当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   灵山县预决算公开平台   ->   政府预算

关于灵山县2021年财政预算执行情况和2022年预算草案的报告

2022-02-18 16:25 来源:灵山县财政局 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

关于灵山县2021年财政预算执行情况和

2022年预算草案的报告

 

——2022年1月29日在灵山第十八届人民代表大会第次会议上

灵山县财政局  刘凯

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2021年财政预算执行情况和2022年预算草案报告如下,请审议:

一、2021年预算执行情况

2021年,县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以政领财、以财辅政,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得重大成果,坚定不移推动经济高质量发展,积极落实财政政策,着力深化财政改革,加强政府性债务管理,有效防范财政金融风险,为全县“十四五”开好局、起好步提供了坚实的财力保障。

(一) 一般公共预算执行情况

     1.收支平衡情况

全县一般公共预算总收入610,760万元。其中:一般公共预算收入102,832万元,完成年度预算数的101.51%,增长14.1%上级补助收入458,764万元;上年结余收入4,597万元;调入资金25,228万元(政府性基金调入)动用预算稳定调节基金7,104万元;债务转贷收入12,235万元。

全县一般公共预算总支出610,760万元。其中:一般公共预算支出596,371万元,完成年度预算数的100.56%,减少14.27%上解支出3,751万元一般债务还本支出9,264万元一般债务付息支出5,551万元;年终结余1,374万元,全部是结余。

2.预备费执行情况

全县年初预算安排预备费5,050万元动用预备费2,844万元支出均已反映在相关科目中),尚未动用的2,206万元全部用于平衡预算。

(二)政府性基金预算执行情况

全县政府性基金预算总收入112,770万元。其中:当年政府性基金预算收入51,807万元,完成年度预算数的101.06%,减少55.83%;上级补助收入7,742万元;债券转贷收入32,200万元;上年结余收入21,021万元。

全县政府性基金预算总支出112,770万元。其中:当年政府性基金预算支出46,661万元,完成年度预算数的53.11%,减少64.63%;调出资金25,228万元;债务付息支出2,615万元;年终结余40,881万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

全县社会保险基金预算总收入146,841万元。其中:当年社会保险基金收入87,318万元,完成年度预算数的100.65%,增长10.15%;上年结余收入59,523万元。当年社会保险基金收入包括:城乡居民基本养老保险基金收入36,320万元,机关事业单位基本养老保险基金收入50,998万元。

全县社会保险基金预算总支出146,841万元,其中:当年社会保险基金支出79,097,完成年度预算的100.21%,增长9.31%。当年社会保险基金收入包括:城乡居民基本养老保险基金支出28,967万元,机关事业单位基本养老保险基金支出50,130万元。年终结余67,744万元。

(四)政府债务情况

1.政府债务限额

2021年底,上级下达我县政府债务限额271,500万元,其中:一般债务151,200万元,专项债务120,300万元。

2.政府债务余额

    截至2021年底,全县政府债务余额268,317万元,其中:一般债务148,017万元,专项债务120,300万元。全县政府债务余额均控制在政府债务限额以内。

3.转贷政府债券情况

2021年初全县政府债券余额232,749万元;当年自治区财政转贷我县政府债券44,435万元;当年政府债券还本9,264万元2021年底全县政府债券余额267,944万元。

(五)预算调整情况

由于受新冠肺炎疫情、政策性因素以及一些不可预见因素的影响,2021财政预算调整中,经十届人大常委会第次会议批准,一般公共预算收入预算调整为101,306万元,调4,914万元;一般公共预算支出预算调整为593,051万元,调减60,939万元。政府性基金预算收入预算调整为51,265万元,调减120,235万元,政府性基金预算支出预算调整为87,860万元,调增30,200万元。

各位代表,现在报告的2021年预算执行数均是预计完成数,具体执行情况详见预算草案,最终执行结果以决算数为准。

(六)落实人大预算决议情况

1.加强财政收支管理,保障财政平稳运行

一是财政收入总量持续稳定增长努力培植财源,强化财税部门联动,坚持定期分析与科学调度,狠抓收入征管,全年组织财政收入158,416万元,同比增长8.89%二是财政支出强度得到有效保证。全县一般公共预算支出596,371万元,同比减少14.27%,其中教育、社保、卫生、环保、农林水等十三项民生支出503,892万元,占一般公共预算支出的84.5%

2.加强资源统筹,确保财政支出精准有效

通过继续加快盘活土地国有资源和国有资产,加大力度清收已经发生的财政借垫款等举措,确保库款资金调度及时、保障到位,积极筹措更多资金统筹兼顾“三保”和经济社会发展各项重点支出需要

3.优化支出结构,兜牢基层“三保”底线

成立了 “三保”工作专班,切实加强组织领导,统筹抓好“三保”各项工作。坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,千方百计筹措资金保障,确保按时发放在职、离退休人员工资待遇,及时兑现低保、五保等优抚人员补助,保障基本民生支出需求,全县机构运转正常,“三保”基本能足额保障到位。

4.合理安排支出,着力保障改善民生

坚持尽力而为、量力而行,强化财政公共性和普惠性,财政资金80%以上投入民生领域。坚持“大民生”发展思想,加快补齐教育、就业、医疗卫生等社会事业短板,稳步推进基本公共服务均等化,让发展成果更多更好惠及全县人民。一是巩固脱贫攻坚成果,深入推进乡村振兴。2021年财政共投入乡村振兴衔接资金23,525万元,有力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。二是不断改善生态环境。共投入12,726万元继续推进南流江流域武利江支流(灵山段)沿线农村环境综合整治项目、县城第二污水处理厂等项目建设,全面加强生态环境治理和保护。三是完善社会公共服务。共安排197,761万元投入教育事业,安排119,055万元投入社会保障和医疗生卫事业,保障社会事业全面发展。

5.加强债务管理,守住系统风险底线

扎实做好政府债券还本付息工作,通过争取再融资债券和财政预算安排方式,积极筹集资金按时偿还到期债务。2021年全县偿还到期政府债务本息5.8亿元,确保政府债务不出风险。

6.积极推进改革,财政管理水平稳步提升

一是认真贯彻落实促进经济社会平稳运行的有关政策和精神,强化多措并举,助推县域经济持续壮大发展,获得2020年度县域经济发展奖励资金801万元;二是狠抓财政绩效管理,切实将财政绩效管理与财政预算管理有机融合,推动财政管理工作不断向好发展,并在全国县级财政管理绩效综合评价工作中连续三年取得优异成绩,2020年度我县再度跻身全国前200名,获2000万元奖励资金。三是推进投融资平台市场化改革,基本形成以政府主导、市场运作、社会参与的多元化投融资格局,筹集更多资金投入到我县城市基础设施建设。四是继续落实好财政资金直达机制,科学精准分配使用直达资金,加快资金支出进度,强化直达资金规范性管理,确保资金用到急需以及惠企利民领域,2021年共收到上级财政直达资金指标16.74亿元,完成支出14.23亿元,支出进度85%

总体看,2021年全县财政运行稳,各项财政改革取得新的进展,但预算执行中也面临财政持续增收后劲不足三保压力依然很大突出矛盾和问题针对这些问题,我们将高度重视,并在今后的工作中采取积极有效的措施,努力加以解决。

2022预算草案

(一)预算编制的基本原则

一是紧紧围绕上级和县重大决策部署。坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高财政政策的前瞻性、针对性、有效性,把上级和县重大决策部署全面落实到财政工作中,全力服务经济社会发展大局。二是继续实施积极财政政策。落实好新的减税降费政策,保持适度的支出强度,用好用足政府债券资金,加大财政资源统筹盘活力度,促进积极财政政策更加精准、更可持续。三是严格控制一般性支出。强化零基预算理念,坚持政府过紧日子,严把支出预算关口。四是加大支出结构调整力度。加大重点领域和刚性支出保障力度,支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,支持保障和改善基本民生。五是全面实施预算绩效管理。稳步推进预算和绩效管理一体化建设,强化绩效管理结果应用,着力优化财政资源配置。六是坚决防范化解财政风险。积极稳妥安排收支预算,确保收支平衡;科学管理使用政府债券资金,注重提高资金使用效益,发挥好债券资金促进经济发展的积极作用。

(二)一般公共预算草案

全县收入预算安排。全县一般公共预算总收入安排696,164万元。其中:一般公共预算收入113,140万元,增长10.02%;上级补助收入406,650万元;上年结余收入1,374万元;调入资金150,000万元;债务转贷收入25,000万元。

全县支出预算安排。全县一般公共预算总支出安排696,164万元。其中:一般公共预算支出660,911万元,增长1.06%债务还本支出30,600万元;债务付息支出6,190万元;上解上级支出3,751万元;年终结余901万元。

(三)政府性基金预算草案

全县政府性基金预算总收入安排279,979万元,其中:当年政府性基金预算收入239,098万元,增长361.52%;上年结余收入40,881万元。

政府性基金预算总支出安排279,979万元,其中:当年政府性基金预算支出129,979万元(其中债务付息支出5,608万元),增长125.42%;调出资金150,000万元收支平衡。

    (四)社会保险基金预算草案  

     全县社会保险基金预算总收入安排161,143万元,其中:当年社会保险基金收入93,399万元,增长6.96%;上年结余收入67,744万元。

社会保险基金预算支出安排161,143万元,其中:当年社会保险基金支出83,070万元,增长5.02%;年终结余78,073万元。

(五)全县政府债券安排情况 

目前编入2022年预算草案的地方政府债券均为再融资债券,预计数为25,000万元。

三、2022预算目标的主要措施 

面对当前财政存在的问题,我们一定要认真落实上级及县委、县政府有关工作要求,坚持问题导向,以更大的勇气和信心、更严实的标准和作风,扎实推进财政预算执行,努力克服和解决工作中的困难和问题,发挥好财政职能作用,努力完成全年预算目标。

(一)聚财增收,进一步支持经济高质量发展

一是千方百计组织收入。加强部门协作,精心谋划,多渠道挖掘增收潜力,力争多收超收。二是加强财源建设。大力培植财源,重点扶持十里工业园、陆屋临港产业园、武利工业园的发展建设加大资金统筹整合力度,加强财金联动,引导金融资源和社会资本支持项目建设,促进经济社会高质量发展。三是扶持壮大县域经济。大力筹措资金支持基础设施、招商引资、深化改革和民生建设,支持打造优良营商环境,推进产业发展提质,进一步壮大县域经济。

(二)用财利民,持续增进民生福祉

坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为根本遵循,突出重点,主动作为。不断加大民生投入力度。进一步健全教育、社保、卫生健康、文化、住房等公共服务体系,提高服务均等化水平,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。突出保障基本民生。持续加大对教育的生均公用经费投入力度,不断改善学校基本办学条件;加大对低保户、分散供养特困人员的扶持力度;提高基本公共卫生服务能力建设

(三)改进管理,强化预算支出约束

牢固树立过紧日子思想,严格控制非急需、非刚性支出,全面落实主体保障责任,坚持“三保”支出在预算安排、预算执行的优先顺序,确保工资及时足额发放机构正常运转基本民生有效保障。稳妥推进“零基预算”改革,打破“基数加增长”的预算安排方式,完善基本支出定员定额标准,切实保障单位履职需要。

(四)压实责任,坚决防范财政金融风险

认真落实债务预算管理制度,将政府债务分类纳入预算管理,每年度制定和执行还本付息计划;同时加快对隐性债务的置换整改,持续降低短期财政金融风险。积极向上级争取更多转移支付和政府债券额度,进一步增我县可用财力规模

各位代表,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强的领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,在县政协的大力支持下,紧紧围绕“富强县·魅荔城·美丽乡·幸福人”新灵山工作思路,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西谱写灵山新篇章做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

1:灵山县2021年预算执行情况和2022年预算(草案)

    附件2:2022年度部门预算项目支出绩效目标表

导航链接: