当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   政府预算

关于灵山县2019年财政预算上半年执行情况的报告

2019-08-07 09:48 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

——2019年7月26日在县十七届人大常委会第二十三次会议上

 

县财政局局长  李小明

    

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府的委托,现将我县今年上半年财政预算执行情况报告如下,请审议。

一、上半年收支预算执行情况

上半年,我县财政工作在县委的正确领导下,在县人大的依法监督下,全面贯彻落实县十七届人大四次会议决议。紧紧围绕“交通兴县、产业强县、商贸活县、生态立县”四大发展战略,按照《预算法》和深化预算管理制度改革的要求,坚持厉行节约,科学统筹,有保有压,突出重点保工资、保运转、保基本民生,较好地完成了上半年的各项目标任务,促进经济社会持续健康发展,财政预算执行情况良好。

(一)收入预算执行情况

上半年,全县财政收入完成77,434万元,完成预算任务62.55%,同比增加10,334万元,增长15.4%。其中:一般公共预算收入完成53,898万元,同比增加8,567万元,增长18.9%。税收收入完成47,711万元,税收收入占财政收入的比重为61.62%。

税务部门收入完成48,464万元(含非税教育费附加收入753万元),完成预算任务49.55%,同比增加6,745万元,增长16.17%。

财政部门收入完成28,970万元,完成预算任务111.42%,同比增加3,589万元,增长14.14%。

(二)支出预算执行情况

上半年,全县一般公共预算支出336,339万元,完成年度预算(含上级追加数)57.48%,同比增加25,116万元,增长8.07%。

(三)政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入完成12,294万元,完成年度预算任务的11.52%,同比减11,131万元,减47.52%。政府性基金预算支出67,222万元,占年度预算(含上级追加数)66.9%,同比增加38,923万元,增长137.54%。

(四)社会保险基金预算执行情况

社会保险基金(机关事业单位基本养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金)收入完成32,645万元(含财政补助数),完成年度预算任务的40.72%,同比减6,095万元,减15.73%,减的原因是提前划拨到社保专户的城乡居民基本养老保险基金财政补助部分比上年减少。社会保险基金支出33,469万元,占年度预算47.45%,同比增加3,597万元,增长12.04%。

(五)重点支出执行情况

1.教育支出年度预算指标144,044万元(含上年结转及本年上级追加,下同),上半年支出完成96,825万元(含上年结转及本年追加,下同),完成年度预算67.22%,增长5.65%。

2.社会保障和就业支出年度预算指标88,358万元,上半年支出完成43,795万元,完成年度预算49.57%,减8.63%,主要是城乡居民基本养老保险支出减11,851万元。

3.卫生健康支出年度预算指标112,580万元,上半年支出完成83,039万元,完成年度预算73.76%,减4.09%,主要是减少中医院和妇幼保健院新址基建支出。

4.农林水事务支出年度预算指标58,766万元,上半年支出完成23,108万元,完成年度预算39.32%,增长10.21%,主要是扶贫支出增加2,380万元。

5.住房保障支出年度预算指标19,650万元,上半年支出完成2,603万元,完成年度预算13.25%,增长68.92%,主要是棚户区和农村危房改造支出增加1,429万元。

(六)上级财政补助资金的安排和使用情况

上半年上级下达我县各类一般公共预算专项资金(含上年结转数和本年追加数)327,942万元,支出完成145,160万元,完成44.26%。其中重点支出项目的情况如下:

1.教育45,602万元,支出完成 16,375万元,完成35.91%。

2.社会保障和就业60,550万元,支出完成27,017万元,完成44.62%。

3.卫生健康95,184万元,支出完成58,126万元,完成61.07%。

4.农林水事务48,750万元,支出完成10,073万元,完成20.66%。

5.住房保障支出16,550万元,支出完成1,984万元,完成11.99%。

(七)部门预算制度建立和执行情况

按照上级财政部门的部署,稳步推进交通运输、科技、生态环境、国防、公共安全、应急救援、自然资源、农业生产、水利、公共文化、医疗卫生等领域的财政事权和支出责任划分改革,合理划分各级政府财政事权和支出责任。在人民银行灵山县支行、各代理银行、预算单位和项目实施公司共同努力和积极配合下,扎实推进国库集中支付电子化管理改革,并于6月份正式上线运行。大力压减一般性和“三公”经费支出,积极盘活财政存量资金,尽一切可能加快预算支出进度,集中有限的财力重点用于保工资、保运转、保基本民生

二、上半年预算执行的主要特点

(一)财政收支保持较高增速,但库款依然紧张

1.收入方面。上半年收入完成全年预算任务的62.55%,完成时间过半任务过半的目标任务,并且保持两位数的增长速度。但较高的增速很大程度上是依靠非税的超收来拉动,要完成全年收入任务的压力依然很大。

一是财政增收的空间不大。上半年,在房地产新投产增多、销售旺盛、纳税同比大幅增加和耕地占用税增收以及非税收入超额完成全年预算任务等因素的影响下,带动财政收入两位数以上增长,增幅较大。但随着减税降费政策进一步贯彻落实,预计今年减收1.67亿元,我县的财政增收空间进一步缩小,预计下半年财政收入将进入低位增长。

二是财政收入质量依然没有明显改善。上半年税收收入占财政收入的比重为61.62%,占比不高,比去年同期只增加0.39个百分点,收入的质量依然没有得到明显改善。

2.支出方面。上半年,一般公共预算支出336,339万元,同比增长8.07%,其中八项支出284,882万元,同比增长5.95%,这个增长速度是在经历多年高速增长、基数已经很高的基础上,在上级财政部门超调资金的情况下才能实现的,是相当不容易

一是收支矛盾依然特别突出,隐性债务风险依然存在,保工资、保运转、保基本民生、促发展面临着很大的压力。

二是国库资金调度依然紧张。我县的土地出让金赤字挤占了一部分上级专项转移支付资金,库款余额水平较低,影响到上级专项转移支付项目的推进和财政的运行。

三是上级专项转移支付资金支出进度偏慢。由于项目前期准备工作不够充分和项目推进过程中的融资难以及库款紧张等问题,造成项目推进偏慢,使上级转移支付资金支出进度偏低。截止2019年6月底,全县上级专项转移支付完成年度预算数44.26%,比全县一般公共预算支出完成年度预算57.48%低13.22个百分点。

(二)政府性基金收入大幅减收,但支出增速高企

上半年政府性基金预算收入同比减47.52%,差不多减了一半,主要是土地出让金大幅减收。支出同比增长137.54%,主要是土地出让金支出大幅增加,导致出现赤字,挤占了一部分上级专项转移支付资金。

三、下半年主要工作

下半年面临的任务依然很重,困难仍然很多。为确保今年各项财政工作任务的顺利完成,我们重点抓好以下五方面的工作。

(一)坚持大力培植财源,促进经济平稳持续增长

一是继续支持产业园区建设。二是大力支持总部经济发展,吸引更多以建筑业、交通物流、商贸和其他服务业为主营业务的、且不占用我县土地资源的独立核算法人企业落户我县。三是积极筹措资金推进投融资体制改革,发挥财政的杠杆作用引导更多社会资本投向基础设施、招商引资、政务服务、深化改革和民生建设等重大项目建设,促进经济社会全面快速发展。

(二)坚持落实减税降费,同时加强税收征收管理

一是坚决落实党中央、国务院减税降费决策部署,确保各项政策措施不折不扣落实到位,特别是加大对小微企业和实体经济的税收支持力度,激活企业活力,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。二是同时加强部门协调配合,深入开展税源调查研究,密切关注税源变化,深入细致地做好辖区内的税收测算工作,及时掌握税收变化动态,特别是重点税源变化情况,不断挖掘增收潜力,弥补因贯彻落实减税降费政策所导致的减收部分。

(三)坚持支出有保有压,确保单位项目正常运转

一是督促项目业主提前做好项目前期准备工作,加快项目施工进度,确保完成预算支出进度。二是加快上级转移支付资金、新增债券等各类资金的分配下达,以尽快形成实际支出。三是坚持有保有压,严控土地出让金支出赤字和公共预算追加,压减一般性和“三公”经费支出,筹集的资金优先用于保工资、保运转、保基本民生等关系群众切身利益的重点民生支出和党委、政府确定的其他急需支出,确保单位和各项目的正常运转。

(四)坚持大力调度资金,缓解国库资金紧张局面

一是采取切实措施收回、清理、消化已经发生的财政借垫款,坚决防止不符合规定的各种形式的借垫款发生。二是加快土地出让步伐和盘活各类国有资产资源项目,土地出让收入和盘活收入优先用于归还被挤占的上级专项转移支付资金。三是积极争取上级财政调度资金,逐步缓解国库资金紧张的局面。

(五)坚持打好三大攻坚战,防范化解财政重大风险

一是严格按照尽力而为、量力而行的原则,大力落实中央、自治区和市县防范和化解政府性债务风险系列文件要求,加快置换清偿政府存量债务,杜绝各种形式的隐性债务发生,确保全县债务平稳运行。二是全力支持打赢脱贫攻坚战,加强资金统筹整合和动态监控,集中力量解决突出问题,确保精准扶贫、精准脱贫目标如期实现。三是全面加强生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念坚持环境卫生整治投入,不断美化城乡环境面貌。

主任、副主任、各位委员,下半年财政工作面临的形势依然严峻,我们决心在县委的正确领导下,自觉接受县人大的依法监督,不折不扣落实好中央、自治区和市、县的决策部署,克难攻坚、创新实干、统筹协调,力争完成各项工作任务,为促进全县经济社会稳定持续发展、喜迎建国七十周年做出新的更大贡献!

 

附:1.《灵山县2019年6月份财政预算收支执行情况简表》

     2.《灵山县2019年6月份社会保险基金预算执行情况表》

导航链接: