当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

檀圩镇党委关于巡察整改情况的通报

2019-07-05 16:51 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
  根据县委统一部署,2018年4月23日至6月30日,县委第一巡察组对檀圩镇党委进行了巡察。2018年8月23日,县委第一巡察组向檀圩镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
  一、强化责任担当,全面开展巡察整改工作
  (一)提高政治站位,切实履行巡察整改主体责任
  檀圩镇党委提高政治站位,把巡察整改作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,自觉把政治建设贯穿于整改全过程,认真按照县委第一巡察组反馈意见整改工作要求,切实履行党委主体责任,确保整改工作顺利有序推进。在听取县委第一巡察组巡察反馈意见后,檀圩镇党委迅速召开党委会传达学习,召开县委巡察反馈意见整改专题民主生活会,开展谈心谈话、批评与自我批评活动,针对反馈意见制订整改方案,细化整改措施,量化整改任务,责任到人,确保县委第一巡察组反馈的4大方面21条反馈意见全部认领到位,立行立改、限时整改,做到事事有回音、件件有落实。
  (二)加强组织领导,从严从实推进巡察整改
  为加强对县委第一巡察组反馈意见整改工作的领导,檀圩镇成立了关于县委第三轮巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由镇党委书记担任组长,履行“第一责任人”责任,党委班子其他成员履行“一岗双责”,带头开展整改工作,明确责任部门单位,任务分解到个人,并召开全镇专题工作会议进行动员部署,对机关事业单位、村(社区)党组织主要负责人进行集体约谈,各单位也针对整改内容细化整改措施,专人负责,精心谋划,抓好整改落实。
  (三)加强督促检查,层层压实责任
  为确保整改工作扎实开展,檀圩镇党委建立问题清单并实行“销号”管理,定期听取领导班子成员以及责任部门整改汇报,层层传导压力、压实责任,形成责任分明、上下联动、合力攻坚的工作良好格局。同时,对照巡察反馈意见,严格督促检查,对责任不落实、整改不到位的,进行约谈提醒,拒不整改的进行严肃问责。
  (四)建立整改长效机制,巩固反馈意见整改工作成效
  檀圩镇党委力求把巡察反馈意见整改到位,并形成长效的整改工作机制,注重解决当前问题,又及时总结提炼,出实招见实效,避免问题反复出现,并以巡察整改为契机,加强党员干部党风廉政教育,坚定不移深化作风建设,严厉查处发生在群众身边的腐败和“四风”问题,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的政治生态。
  截至目前,县委第一巡察组向檀圩镇党委反馈的4大方面21个问题已全面整改完。
  二、坚持问题导向,逐条逐项抓好整改落实
  檀圩镇党委紧紧围绕强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党的根本要求,坚持问题导向,分析问题根源,逐条逐项抓好整改任务的落实,确保件件有着落,事事有回音。
  (一)加强党的领导,增强“四个意识”,全面贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署
  1.关于“政治意识不强,对巡察工作不够重视”的问题。
  整改情况:一是对照配合做好县委第三轮巡察工作通知要求,开展“回头看”,召开县委巡察反馈意见整改专题民主生活会,开展批评与自我批评活动;二是对没有及时向县巡察组提供材料的镇直单位以及上传试卷的有关人员进行约谈;三是督促镇直相关单位立行立改完善相关台帐资料。 
  2.关于“贯彻落实上级重大决策部署不力”的问题。
  整改情况:一是镇党委加强对“打非”工作的组织领导,将“打非”队用车、工作经费等问题上报县人民政府解决,坚持召开月例会研究“打非”工作,加强对退出炮厂的安全检查,深入各村(社区)排查打击烟花爆竹非法生产经营行为,形成较为强大的震慑力;二是镇党政主要领导亲自挂帅,将项目建设责任具体落实到每一位班子成员,充分调动镇直单位、相关村委干部积极性,全力开展征地搬迁工作;三是镇党委组织学习了各级扫黑除恶电视电话会议等精神,召开 “扫黑除恶”专项斗争工作研判会,加大对“扫黑除恶”工作宣传力度,继续深入排查“扫黑除恶”问题线索,并对县委巡察反馈的问题线索进行调查处理。 
  3.关于“民主集中制执行不到位”的问题。
  整改情况:一是制订《檀圩镇“三重一大”事项集体决策制度》并严格执行;二是就党的建设、党风廉政建设、意识形态、大额经费使用、项目建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等专题工作进行民主讨论,相关内容也由专人记录在镇党委会议记录簿上。
  4.关于“对基层组织换届工作领导不力”的问题。
  整改情况:一是对2017年村级“两委”换届选举工作进行 “回头看”,及时整改存在的突出问题;二是举办党建业务知识培训班,提高党务工作者业务能力;三是对机关事业单位党组织换届选举工作开展自查自纠;四是镇党委书记对分管领导、组织干事等进行约谈提醒,强化责任担当意识。
  5.关于“落实意识形态工作责任不力”的问题。
  整改情况:一是切实履行意识形态党委主体责任,将意识形态工作列为各级党组织年终党建考核重要内容,签订责任书狠抓落实;二是落实党委书记“第一责任人”责任,其他班子成员履行“一岗双责”,狠抓落实“政治建设六项重点任务”;三是建设“新时代讲习所”,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动;四是规范党委理论学习中心组学习,严格按照上级要求开展理论学习活动;五是组织综治、派出所、文化体育广播、司法所等部门,加强打击“黄赌毒”等不法行为;六是成立健全村级“一约四会”, 实行村民自治,倡导乡风文明。  
  (二)加强党的建设,从严从实规范党内政治生活,把好选人用人关
  1.关于管党意识弱化的问题。
  整改情况:一是落实党委主体责任,党委书记履行“第一责任人”责任,领导班子成员履行“一岗双责”,层层传递压力;二是实行党建工作站“大战区”负责制,加强对各级党组织的监督指导,抓好各党组织领导班子队伍建设;三是加大资金投入,加强对各级党组织阵地建设,举办业务培训班,切实增强党员干部党建意识,自觉履行党建职责;四是加强对各级党组织的督促检查工作,以互评、抽查、飞行督查等方式,检查各党组织建设情况,及时通报和整改问题。
  2.关于党员政治理论学习不够深入的问题。
  整改情况:一是将党的十九大精神学习列入各党组织年度全面从严治党主体责任清单;二是组织各村(社区)以“新时代讲习所”为平台,认真开展党的十九大精神宣读活动;三是派出工作组对各党组织学习贯彻党的十九大精神情况进行督查;四是抓好“两学一做”学习教育活动常态化制度化,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,开展“党员先锋示范岗”活动,对村(社区)党组织实现 “星级化管理”;五是编写《党建应知应会》下发到各党组织学习,举办党建业务知识培训班,进行党建知识测试。
  3.关于对发展党员工作指导不到位、把关不严的问题。
  整改情况:一是举办党员发展业务知识培训班,让各党组织书记、组织委员熟悉党员发展流程;二是加强对各党组织发展党员的业务指导工作;三是认真把关、审核每一份党员材料,确保成熟一个发展一个;四是查阅党员发展档案,开展自查自纠工作。
  4.关于党内组织生活不严肃的问题。
  整改情况:一是贯彻落实自治区《广西巡视整改专题民主生活会实施办法(试行)》(厅发〔2018〕25号)文件精神,开展了县委巡察整改专题民主生活会;二是对2017年科级党员领导干部民主生活会查摆的问题“回头看”,确保问题整改落实到位;三是6个片区党建(廉洁)工作站分别联系全镇15个机关事业单位党组织,重点检查指导召开组织生活会情况。
  5.关于党建工作站运转不正常的问题。
  整改情况:一是按照专职要求,调整6名工作站正副站长;二是加强业务培训,坚持每月召开例会,加强对工作站业务指导;三是加强对工作站日常运行情况考核,考核结果与年终工作站评优评先挂勾,作为提拔任用干部参考依据,以提高工作站干部工作积极性。
  6.关于镇村干部队伍管理不严格的问题。
  整改情况:一是严格执行《檀圩镇镇干部工作量化考核办法》,以制度管人管事;二是督促各机关事业单位制定干部职工去向牌,健全考核考勤制度;三是镇纪委加强日常监督检查;四是组织各村(社区)开展上班纪律自查自纠。
  7.关于个别科级干部不如实报告个人事项的问题。
  整改情况:一是镇党委书记对镇三套领导班子成员进行个别谈话提醒;二是科级领导干部就报告个人有关事项开展自查自纠。  
  (三)落实“两个责任”,全面从严治党
  1.关于党风廉政建设主体责任落实不到位的问题。
  整改情况:一是对照年度责任书和全面从严治党主体责任清单逐项抓落实;二是召开党委会学习了《灵山县委关于印发<灵山县履行全面从严治党主体责任清单实施办法(试行)>的通知》(灵发〔2018〕5号);三是各班子成员结合自己岗位制订了岗位清单,自觉履行“一岗双责”。
  2.关于纪委监督责任落实不够到位的问题。
  整改情况:一是保障镇纪委书记、副书记专职,投入资金购买添置镇纪委办公设备;二是年度党风廉政建设责任书签订一式两份,一份交给镇机关事业单位、村(社区)党组织抓落实,另一份在镇纪委存档,镇纪委加强对各党组织抓工作落实进行督查;三是镇纪委加强对廉洁工作站的业务指导,在每月工作例会上听取各片区廉洁工作站汇报、反馈检查发现的问题以及研究解决存在的突出问题。
  3.关于镇级财务监管不到位的问题。
  整改情况:一是开展镇级财务支出自查自纠,完善办公用品采购、差旅等报销手续,确保财务台帐规范;二是督促镇直单位整改并规范支付会议费补助;三是健全《办公用品管理制度》《檀圩镇“三公”经费管理办法》,规范采购物品、汽车维修等工作,并按有关规定进行政府采购备案;四是镇党委书记对镇直有关单位主要负责人进行约谈,督促将近年来采购的办公设备进行固定资产登记。
  4.关于村级财务管理混乱的问题。
  整改情况:一是镇村帐镇管(经管)部门派人到各村指导财务工作,举办村级财务管理业务培训班;二是组织各村排查“三资”管理廉政风险点,并对村支书、主任和财务人员进行集体廉政谈话提醒。
  5.关于开展落实中央八项规定精神“回头看”工作走过场的问题。
  整改情况:一是对全镇机关事业单位主要负责人进行了问题反馈和集体约谈,再动员部署全面排查整改贯彻落实中央八项规定精神方面存在的突出问题;二是镇党委组织学习了中央八项规定精神,各机关事业单位结合2017年开展的贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作中查摆的问题,加大力度进行整改;三是健全工作制度,形成长效的整改工作机制,杜绝相同或类似问题的再次发生。
  6.关于违反中央八项规定精神现象依然存在的问题。
  整改情况:一是检查配备有公务用车的镇直单位的公车使用管理情况,确保公务用车登记审批、一车一油卡等制度落实到位;二是镇党委书记对镇直单位主要负责人进行约谈提醒;三是严格执行有关工作要求,规范办公用品采购程序,杜绝铺张浪费;四是督促镇直单位严格按照县财政局和本单位制定的差旅报销办法,完善差旅报销审批手续,对以往差旅报销财务台帐再次“回头看”,整改存在的突出问题;五是加强对全镇机关事业单位办公用房检查,严格执行办公用房面积设置标准。 
  (四)加强组织领导和监督,确保脱贫攻坚工作扎实开展
  1.关于对扶贫工作重视不够的问题。
  整改情况:一是提高政治站位,将脱贫攻坚工作列入党委重要议事日程,坚持每月召开一次党委会专题研究扶贫工作;二是开展贫困户信息采集工作,确保帮扶手册、结对帮扶干部花名册与全国扶贫信息系统“三统一”, 确保数据信息及时更新,实现线上线下数据一致;三是建设帮扶干部数据库,各单位及时将干部职工工作调动情况报告镇扶贫办,以及时调整帮扶干部,确保每一户贫困户均有干部“一对一”进行结对帮扶。
  2.关于扶贫工作监督不到位的问题。
  整改情况:一是对2016年以来开工建设的项目开展摸底调查,存在质量问题的督促施工方进行维修整改,处于建设停滞状态的与施工方加强沟通联系,并报县有关部门协调处理;二是加强项目建设款项管理,按照有关规定按工程进度分批进行拨款,确保项目建设质量;三是开展脱贫攻坚工作“飞行督查”,镇纪委开展联动大巡访活动,通报检查督查发现的突出问题;四是严格执行扶贫工作队及工作队员管理暂行办法,严格考核考勤;五是开展住村工作队突击检查,及时通报和整改存在的突出问题,以督查推动扶贫工作开展。
  3.关于开展扶贫工作不扎实的问题。
  整改情况:一是对全镇没有参加过上级培训的921名帮扶干部分成8期进行专题培训;二是镇扶贫办组织业务骨干对全镇“一户一卡一册”扶贫情况进行检查,确保帮扶工作质量;三是加强与部门单位沟通,解决帮扶干部思想认识问题,对帮扶工作不上心、不到位的帮扶干部进行约谈;四是编印《檀圩镇2018年脱贫攻坚督查通报》(黑榜);五是成立产业验收小组,由班子成员带队验收;六是镇纪委加强贫困户申请、产业公示、民主奖补评议、验收相片等各个环节抽查检查,到实地核验产业情况,确保产业验收真实可靠。
  三、深化整改成果,开创檀圩发展新局面
  (一)不断增强“四个意识”,深入贯彻落实中央精神
  各机关事业单位、村(社区)党组织要提高政治站位,树牢“四个意识”,思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持一致,对县委巡察的重要性、突出意义要认识到位,保持政治定力,切实肩负起责任,撸起袖子加油干,扎实推进党中央各项决策部署在檀圩落实落地。
  (二)切实加强党的建设,全面落实“两个责任”
  全面落实“两个责任”,落实党委主体责任是关键,就是抓住全面从严治党的“牛鼻子”,真正做到掌舵全局,必须以高度的政治自觉,切实把主体责任抓牢抓实。落实好纪委监督责任是保障,既要协助镇党委加强全面从严治党工作,又要督促相关部门落实好全面从严治党工作任务,增强监督主动性和积极性,切实做到抓早抓小,防微杜渐。领导班子其他成员要切实履行“一岗双责”, 落实全面从严治党要求,形成齐抓共管的良好格局。 
  (三)不断巩固深化巡察整改成果,推动全镇各项事业全面发展
  要以县委巡察为契机,坚持推进党的建设和推进党的事业紧密结合,不断巩固扩大整改成果,深入推进全面从严治党,充分运用和转化巡察整改结果,开拓进取,创新发展,努力推动檀圩各项事业取得新成效。坚持善始善终,对没有整改到位的要坚决彻底整改,对已整改到位的要巩固成效。坚持标本兼治,形成长效的整改工作机制,坚决防止整改过后又出现反弹回潮等问题。  
  整改永远在路上。檀圩镇党委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持严防问题反弹不松懈、坚持发现和纠正问题不松懈、坚持建立健全长效机制不松懈,凝心聚力,改革创新,加快建设平安和谐新檀圩步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0777-6584468;邮政信箱:檀圩镇灵钦路36号;电子邮箱:txjw6584468@163.c0m。
  中共檀圩镇委员会  
  2018年12月5日 
导航链接: