。进一步完善就业、教育、医疗卫生、社会保障等重要民生领域财政保障机制,支持做好新型农村合作医疗、城乡居民养老保险、医疗卫生体制改革等重点工作,认真落实城乡低保、就业和再就业、农村五保户供养、优抚等各项民生政策,重点关注和支持弱势群体的需求。二是积极推进社会主义新农村建设,扩大公共财政覆盖范围;继续加大农村综合改革投入,不断完善农村基础设施建设;大力发展特色农业和现代农业产业,加大农村劳动力培训和转移力度,努力构建农民稳定增收的长效机制。三是组织实施好2012年为民办实事项目。建立健全科学高效的资金筹措机制和协调推进机制,通过上下联动、横向互动,确保为民办实事项目落实到位,以实施为民办实事项目带动和促进社会事业协调发展。

(三)着力深化财政改革,不断增强科学发展的内在动力。

一是深化财政体制改革。继续完善好自治区直管县财政管理体制改革对接工作。二是进一步完善镇财县管改革。三是深化其他各项财政改革。继续深化国库集中支付、政府采购、行政事业单位国有资产管理、非税收入收缴管理、财政信息化建设、基层财政所标准化建设等各项改革,建立健全财政管理制度,提高财政理财水平。

(四)狠抓增收节支,切实提高财政资金绩效。

一是加强收入征管。深入分析宏观经济运行走势,增强收入组织工作的主动性和前瞻性;依法加强税收征管,优化纳税服务,严厉打击各种偷骗税等违法行为,确保应收尽收;严格非税收入收支两条线管理,完善非税收入收缴系统,充分挖掘增收潜力和空间。二是规范财政支出执行管理。认真贯彻落实中共中央关于厉行节约的有关规定,坚决反对铺张浪费行为,从严控制公务用车购置及运行费、会议费、公务接待费、出国(境)费等支出,切实降低行政成本。三是加强财政监督。要加大民生资金的监督检查力度,重点做好教育、农林水、医疗卫生、社会保障等资金的监管,确保资金安全、有效。四是进一步强化绩效观念,逐步建立和完善财政支出绩效评价工作机制,健全财政资金管理使用的正向激励机制。

各位代表,2012年财政工作任务艰巨,使命光荣。我们将在县委的正确领导下,按照县十六届人大二次会议对财政工作提出的要求,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,奋发进取,扎实工作,确保全年财政预算任务的圆满完成。

导航链接: